Углеводы
Углеводы - это обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов. По классификации ВОЗ углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения. Средняя величина теплоты при сгорании углеводов – 4,1 ккал/г. Существует белоксберегающее действие углеводов. Углеводы снижают потребность организма человека в белках, препятствуя использованию аминокислот в качестве энергетического материала и усиливая посредством инсулина использование аминокислот для синтеза белка.
В организме человека глюкоза используется преимущественно скелетными мышцами, в них она окисляется. При этом выделяется определенное количество энергии или депонируется в виде гликогена. Основные источники углеводов – мучные изделия, крупы, сладости, а сами они служат основным источником энергии в организме человека. При физической работе они расходуются в первую очередь, и только по истощении запасов в обмен веществ включаются жиры. Работа скелетных мышц сопровождается значительным потрeблением углеводов. К числу полисахаридов, содержащихся в растительных продуктах, относится целлюлоза, или клетчатка, которая входит в состав клеточных оболочек. Она содержится в зернах злаков, хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке. Она не переваривается и не усваивается. Однако, раздражая слизистые оболочки ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, она способствует механическому передвижению пищи и его нормальному oпopoжнению. При недостатке клетчатки снижается моторная функция кишечника, нарушаются процессы всасывания веществ в толстом кишечнике, возникают запоры, усиливается брожение и гниение в толстом кишечнике, что вызывает интоксикацию.
Физиолого-гигиенические нормы потрeбления углеводов для лиц разного пола и возраста
Возраст, лет | Мужчины | Женщины |
18-40 | 382 | 329 |
41-60 | 355 | 303 |
61-70 | 320 | 228 |
71 и старше | 300 | 277 |
Студенты | 451 | 283 |
Спортсмены в период соревнований | 615-583 | 477-546 |
14-17 лет | 367 | 422 |
На 1кг веса тела требуется 5-8 г углеводов, т.е. в 4-5 раз больше, чем белка и жира.
Раздел статьи: Гигиена
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::