Основная педагогическая направленность занятий > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Основная педагогическая направленность занятий

Основная педагогическая направленность занятий

Источник:

По основной педагогической направленности занятия могут быть: основные, дополнительные, избирательной и комплексной направленности.

При двух занятиях в день, одно из них, как правило, является основным, а другое - дополнительным.

1. В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки. Используются наиболее эффективные средства и методы, планируются большие и значительные нагрузки, необходимые для развития и повышения тренированности.

2. В дополнительных занятиях применяются средние по величине нагрузки, связанные с решением отдельных частных задач подготовки и используемые для поддержания достигнутого уровня тренированности. В дополнительных занятиях могут применяться и малые нагрузки, применяемые в качестве средств психической разгрузки и ускорения процессов восстановления после предшествующих больших или значительных нагрузок.

По направленности применяемых в занятиях средств и методов следует различать занятия избирательной (преимущественной) и комплексной направленности. 

3. Занятия избирательной направленности. Программа занятий планируется так, чтобы основной объём упражнений обеспечивал преимущественное решение какой-либо одной задачи. Например, развитие специальной выносливости или повышение силовых возможностей.

В пpaктике широко применяются занятия, способствующие преимущественному развитию отдельных качеств и способностей: скоростных или силовых качеств, аэробной или анаэробной производительности. Могут быть выделены занятия, направленные на техническое или тактическое совершенствование.

Повышение экономичности работы, эффективности использования функциональных возможностей, психической устойчивости к преодолению ощущений утомления осуществляется обычно параллельно с развитием конкретных физических качеств. Это же можно сказать и о большой части работы по совершенствованию техники: она должна проводится постоянно в процессе развития различных качеств. Лишь в этом случае спортсмен будет владеть техникой, соответствующей разнообразным задачам, которые необходимо решать в соревнованиях.

Специальными исследованиями установлено, что при включении в занятия разнообразных однонаправленных упражнений спортсмены проявляют значительно большую работоспособность, чем при использовании однообразных средств.

Наименее эффективен также вариант с длительным применением одних и тех же, хотя и достаточно действенных средств. В этом случае организм спортсмена быстро адаптируется к применяемым средствам, а затем замедляется и прекращается развивающий (тренирующий) эффект этого средства. Однако занятия с однообразной программой могут планироваться, когда ставится задача совершенствования способностей квалифицированных спортсменов экономично выполнять заданную работу или повышения психической устойчивости к длительному выполнению монотонной и напряжённой работы. Такие качества необходимы для воспитания специальной выносливости.

4. Занятия комплексной направленности. Существует два варианта построения занятий, предусматривающих одновременное развитие различных качеств и способностей.

4.1. Первый вариант заключается в том, что программа отдельного занятия делится на два или три относительно самостоятельные части, которые выполняются последовательно – занятия комплексной направленности с последовательным решением задач. Например, в первой части применяют средства для повышения скоростных возможностей, во второй – силовой подготовленности, в третьей выносливости. Или в I части – решаются задачи обучения новым техническим элементам, во II части – физической подготовки, в III части – тактическое совершенствования.

4.2. Второй вариант предполагает не последовательное, а параллельное развитие нескольких (обычно двух) качеств. Параллельно решаются задачи, когда два процесса энергообразования в процессе выполнения тренировочной нагрузки идут одновременно (параллельно). Это может быть тренировочная работа, направленная на повышение аэробной и анаэробной производительности (третья зона интенсивности), или на повышение скоростных и анаэробных возможностей (скоростная выносливость – четвёртая и пятая зона интенсивности).

Параллельно также решаются задачи технического и тактического совершенствования (особенно в спортивных играх и единоборствах), физического и психического совершенствования (при развитии специальной выносливости).

При анализе методики построения занятий с последовательным решением задач возникают два основных вопроса:

1) определение рациональной последовательности применения средств, способствующих развитию различных качеств и способностей;

2) Выбор рационального соотношения объёма этих средств.

Изучение новых двигательных действий, сложных тактических схем, освоение технико-тактических комбинаций следует планировать в начале занятия, непосредственно после разминки.

Вопрос в соотношении средств в занятии должен решаться в каждом конкретном случае с учётом хаpaктера занятий, этапа и периода тренировки, уровня тренированности.

