Оценка уровня развития выносливости > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Оценка уровня развития выносливости

Оценка уровня развития выносливости

Источник -

Контроль за уровнем развития выносливости осуществляется путём количественной и качественной оценки способности спортсмена выполнять какую-либо работу без снижения её эффективности.

1. Общая выносливость – оценивается по времени преодоления дистанции циклическими видами деятельности (бег, плавание, велоезда и т.п.). Продолжительность дистанции должна быть от 4-5 мин. до 20 минут. Оценивать общую выносливость можно и по предельному расстоянию, которое спортсмен способен преодолеть за время выполнения теста от 4-5 минут до 20 минут. (Тест Купера – 12 – ти минутный бег).

Общую выносливость можно оценивать и по продолжительности работы заданной мощности или интенсивности. Например, тест на велоэргометре с заданной мощностью. Специальный инвентарь и оборудование (велоэргометр, тредбан, гидроканал и т.д.), а также аппаратура, предназначенная для изучения аэробной производительности, позволяют исследовать общую выносливость более точно и всесторонне.

В этих тестах наряду с показателями суммарной работоспособности можно определить интегральные хаpaктеристики аэробной производительности: МПК, ПАНО, ЧСС. лактат, ёмкость капиллярной сети (ЁКС), минутный объём кровообращения (МОК) и др.

Для оценки выносливости анаэробно-гликолитического хаpaктера может быть применён следующий тест: 60-секундная работа с максимально доступной интенсивностью на велоэргометре с регистрацией максимального количества лактата.

Для оценки скоростной выносливости может быть использовано повторное пробегание вверх по лестнице с максимальной скоростью на отрезках продолжительностью 5 секунд. Тест выполняется до того момента, когда начнётся падение скорости.

Рассмотренные выше и подобные им тесты применяются при оценке общей выносливости у спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта.

Важно одно: в работе должны участвовать те же мышечные группы, которые несут основную нагрузку в соревновательной деятельности. 

2. Специальная выносливость – наиболее полно проявляется в условиях соревнований. Для её оценки обычно рассчитывают относительные показатели. Например, в видах спорта циклического хаpaктера определяют индекс специальной выносливости (ИСВ), который представляет собой отношение средней скорости при прохождении соревновательной дистанции к абсолютной скорости, зарегистрированной в специальном тесте при прохождении короткого отрезка, продолжительностью не более 3-4 секунд с хода с максимальной скоростью. ИСВ = Vдист./Vабс. Чем ближе величина ИСВ к единице, тем выше уровень специальной выносливости.

Этот показатель применяется для оценки группы спортсменов или динамики развития специальной выносливости у отдельного спортсмена. Аналогичным образом можно оценивать специальную выносливость в единоборствах и спортивных играх. В боксе или борьбе оценивается отношение плотности и эффективности двигательных действий в конце поединка к регистрируемым в начале. В спортивных играх оценивается игровая активность отдельных спортсменов, комaнды в целом, в различных периодах игры.

При разработке тестов нужно обеспечить соответствие программ контрольных испытаний особенностям соревновательной деятельности по следующим параметрам: общей продолжительности, координационной структуре движений, интенсивности, реакциям основных функциональных систем.

Для косвенной оценки специальной выносливости могут использоваться показатели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсменов, регистрируемые в тех стадиях соревновательной деятельности, в которых отмечается достаточно выраженное утомление.

Субъективной оценке специальной выносливости во многом способствует контроль за функциональными возможностями систем энергообеспечения: МПК, максимального кислородного долга (МКД), лактата, минутного объёма кровообращения (МОК), ударного объёма сердца, максимальной лёгочной вентиляции, величинам предельных нагрузок и т. п.

При оценке алактатных анаэробных возможностей целесообразно применять тесты, основанные на выполнении в течение 8-15 секунд специфической работы с максимально доступной интенсивностью. Результаты тестов связаны с величиной алактатного кислородного долга и мощностью креатинфосфокиназной реакции в мышцах.

Для оценки анаэробно-гликолитической производительности применяются тесты в интервальном режиме: в конькобежном спорте – 4 раза по 400м. с максимально доступной скоростью и паузами отдуха – 30 сек.; в плавании 6 раз по 50 м. с максимальной скоростью и паузами 10 сек.; в велоспорте (трек) 3 раза по 1000м. и паузами 20 сек.

Анаэробные возможности рекомендуется оценивать по показателям выносливости и времени преодоления дистанции от 8 -10 минут до 20-30 минут, применяя специфическую работу.

Косвенно аэробные возможности можно оценивать с помощью тестов, основанных на прохождении соревновательной дистанции с максимально доступной скоростью.

В легкоатлетическом беге 3-5 километров; в конькобежном спорте 3-5 км., в лыжных гонках 10-20 км., в плавании 800м. или 1000, 1500 метров; в велоспорте 10-25 километров.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры


Локомоторные движения

Локомоторные движения  У всех локомоторных движений общая двигательная задача – усилиями мышц передвигать тело человека относительно опоры или среды...

06 07 2025 6:31:17

Компоненты тренировочных нагрузок, определяющие направленность и величину воздействия

Компоненты тренировочных нагрузок, определяющие направленность и величину воздействия  По хаpaктеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия...

04 07 2025 23:20:55

Система образования и педагогическая мысль в античном мире

Система образования и педагогическая мысль в античном мире  Обучение было долгим и дорогостоящим...

03 07 2025 22:32:47

Двигательная сенсорная система

Двигательная сенсорная система  К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...

02 07 2025 18:43:55

Афофкис раздел «Печень»

Афофкис раздел «Печень»  «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, 1898г...

01 07 2025 16:46:50

Гигиена воздушной среды

Гигиена воздушной среды  Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...

