Жиры > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Жиры

Жиры

Жиры состоят из нейтрального жира – триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.) и жироподобных веществ – липоидов. Главная роль жиров - участие в доставке энергии. При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков.

Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. В животных жирах находятся жирорастворимые витамины А,Д,Е,К. В растительных жирах – только витамин Е.

Липоиды входят также в состав клеточных мембран, гормонов, нервных волокон. Жир обладает низкой теплопроводностью, пpeдoxpaняет организм от охлаждения. В жирах присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, последние лучше используются в энергетическом обмене и улучшают усвояемость жиров.

Жироподобные вещества. Наибольшее значение имеют фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат соли фосфорной кислоты (лецитин), он входит в состав нервной ткани, клеточных оболочек. Источники фосфатидов говядина, сливки. Печень, яичный белок, бобовые.

Стерины участвуют в образовании гормонов, желчных кислот, биологически активных веществ. Наиболее важный из них холестерин, который входит в состав клеток и придает им гидрофильность, т.е. способность удерживать воду. У здоровых людей 80% холестерины синтезируется печенью и лишь 20% поступает извне с пищей, а поэтому излишнее ограничение содержащих его продуктов (масла, яиц, печени) нецелесообразно. По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные). Переваривание и усвоение жиров происходит в кишечнике при активном участии ферментов, синтезируемых печенью и поджелудочной железой, а также стенками кишечника.

Физиолого-гигиенические нормы суточного потрeбления жиров. На 1г белка приходится 1г жира. Суточная норма потрeбления жира для лиц умственного труда у мужчин 84-90г, для лиц физического труда – 103-145г; для женщин 70-77 и 81-102 г. При этом 70% жиров должны быть животного происхождения. При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать 30% дневного рациона, что соответствует 1,3-1,5 г на 1кг массы тела. Лицам с избыточной массой тела эти нормы целесообразно уменьшить вдвое, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, количество жира в периоды объемных тренировок увеличивается до 35% к общему суточному калоражу.

Нормативы жирового питания для различных групп взрослого населения (по В.А.Покровскому)

Возраст, лет Мужчины Женщины
  Всего . Животные жиры Всего . Животные жиры
Студенты 113 г/день . 68 96 . 58
Спортсмены в период соревнований 154-171 . 77-86 120-137 . 60-69
Беременные женщины   109 . 65
Кормящие матери   120 . 72
18-40 лет 96 . 58 82 . 49
41-60 лет 89 . 53 75 . 45
Старше 61 года 75 . 45 68 . 41

Раздел статьи: Гигиена



Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::