Основная педагогическая направленность занятий > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Основная педагогическая направленность занятий

Основная педагогическая направленность занятий

Источник:

По основной педагогической направленности занятия могут быть: основные, дополнительные, избирательной и комплексной направленности.

При двух занятиях в день, одно из них, как правило, является основным, а другое - дополнительным.

1. В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки. Используются наиболее эффективные средства и методы, планируются большие и значительные нагрузки, необходимые для развития и повышения тренированности.

2. В дополнительных занятиях применяются средние по величине нагрузки, связанные с решением отдельных частных задач подготовки и используемые для поддержания достигнутого уровня тренированности. В дополнительных занятиях могут применяться и малые нагрузки, применяемые в качестве средств психической разгрузки и ускорения процессов восстановления после предшествующих больших или значительных нагрузок.

По направленности применяемых в занятиях средств и методов следует различать занятия избирательной (преимущественной) и комплексной направленности. 

3. Занятия избирательной направленности. Программа занятий планируется так, чтобы основной объём упражнений обеспечивал преимущественное решение какой-либо одной задачи. Например, развитие специальной выносливости или повышение силовых возможностей.

В пpaктике широко применяются занятия, способствующие преимущественному развитию отдельных качеств и способностей: скоростных или силовых качеств, аэробной или анаэробной производительности. Могут быть выделены занятия, направленные на техническое или тактическое совершенствование.

Повышение экономичности работы, эффективности использования функциональных возможностей, психической устойчивости к преодолению ощущений утомления осуществляется обычно параллельно с развитием конкретных физических качеств. Это же можно сказать и о большой части работы по совершенствованию техники: она должна проводится постоянно в процессе развития различных качеств. Лишь в этом случае спортсмен будет владеть техникой, соответствующей разнообразным задачам, которые необходимо решать в соревнованиях.

Специальными исследованиями установлено, что при включении в занятия разнообразных однонаправленных упражнений спортсмены проявляют значительно большую работоспособность, чем при использовании однообразных средств.

Наименее эффективен также вариант с длительным применением одних и тех же, хотя и достаточно действенных средств. В этом случае организм спортсмена быстро адаптируется к применяемым средствам, а затем замедляется и прекращается развивающий (тренирующий) эффект этого средства. Однако занятия с однообразной программой могут планироваться, когда ставится задача совершенствования способностей квалифицированных спортсменов экономично выполнять заданную работу или повышения психической устойчивости к длительному выполнению монотонной и напряжённой работы. Такие качества необходимы для воспитания специальной выносливости.

4. Занятия комплексной направленности. Существует два варианта построения занятий, предусматривающих одновременное развитие различных качеств и способностей.

4.1. Первый вариант заключается в том, что программа отдельного занятия делится на два или три относительно самостоятельные части, которые выполняются последовательно – занятия комплексной направленности с последовательным решением задач. Например, в первой части применяют средства для повышения скоростных возможностей, во второй – силовой подготовленности, в третьей выносливости. Или в I части – решаются задачи обучения новым техническим элементам, во II части – физической подготовки, в III части – тактическое совершенствования.

4.2. Второй вариант предполагает не последовательное, а параллельное развитие нескольких (обычно двух) качеств. Параллельно решаются задачи, когда два процесса энергообразования в процессе выполнения тренировочной нагрузки идут одновременно (параллельно). Это может быть тренировочная работа, направленная на повышение аэробной и анаэробной производительности (третья зона интенсивности), или на повышение скоростных и анаэробных возможностей (скоростная выносливость – четвёртая и пятая зона интенсивности).

Параллельно также решаются задачи технического и тактического совершенствования (особенно в спортивных играх и единоборствах), физического и психического совершенствования (при развитии специальной выносливости).

При анализе методики построения занятий с последовательным решением задач возникают два основных вопроса:

1) определение рациональной последовательности применения средств, способствующих развитию различных качеств и способностей;

2) Выбор рационального соотношения объёма этих средств.

Изучение новых двигательных действий, сложных тактических схем, освоение технико-тактических комбинаций следует планировать в начале занятия, непосредственно после разминки.

Вопрос в соотношении средств в занятии должен решаться в каждом конкретном случае с учётом хаpaктера занятий, этапа и периода тренировки, уровня тренированности.