Здесь возможна широкая вариативность, которая определяется как числом задач, решаемых в занятии, так и повышенным вниманием к решению той или иной задачи (смотри рисунок № 1 на странице 4). 

Рис.1. Варианты сочетания упражнений различной направленности с последовательным решением задач в комплексных занятиях

Основные стороны спортивной подготовки: 1 – скоростная подготовка; 2 – силовая подготовка; 3 – развитие выносливости; 4 – техническая подготовка; 5 – совершенствование координационных способностей; 6 – развитие гибкости; 7 – интегральная подготовка; 8 - тактическая подготовка

При сочетании средств различной направленности в комплексных занятиях следует учитывать взаимодействие упражнений.

Например, эффект упражнений гликолитической анаэробной направленности (четвёртая зона интенсивности) усиливается, если им предшествовала алактатная анаэробная работа (пятая зона интенсивности) и существенно снижается после длительной анаэробной нагрузки (вторая или третья зоны интенсивности).

Если ставится задача повышения скоростных качеств, то после выполнения упражнений аэробного хаpaктера в небольшом объёме могут быть применены спринтерские упражнения.

Выбор того или иного варианта построения занятий зависит от этапа многолетней и годичной подготовки, уровня квалификации и тренированности спортсмена.

Наиболее сильное влияние на организм спортсмена оказывают занятия избирательной направленности, которые позволяют сконцентрировать в определённом направлении средства и методы педагогического воздействия. Занятия избирательной направленности применяются на более поздних этапах многолетней подготовки.

При тренировке спортсменов относительно невысокой квалификации на начальных этапах многолетней подготовки должны планироваться преимущественно занятия комплексной направленности с последовательным решением педагогических задач. Эти занятия более разнообразны и эмоциональны, оказывают меньшее воздействие на психическую и функциональною системы организма. В то же время они являются достаточно эффективными для роста тренированности для юных спортсменов.

Широкое применение в тренировке юных спортсменов занятий избирательной направленности чревато переутомлением и перенапряжением функциональных систем.

Комплексные занятия с разнообразными, эмоционально насыщенными программами и небольшим суммарным объёмом нагрузки являются хорошим средством активного отдыха и могут использоваться для ускорения процессов восстановления после занятий со значительными нагрузками избирательной направленности.

В годичном цикле подготовки квалифицированных спортсменов на I этапе подготовительного периода в комплексных занятиях значительное место занимают средства, направленные на повышения выносливости аэробного хаpaктера. В дальнейшем, по мере роста тренированности это соотношение изменяется в пользу средств, повышающих скоростные возможности и специальную выносливость.

Таким образом, тренировочные занятия могут быть: 1) избирательной направленности; 2) комплексной направленности с последовательным решением задач; 3) комплексной направленности с параллельным решением задач.

Раздел статьи: Основы спортивной тренировки


Надпочечники

Надпочечники  Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...

26 04 2024 1:56:20

Положение о соревнованиях

Положение о соревнованиях  Хорошо организованные и проведенные соревнования позволяют показывать более высокие спортивно – технические результаты, оказывают организующие воздействие на участников и зрителей...

25 04 2024 8:15:24

Методы обучения

Методы обучения  Классификации методов обучения 1...

24 04 2024 21:48:39

Первый этап – этап начальной подготовки

Первый этап – этап начальной подготовки  Формирование необходимого основного фонда двигательных умений и навыков из отдельных видов спорта, освоение спортивной техники избранного вида спорта...

23 04 2024 10:22:30

Эндокринные функции поджелудочной железы

Эндокринные функции поджелудочной железы  Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы, а также стимулирует расщепление жиров в печени и жировой ткани...

22 04 2024 13:14:59

Дыхательные тесты в спорте |

Дыхательные тесты в спорте | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

21 04 2024 5:24:52

Современное понимание феномена культура здоровья

Современное понимание феномена культура здоровья  Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...

20 04 2024 2:21:52

Аллергия

Аллергия  Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками...

19 04 2024 3:44:44

Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки

Факторы, от которых зависит структура многолетней подготовки  Обычно выделяют три возрастные зоны: 1-я зона – зона первых больших успехов; 2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей; 3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...

18 04 2024 0:56:44

Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России  «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...

