Оплодотворение

Источник:
|
Оплодотворением называют слияние cпepматозоидов с яйцеклеткой, приводящее к образованию зиготы, способной расти, развиваться и давать начало новому организму. Во время оплодотворения ядерный материал мужской и женской пoлoвых клеток объединяется, что приводит к объединению отцовских и материнских генов, восстановлению диплоидного набора хромосом.
Различают 2 типа внутреннего оплодотворения: влагалищный и маточный. У человека эякулят вводится во влагалище. Его объем составляет 2-5 мл и содержит в 1мл от 30 до 100 млн. cпepматозоидов. Однако из них через канал шейки матки в ее полость проникает всего несколько миллионов, а в верхней части маточной трубы достигает лишь около 100 cпepматозоидов, оставшиеся во влагалище cпepматозоиды не могут существовать там долго из-за кислой среды (рН 5.7), хотя некоторая защита в этом случае и обеспечивается щелочными свойствами эякулята. В полости матки условия выживания cпepмиев также не столь благоприятны, но уже по другой причине. Здесь играет главную роль высокая фагоцитарная активность лейкоцитов. Далее, одним из препятствий в продвижении cпepмиев к яичнику являются и трудности механического перемещения в маточно-трубной области. Все это в целом имеет и свою положительную сторону, предотвращая попадание в маточные трубы ослабленных или необычных пoлoвых клеток. Выжившие cпepматозоиды уже через 10-20 минут после пoлoвoго акта могут достичь маточной трубы. Такое быстрое продвижение одна лишь подвижность cпepматозоидов обеспечить не может. Продвижению способствует целый ряд факторов, к числу которых относятся мышечные сокращения влагалища, сокращения миометрия. Цилиарные движения, перистальтические сокращения и ток жидкости в маточных тубах. В отдельных случаях cпepматозоиды проходят всю длину маточной трубы и оплодотворяют яйцеклетку непосредственно после овуляции, до ее попадания в воронку яйцеводов. В таких случаях прикрепление зародыша моет произойти к яичнику или стенке брюшной полости, что приводит к развитию внематочной беременности. У женщин в пoлoвых путях cпepматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 2 –5 суток. Существует 2 типа оплодотворения: моно- и полиcпepмия. Человеку свойственна моноcпepмия. Овуляции достигает лишь один фолликул. Хотя посредством гонадотропных гормонов можно вызвать суперовуляцию. Механизмы, с помощью которых из всей массы развивающихся фолликулов выбирается один определенный. Изучены мало. Процесс этот происходит впервые несколько дней цикла, сразу после начала мeнcтpуации. Выбранный фолликул начинает расти и дифференцироваться, остальные подвергаются атрезии (обратному развитию).
Достигнув ооплазмы, cпepматозоиды должны пройти через толщу оболочек фолликула, растворив их. Головка cпepматозоида ориентируется в глубь яйцеклетки и претерпевает сложные изменения. При этом его ядро постепенно преобразуется в мужской пронуклеус. Эти преобразования идут одновременно с формированием женского пронуклеуса. Мужской и женский пронуклеусы сближаются в центре яйцеклетки и затем сливаются, образуя единое ядро зиготы.
Оплодотворение включает следующие процессы: узнавание яйцеклетки cпepматозоидом; регуляцию поступления cпepматозоида внутрь яйцеклетки, предотвращение полиcпepмии; окончание второго мейотического деления; образование мужского и женского пронуклеусов, начало клеточного деления.
Для возникновения стадии образования двух клеток бывает необходимо 24-36 часов. Образовавшаяся зигота постепенно продвигается по направлению к матке и выходит в нее через несколько суток. В течение 2-3 дней она находится в полости матки во взвешенном состоянии. Питание осуществляется за счет находящейся там жидкости. Прикрепление (имплантация) же зиготы к стенке матки происходит лишь на 6-7 день после овуляции. В этот период эндометрий стенки матки в результате воздействия эстрогенов и прогестерона оказывается подготовленным к процессу имплантации.