Здесь возможна широкая вариативность, которая определяется как числом задач, решаемых в занятии, так и повышенным вниманием к решению той или иной задачи (смотри рисунок № 1 на странице 4). 

Рис.1. Варианты сочетания упражнений различной направленности с последовательным решением задач в комплексных занятиях

Основные стороны спортивной подготовки: 1 – скоростная подготовка; 2 – силовая подготовка; 3 – развитие выносливости; 4 – техническая подготовка; 5 – совершенствование координационных способностей; 6 – развитие гибкости; 7 – интегральная подготовка; 8 - тактическая подготовка

При сочетании средств различной направленности в комплексных занятиях следует учитывать взаимодействие упражнений.

Например, эффект упражнений гликолитической анаэробной направленности (четвёртая зона интенсивности) усиливается, если им предшествовала алактатная анаэробная работа (пятая зона интенсивности) и существенно снижается после длительной анаэробной нагрузки (вторая или третья зоны интенсивности).

Если ставится задача повышения скоростных качеств, то после выполнения упражнений аэробного хаpaктера в небольшом объёме могут быть применены спринтерские упражнения.

Выбор того или иного варианта построения занятий зависит от этапа многолетней и годичной подготовки, уровня квалификации и тренированности спортсмена.

Наиболее сильное влияние на организм спортсмена оказывают занятия избирательной направленности, которые позволяют сконцентрировать в определённом направлении средства и методы педагогического воздействия. Занятия избирательной направленности применяются на более поздних этапах многолетней подготовки.

При тренировке спортсменов относительно невысокой квалификации на начальных этапах многолетней подготовки должны планироваться преимущественно занятия комплексной направленности с последовательным решением педагогических задач. Эти занятия более разнообразны и эмоциональны, оказывают меньшее воздействие на психическую и функциональною системы организма. В то же время они являются достаточно эффективными для роста тренированности для юных спортсменов.

Широкое применение в тренировке юных спортсменов занятий избирательной направленности чревато переутомлением и перенапряжением функциональных систем.

Комплексные занятия с разнообразными, эмоционально насыщенными программами и небольшим суммарным объёмом нагрузки являются хорошим средством активного отдыха и могут использоваться для ускорения процессов восстановления после занятий со значительными нагрузками избирательной направленности.

В годичном цикле подготовки квалифицированных спортсменов на I этапе подготовительного периода в комплексных занятиях значительное место занимают средства, направленные на повышения выносливости аэробного хаpaктера. В дальнейшем, по мере роста тренированности это соотношение изменяется в пользу средств, повышающих скоростные возможности и специальную выносливость.

Таким образом, тренировочные занятия могут быть: 1) избирательной направленности; 2) комплексной направленности с последовательным решением задач; 3) комплексной направленности с параллельным решением задач.

Раздел статьи: Основы спортивной тренировки


Требования к показателям, используемым в контроле

Требования к показателям, используемым в контроле  Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле...

14 07 2025 10:22:53

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов

Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов  Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...

13 07 2025 20:15:16

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления

Выносливость. Утомление и его биомеханические проявления  Специалисты выделяют следующие виды утомления: • локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...

11 07 2025 22:20:39

Потенциальная и кинетическая энергия. Понятие «механическая работа»

Потенциальная и кинетическая энергия. Понятие «механическая работа»  Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...

10 07 2025 21:42:47

Силы упругости

Силы упругости  9...

07 07 2025 10:35:42

Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки

Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки  Обычно выделяют три возрастные зоны: 1-я зона – зона первых больших успехов; 2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей; 3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...

06 07 2025 19:42:39

Средства и методы воспитания общей выносливости

Средства и методы воспитания общей выносливости  Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...

05 07 2025 5:41:39

Теоретические основы массажа

Теоретические основы массажа  Место массажа в лечебной пpaктикеМассаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины...

04 07 2025 17:17:10

Гигиена почвы

Гигиена почвы  Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов...

03 07 2025 19:35:47

Рецепторы органов-мишеней

Рецепторы органов-мишеней  Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...

02 07 2025 22:41:33

«Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки

«Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки  Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...

01 07 2025 16:15:39

Афофкис раздел «Печень»

Афофкис раздел «Печень»  «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, 1898г...

29 06 2025 21:41:49

Движения с разгоном перемещаемых тел

Движения с разгоном перемещаемых тел  Начальная скорость вылета является той основной хаpaктеристикой, которая закономерно изменяется с ростом спортивного мастерства...