13 04 2024 21:52:33

Содержательные основы оздоровительной физической культуры

Содержательные основы оздоровительной  физической культуры  Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...

12 04 2024 15:38:57

Плацента

Плацента  Плацента обладает антигенными и иммуногенными свойствами...

11 04 2024 7:56:25

Двигательные качества как различные стороны моторики

Двигательные качества как различные стороны моторики  Но как сопоставить возможности одного человека, но проявляемые в разных ситуациях, или возможности разных людей, но проявляемые в одинаковых условиях? Необходима некоторая качественная мера и количественные критерии для сравнения и оценки...

10 04 2024 14:15:41

Силы трения покоя и скольжения

Силы трения покоя и скольжения  Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...

09 04 2024 6:44:19

Методика построения тренировочных занятий

Методика построения тренировочных занятий  В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...

08 04 2024 23:24:10

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки   На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...

07 04 2024 10:40:21

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности  Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...

02 04 2024 11:43:43

Дозирование физических нагрузок

Дозирование физических нагрузок  Такие занятия пpaктически исключают опасность возникновения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы...

01 04 2024 5:11:59

Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему  Грановской (1960 г...

31 03 2024 7:59:14

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК  Профессиональная ориентация – это процесс ознакомления учащегося с различными профессиями и оказания им помощи в выборе профессии в соответствии со склонностями и способностями...

30 03 2024 9:18:46

Оздоровительная направленность как важнейший принцип системы физического воспитания

Оздоровительная направленность как важнейший принцип системы физического воспитания  Наукой доказано, что здоровье человека только на 10 - 15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 - 20 % - от генетических факторов, на 20 -25 % - от состояния окружающей среды и на 50 - 55 % - от условий образа жизни...

29 03 2024 8:39:27

Профессиональная педагогическая деятельность |

Профессиональная педагогическая деятельность | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...

28 03 2024 18:21:49

Расчет ЭКГ

Расчет ЭКГ  Оценить ритм сердца...

26 03 2024 20:53:42

Словесные методы (методы речевого воздействия)

Словесные методы (методы речевого воздействия)  Ряд традиционных общепедагогических методов (объяснительный рассказ, беседа, обсуждение) приобрели в физическом воспитании специфические формы...

25 03 2024 17:18:48

Физиологические механизмы развития физических качеств

Физиологические механизмы развития физических качеств  Три основных физических качества: сила, скорость (быстрота), выносливость...

24 03 2024 15:32:44

Биомеханика 2

Биомеханика 2  Локомоторные движения Биомеханика ходьбы и бега...

23 03 2024 17:19:44

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

22 03 2024 15:33:51

Средства обучения |

Средства обучения | > Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения. ...

21 03 2024 22:36:15

Методика развития гибкости

Методика развития гибкости  Если требуется достижение заметного сдвига в развитии гибкости уже через 3 – 4 месяца, то рекомендуются следующие соотношения в использовании упражнений: примерно 40% - активные; 40% - пассивные и 20% - статические...

20 03 2024 17:34:27

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны

Взаимосвязь нагрузок с внешней и внутренней стороны  Так, при выполнении работы, но в различных функциональных состояниях (недовосстановление, восстановление, сверхвосстановление) приводит к различным реакциям функциональных систем организма...

18 03 2024 8:53:41

О региональном (областном) компоненте |

О региональном (областном) компоненте | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

16 03 2024 3:23:14

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях тренировочного процесса

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях  тренировочного процесса  На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...

15 03 2024 0:28:51

Волнообразность и вариативность нагрузок

Волнообразность и вариативность нагрузок  Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...

14 03 2024 15:54:45

Физиология спорта

Субъективность здоровья2...

13 03 2024 5:46:42

Типы тренировочных мезоциклов

Типы тренировочных мезоциклов  Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...

12 03 2024 12:58:47

Типичные средства и методы третьего этапа

Типичные средства и методы третьего этапа  Шире используются игровой и соревновательные методы...

11 03 2024 4:56:21

Понятие «пищеварение»

Понятие «пищеварение»  Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...

10 03 2024 20:42:29

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте

Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте  • Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...

09 03 2024 16:47:32

Цели педагогического процесса |

Цели педагогического процесса | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Дидактика ...

08 03 2024 8:47:57

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::