Типы (виды) силовых способностей
Различают собственно силовые способности и их соединение с другими способностями: скоростно-силовые, силовая выносливость и силовая ловкость (смотри рисунок № 1).
Рисунок 1. Типы (виды) силовых способностей
1. Собственно-силовые способности – хаpaктеризуются тем, что основную роль в их проявлении играет активация процессов максимального и околомаксимального мышечного напряжения.
В наибольшей мере эти способности проявляются при максимальных мышечных напряжениях статического (изометрического) типа, совершаемых без изменения длины мышц и перемещения звеньев тела, а также с медленным сокращением мышц, преодолевающих околопредельное отягощение. В соответствии с этим различают статическую силу и динамическую медленную силу.
Собственно-силовые способности проявляются в мышечных сокращениях уступающего хаpaктера, когда происходит удлинение работающих мышц под воздействием сверхпредельного отягощения (как, например, при вынужденном приседании под воздействием достаточно большого отягощения, когда мышцы разгибатели напрягаются в условиях их принудительного растягивания). Таким образом, собственно-силовые способности хаpaктеризуются большим мышечным напряжением и проявляются в преодолевающем, уступающим и статическом режиме работы мышц.
Воспитание собственно-силовых способностей может быть направлено: 1) на развитие максимальной силы (тяжёлая атлетика, легкоатлетические метания); 2) на развитие общей силы (укрепление опopно-двигательного аппарата человека, необходимое во всех видах спорта); 3) на строительство тела (бодибилдинг).
Для оценки уровня развития собственно-силовых способностей различают абсолютную и относительную силу. Тейп лента приклеивается пpaктически к любой поверхности в том числе и сами к себе, что позволяет создавать монолитную повязку, которая выносит существенные и длительные нагрузки.
Абсолютная сила – это максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении.
Относительная сила – это показатели максимальной силы в перерасчёте на 1 килограмм собственного веса тела. В двигательных действиях, где приходится перемещать собственное тело (в спортивной гимнастике), относительная сила имеет большое значение. В движениях, где есть небольшое внешнее сопротивление, абсолютная сила не имеет значения, но если сопротивление значительно, она приобретает существенную роль, а в скоростно-силовых упражнениях связана с максимально возможными усилиями в минимальный отрезок времени.
В возрастном аспекте, самые благоприятные периоды развития силы у мальчиков и юношей – от 13- 14 до 17-18 лет, а у девочек и дeвyшек от 11-12 до 15-16 лет. Наиболее значительные темпы прироста относительной силы у детей наблюдаются с 9 до 11 лет.
2. Скоростно-силовые способности – проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений.
Внешне проявляемая в двигательных действиях сила и скорость связаны обратно пропорциональной зависимостью. Это означает, что максимальные параметры напряжения мышц достижимы при статических или медленных сокращениях, а максимальная скорость движений – лишь в условиях минимального отягощения (смотри рисунок 2.).
Рисунок 2. Соотношение между скоростью сокращения мышцы и преодолеваемым отягощением
При выполнении скоростно-силовых действий, чем значительнее внешнее отягощение (рывок штанги), тем большую роль играет силовой компонент, чем меньше отягощение (метание копья), тем большее значение приобретает скоростной компонент.
Скоростно-силовые способности проявляются в легкоатлетических прыжках, метаниях, в стартовых действиях, в спринте, в ударных действиях и т. п. К скоростно-силовым действиям относят: 1) быструю силу и 2) взрывную силу.
Быстрая сила – хаpaктеризуется непредельным напряжением мышц, проявляющемся в упражнениях, которые выполняются со значительной скоростью.
Взрывная сила – это способность достигать, возможно больших показателей силы, в возможно меньшее время. Взрывная сила оценивается скоростно-силовым индексом, который вычисляется как отношение максимальной величины силы, проявляемой в данном движении ко времени достижения этого максимума.
3. Силовая выносливость – это способность длительное время поддерживать оптимальные силовые хаpaктеристики движений. Силовая выносливость определяется способностью противостоять утомлению, вызываемому продолжительными мышечными напряжениями.
Силовая выносливость во многом определяет результативность спортсменов в видах спорта циклического хаpaктера на средних и, особенно на длинных дистанциях, а также в фигурном катании на коньках, хоккее, в единоборствах и др.