28 06 2025 12:34:36

Современные педагогические технологии |

Современные педагогические технологии | > Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

24 06 2025 6:30:48

Возникновение и развитие лыж

Возникновение и развитие лыж  По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...

23 06 2025 18:54:29

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны  Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...

22 06 2025 15:34:28

Подготовка спортивного резерва

Подготовка спортивного резерва    Физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов 1...

20 06 2025 17:35:16

Общие положения моделирования в спорте

Общие положения моделирования в спорте  В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...

19 06 2025 2:27:54

Макропроцессы в печеночной дольке

Макропроцессы в печеночной дольке  Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...

18 06 2025 20:30:17

Система образования и педагогическая мысль в античном мире |

Система образования и педагогическая мысль в античном мире | style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска). ...

17 06 2025 12:20:49

Формы организации занятий

Формы организации занятий  При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...

16 06 2025 22:11:45

Функции печени

Функции печени  2...

15 06 2025 10:33:49

Идеи воспитания и образование в русской педагогике

Идеи воспитания и образование в русской педагогике  Известен педагогический тpaктат- «Поучения князя Владимира Мономаха детям» (12 век)...

14 06 2025 23:56:42

Воспитание скоростно-силовых способностей

Воспитание скоростно-силовых способностей   Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен...

13 06 2025 3:23:29

Теория и методика избранного вида спорта

Теория и методика избранного вида спорта  Спортивные судьи...

12 06 2025 0:34:46

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

11 06 2025 12:56:51

Показания и противопоказания к массажу

Показания и противопоказания к массажу  Раздел статьи: Массаж в реабилитации ...

10 06 2025 10:58:58

Условия формирования устойчивости двигательных навыков

Условия формирования устойчивости двигательных навыков  Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...

09 06 2025 3:14:11

Сущность, структура и этапы педагогического процесса

Сущность, структура и этапы педагогического процесса  Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект...

08 06 2025 19:18:51

Пoлoвые железы

Пoлoвые железы  Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...

07 06 2025 23:59:28

Основы спортивной тренировки |

Основы спортивной тренировки | > Нагрузки, применяемые в спорте Тренировочные и соревновательные нагрузки « Внешняя» и «внутренняя» стороны тренировочной нагрузки Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны Характер и направленность тренировочных нагрузок Компоненты тренировочных нагрузок, определяющие направленность и величину воздействия ...

05 06 2025 23:10:48

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка  Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...

04 06 2025 20:34:47

Основные понятия теории и методики физического воспитания

Основные понятия теории и методики физического воспитания  Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях...

03 06 2025 5:39:28

Основные цели, средства и методы психической подготовки

Основные цели, средства и методы психической подготовки  Многообразие частных задач (формирование мотивационных установок, воспитание волевых качеств, совершенствование двигательных навыков, развитие интеллекта, достижение психической устойчивости к тренировочным и соревновательным нагрузкам), приводят к тому, что любое тренировочное средство в той или иной мере способствует решению задач психической подготовки...

02 06 2025 22:26:45

Легочная вентиляция |

Легочная вентиляция | > Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного. ...

01 06 2025 19:44:28

Эффект упражнения

Эффект упражнения  Рис...

31 05 2025 16:31:43

Цель, объект и виды управления

Цель, объект и виды управления  Управление системой, противодействие влияющим на неё факторам дезорганизации осуществляется естественными, самой системе присущими средствами и механизмами...

29 05 2025 15:57:42

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса

Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса  с четырёх-пяти шагов разбега Бег в умеренном темпе Баскетбол Ловля и передача мяча Передача мяча со сменой мест в тройке Ведение мяча шагом и бегом (прямо) Броски мяча после ведения по кольцу Учебные игры 3 * 3; 4* 4 по упрощённым правилам Игры Эстафеты с преодолением препятствий Эстафеты с предметами Эстафеты с элементами баскетбола «Перестрелка» Контроль двигательной подготовленности Бег 30 м...

28 05 2025 4:41:48

Регламентация режима выполнения упражнений

Регламентация режима выполнения упражнений  Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...

27 05 2025 0:14:12

Биомеханика 2

Биомеханика 2  Локомоторные движения Биомеханика ходьбы и бега...

26 05 2025 11:33:53

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::