Гигиена питания
Питание – один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара. Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции (синтеза) и диссимиляции (распада).
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.
Термин «рациональное питание» означает питание, построенное на научных основах, качественное и количественно способное обеспечить потребности организма.
Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:
- полностью возмещать энергетические траты организма;
- содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов нормального протекания всех физиологических процессов;
- быть разнообразной;
- быть приятной на вкус, запах и внешний вид;
- быть легкоусвояемой;
- быть доброкачественной.
Основные гигиенические средства оптимизации питания:
- нормирование энергетической стоимости питания для восстановления энергетических трат;
- нормирование питания по одержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры и углеводы, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.
Теоретической основой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком АМН А.А. Покровским. Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях, корреляционные зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. На основе концепции сбалансированного питания построена схема определения пищевой ценности отдельных продуктов питания, разработаны нормы потребности человека в пищевых веществах. В рационе здорового человека оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4(5). При усиленных энерготратах содержание белка в пище необходимо уменьшать, увеличивая количество жиров и углеводов: белки должны составлять 12-13% общей калорийности пищи; жиры –30-50%. При тяжелой физической работе содержание белков в пище может быть снижено до 11%, жиров – до 33%.Питание принято считать нормальным тогда, когда пища покрывает потребности взрослого человека. В результате масса тела постоянна, организм функционирует нормально.
У ребенка полноценный рацион питания обеспечивает прогрессивный рост в длину и прирост массы тела, развитие соответственно возрасту всех систем организма.
Раздел статьи: Гигиена
Следствием руководства этим принципом является непрекращающийся рост мастерства спортсменов и спортивных рекордов...
17 03 2025 23:27:49
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
15 03 2025 11:15:58
13 03 2025 23:23:59
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
12 03 2025 7:45:33
• Формирование знаний о личной гигиене, режиме дня, влиянии физических упражнений на состояние здоровья, работоспособность и развитие двигательных способностей...
11 03 2025 13:21:59
Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...
10 03 2025 9:48:36
Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...
08 03 2025 21:27:30
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
07 03 2025 21:42:17
> Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений). К образовательным относятся учреждения следующих типов:
...
05 03 2025 8:30:18
• Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...
02 03 2025 21:43:12
), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...
28 02 2025 8:41:40
• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...
27 02 2025 10:38:47
Это обусловливает разнообразные виды ее движений...
26 02 2025 7:19:26
Однако в этом упражнении ни амплитуда движения, ни, что ещё более важно, акцентируемый участок движения не соответствует таковым в беге и прыжках...
25 02 2025 12:41:54
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
24 02 2025 4:13:47
Микроцикловой план представляет собой план-график, в котором более детально и подробно планируются физические упражнения, направленность и величина нагрузок каждого занятия...
23 02 2025 18:59:34
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
21 02 2025 5:31:26
>2) И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны
...
20 02 2025 7:10:19
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
19 02 2025 23:21:56
Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...
18 02 2025 11:50:23
В сложнокоординационных видах деятельности показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия...
16 02 2025 10:56:10
Технические приёмы и действия в современном спорте исключительно многообразны, объём их постоянно обогащается...
15 02 2025 11:23:30
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
14 02 2025 8:35:23
Цели ФВ: 1) физическое совершенствование; 2) здоровье; 3) формирование привычек здорового образа жизни...
13 02 2025 18:10:36
Философия является фундаментом педагогики...
12 02 2025 9:17:26
В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...
11 02 2025 22:56:55
Кривая нарастания силы при однократном «взрывном» усилии с последующим немедленным расслаблением имеет вид, показанный на рис...
10 02 2025 1:12:46
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
09 02 2025 3:42:35
Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...
08 02 2025 17:45:19
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
07 02 2025 19:15:14
Управление системой, противодействие влияющим на неё факторам дезорганизации осуществляется естественными, самой системе присущими средствами и механизмами...
05 02 2025 14:39:22
В том месте, где на кривой Хилла скорость стремится к максимуму, сила стремится к нулю...
04 02 2025 20:59:44
- провозглашение) не имеет обязательной силы...
03 02 2025 9:10:53
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
02 02 2025 12:40:39
Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...
31 01 2025 3:32:25
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
30 01 2025 3:21:52
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
29 01 2025 1:12:41
Теория и методика физической культуры 4 | ...
28 01 2025 14:25:52
Спортивные результаты измеряются в мин...
27 01 2025 15:16:17
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::