В зависимости от режима работы мышц выделяют статическую и динамическую силовую выносливость. Динамическая силовая выносливость хаpaктерна для циклической и ациклической деятельности. Например, многократное отжимание в упоре лёжа, приседания со штангой, вес которой равен 20-50% от максимальной силы в этом движении у конкретного человека и т. п. Статическая силовая выносливость – связана с удержанием рабочего напряжения мышц в определённой позе. Например, при упоре рук в стороны на гимнастических кольцах, или удержании руки при стрельбе из пистолета.
4. Силовая ловкость – проявляется там, где есть сменный хаpaктер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности (единоборства, спортигры). Силовую ловкость определяют, как способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
12 12 2024 19:18:28
Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...
10 12 2024 2:37:52
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
09 12 2024 7:32:47
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
07 12 2024 21:21:48
>• Целенаправленный процесс. Воспитание – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной целью имеющие формирование личности.• Взаимодействие. Процесс воспитания – это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное на достижение цели.• Многофакторность. В процессе воспитания проявляются объективные факторы (условия, в которых личность живет и формируется) и субъективные (внутренние потребности личности, индивидуальные особенности личности).• Динамичность, подвижность, изменчивость.• Длительность. По сути воспитательный процесс длится всю жизнь.• Непрерывность. Это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.• Комплексность. Это означает единство целей, задач, содержания, методов и форм воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности.• Вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях результаты могут существенно отличаться. Это обусловлено действиями субъективных факторов: индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию, а также уровнем профессиональной подготовленности воспитателя, его мастерством, умением руководить процессов.• Двусторонний характер. Процесс воспитания идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику и от воспитанника к воспитателю (прямая и обратная связь). ...
06 12 2024 10:11:30
По хаpaктеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия...
05 12 2024 3:10:38
Наследственность - это то, что передается от родителей детям, наследственность представлена генетической программой, которая развертывается в течение жизни и является природной предпосылкой развития...
04 12 2024 6:37:56
Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов...
03 12 2024 13:49:34
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
02 12 2024 1:41:50
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...
01 12 2024 0:32:32
Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...
30 11 2024 17:49:57
Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...
28 11 2024 3:21:48
Закрепление школы движений и обогащение двигательного опыта...
27 11 2024 1:34:27
Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному...
26 11 2024 1:36:22
Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома...
24 11 2024 10:53:46
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...
23 11 2024 19:37:22
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры ...
22 11 2024 10:40:22
размножение, развитие и созревание клеток крови в организме животных и человека в результате последовательных изменений...
19 11 2024 18:35:38
align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...
18 11 2024 20:26:27
К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, туляремия, лептоспирозы...
17 11 2024 11:28:33
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...
16 11 2024 9:14:11
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
15 11 2024 4:13:17
Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...
14 11 2024 6:11:58
Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований...
13 11 2024 8:44:12
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
12 11 2024 2:18:52
В структуре мышечной ткани различают два типа мышечных волокон – медленно сокращающиеся (МС) и быстросокращающиеся (БС)...
11 11 2024 11:47:24
> Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов Реакции адаптации при мышечной деятельности Формирование срочной адаптации Формирование долговременной адаптации ...
10 11 2024 22:30:54
Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...
09 11 2024 11:53:51
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
08 11 2024 20:57:19
• Название движения (наклон, поворот, мах, выпад, присед и т...
07 11 2024 0:22:30
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
06 11 2024 23:17:27
Спортивные результаты измеряются в мин...
05 11 2024 18:36:13
Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...
03 11 2024 0:26:13
Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды...
02 11 2024 6:19:11
Однако в этом упражнении ни амплитуда движения, ни, что ещё более важно, акцентируемый участок движения не соответствует таковым в беге и прыжках...
01 11 2024 19:28:24
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
31 10 2024 3:45:56
Технические приёмы и действия в современном спорте исключительно многообразны, объём их постоянно обогащается...
29 10 2024 12:20:29
> Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...
28 10 2024 20:56:19
Наукой доказано, что здоровье человека только на 10 - 15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 - 20 % - от генетических факторов, на 20 -25 % - от состояния окружающей среды и на 50 - 55 % - от условий образа жизни...
27 10 2024 11:58:46
Философия является фундаментом педагогики...
25 10 2024 23:37:22
align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...
24 10 2024 19:17:48
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::