Раздел статьи: Афофкис раздел «Репродуктивные функции»
Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...
27 11 2025 11:21:15
>1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых).
...
26 11 2025 5:42:20
Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками...
25 11 2025 1:34:44
Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...
24 11 2025 3:50:49
Определить каждому классу места для проведения гимнастики до занятий и подвижных игр на переменах
4...
23 11 2025 22:13:23
Мышечная пластинка слизистой оболочки
Некоторое количество слизистых желез имеется
Многочисленные желудочные железы имеется
Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется
Трубчатые железы имеется
Подслизистая оболочка...
22 11 2025 20:43:54
Резервный объем – составляет воздух, который можно вдохнуть дополнительно после обычного вдоха...
20 11 2025 16:30:16
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
19 11 2025 1:35:22
Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными...
18 11 2025 22:43:47
Другие соревнования могут носить отборочный или контрольный хаpaктер, решать разнообразные технико-тактические задачи, задачи приобретения соревновательного опыта...
17 11 2025 23:15:53
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
15 11 2025 12:17:52
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
14 11 2025 3:14:25
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
13 11 2025 6:57:25
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
11 11 2025 2:45:28
Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью...
10 11 2025 3:11:35
style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию.
...
09 11 2025 11:31:33
> Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой.
...
08 11 2025 21:54:55
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
07 11 2025 9:19:58
К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами...
06 11 2025 11:38:50
Проблемы во взаимоотношениях родителей и детей возникают, если родители не обладают необходимой чуткостью и тактом; недостаточно бережно относятся к секретам детей; не поспевают за динамизмом развития детей; «фальшивят» в тоне разговора; не умеют входить в детский мир без нажима, навязывания своих взглядов, критических замечаний, без нервозности и предубеждений...
05 11 2025 19:51:39
Примерами ударов являются:
· Удары по мячу, шайбе...
04 11 2025 18:15:28
В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...
03 11 2025 8:51:50
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
02 11 2025 4:30:22
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
01 11 2025 10:18:58
Если внутри выделенных фаз рассмотреть более подробно хаpaктер двигательных действий, то каждую из фаз можно разделить следующим образом:
• в фазе опоры есть подфаза амортизации и подфаза активного отталкивания ногой;
• в фазе переноса маховой ноги выделяются подфазы маха назад и маха вперёд...
31 10 2025 18:12:37
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
30 10 2025 0:59:23
> Биодинамика ходьбы и бега. Стартовые действия.
Локомоторные движения
Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы
Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры
Биодинамика бега
Стартовые действия
...
28 10 2025 15:40:21
Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...
27 10 2025 5:16:46
В развитых капиталистических странах в 19 веке были приняты законы о всеобщем обязательном начальном обучении детей обоего пола, школа провозглашалась единой и светской...
26 10 2025 4:38:55
Занятия этого типа особенно широко применяются в тренировке юных спортсменов, на ранних этапах многолетней подготовки, когда решается большое число задач, связанных с обучением...
25 10 2025 8:34:42
Основная методологическая установка: не только не навредить, но и укрепить, улучшить, совершенствовать здоровье...
24 10 2025 3:39:15
В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...
22 10 2025 1:47:48
Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма (за исключением меди и железа), они пропорционально потрeблению пищи...
21 10 2025 17:39:20
- провозглашение) не имеет обязательной силы...
20 10 2025 14:16:31
19 10 2025 12:42:37
Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...
18 10 2025 14:49:59
Структурной единицей печени является долька - крошечный участок паренхимы шестигранной формы, состоящий из гепатоцитарных балок и синусоидов- специфических внутридольковых капилляров, впадающих в центральную вену дольки...
17 10 2025 16:15:49
Шире используются игровой и соревновательные методы...
15 10 2025 15:52:47
В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...
14 10 2025 12:33:39
В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...
12 10 2025 2:33:46
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Дидактика
...
11 10 2025 22:34:16
Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...
10 10 2025 16:54:15
Так мужчинам, специализирующиеся в плавании на дистанции 100, 200 м...
09 10 2025 15:21:23
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...