30 06 2025 18:45:36

Оплодотворение |

Оплодотворение | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

29 06 2025 6:58:12

Передвижение с опорой на воду

Передвижение с опорой на воду  для движения вперёд вода должна отбрасываться назад...

28 06 2025 3:30:39

Виды соревнований

Виды соревнований  Другие соревнования могут носить отборочный или контрольный хаpaктер, решать разнообразные технико-тактические задачи, задачи приобретения соревновательного опыта...

27 06 2025 18:26:38

Подготовка спортсменов высокого класса

Подготовка спортсменов высокого класса  Отбор кандидатов осуществляется с учётом следующих показателей: На данном этапе отбора необходимо выяснить, сможет ли спортсмен добиться результатов высокого международного класса, успешно выступать в ответственных соревнованиях, легко переносить исключительно напряжённую тренировочную программу и эффективно адаптироваться к применяемым нагрузкам...

26 06 2025 7:44:42

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

25 06 2025 11:51:29

Основные понятия и законы динамики

Основные понятия и законы динамики  При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...

24 06 2025 5:17:21

Система образования в Новое время на Западе |

Система образования в Новое время на Западе | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

23 06 2025 14:45:15

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

22 06 2025 2:56:55

Мотивация педагогической деятельности |

Мотивация педагогической деятельности | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...

21 06 2025 21:38:27

План конспект игры «Совушка» |

План конспект игры «Совушка» | > Перестроение. ...

20 06 2025 16:41:12

Средства обучения

Средства обучения  Классификация средств обучения Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты...

19 06 2025 0:38:56

Основное содержание комплексного контроля

Основное содержание комплексного контроля  Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах...

18 06 2025 6:16:52

Структура мышечных волокон

Структура мышечных волокон  В структуре мышечной ткани различают два типа мышечных волокон – медленно сокращающиеся (МС) и быстросокращающиеся (БС)...

17 06 2025 10:12:48

Мужская половая система |

Мужская половая система | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

16 06 2025 22:53:49

Легочная вентиляция

Легочная вентиляция  При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...

15 06 2025 16:16:39

Отношения родителей и детей |

Отношения родителей и детей | > Правила семейного воспитания Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений родителей и детей, когда они испытывают устойчивую потребность во взаимном общении, проявляют откровенность, взаимное доверие, равенство во взаимоотношениях , когда родители умеют понять мир ребенка, его возрастные запросы. Поменьше приказов, команд, угроз, наказаний (особенно физических), чтения морали, а побольше умения слушать и слышать друг друга, стремления к поиску совместных решений, доводов, наблюдений ...

14 06 2025 4:23:23

Беременность

Беременность  Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...

13 06 2025 7:42:52

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

12 06 2025 1:55:46

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |  Мышечная пластинка слизистой оболочки Некоторое количество слизистых желез имеется Многочисленные желудочные железы имеется Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется Трубчатые железы имеется Подслизистая оболочка...

11 06 2025 15:30:18

Документы о правах детей и образовании

Документы о правах детей и образовании  Одним из первых актов созданной в1945 г...

10 06 2025 5:37:58

О региональном (областном) компоненте |

О региональном (областном) компоненте | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

09 06 2025 16:11:12

Развитие образования в средние века (V – XVII века) |

Развитие образования в средние века (V – XVII века) | > Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой. ...

08 06 2025 15:30:55

О региональном (областном) компоненте

О региональном (областном) компоненте  Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...

07 06 2025 3:52:33

Контроль за формированием навыка и его совершенствованием

Контроль за формированием навыка и его совершенствованием  • Критерий эффективности техники действия выводят на основе сопоставления его результативности при целостном воспроизведении и так называемого двигательного потенциала, оцениваемого в тесте, являющимся упрощённым вариантом действия...

06 06 2025 13:11:22

Звенья газотранспортной системы организма |

Звенья газотранспортной системы организма | > Газообмен между легкими и окружающей средой осуществляется за счет вдоха и выдоха. При вдохе объем легких увеличивается, давление в них становится ниже атмосферного, и воздух поступает в дыхательные пути. Этот процесс носит активный характер и обусловлен сокращением наружных межреберных мышц и опусканием (сокращением) диафрагмы, в результате чего объем легких возрастает на 250-300 мл. Во время выдоха объем грудной клетки уменьшается, воздух в легких сжимается. Давление в них становится выше атмосферного, и воздух выходит наружу. Выдох в спокойном состоянии осуществляется пассивно за счет тяжести грудной клетки и расслабления диафрагмы. Форсированный выдох происходит вследствие сокращения внутренних межреберных мышц, частично – за счет мышц плечевого пояса и брюшного пресса. Важное значение для осуществления вдоха и выдоха имеет герметически замкнутая плевральная полость (щель), образованная висцеральным и париетальным листками плевры и защищенная небольшим количеством жидкости. Давление в плевральной полости ниже атмосферного, которое еще больше снижается при вдохе, способствуя поступлению воздуха в легкие. При попадании воздуха или жидкости в плевральную полость легкие спадаются за счет их эластической тяги. Дыхание становится невозможным и развивается – пневмоторакс. ...

05 06 2025 17:31:21

Оздоровительная направленность как важнейший принцип системы физического воспитания

Оздоровительная направленность как важнейший принцип системы физического воспитания  Наукой доказано, что здоровье человека только на 10 - 15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15 - 20 % - от генетических факторов, на 20 -25 % - от состояния окружающей среды и на 50 - 55 % - от условий образа жизни...

04 06 2025 0:30:32

Артерио-венозная разница по кислороду |

Артерио-венозная разница по кислороду | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

03 06 2025 12:23:55

Гигиена как отрасль медицины. Цели, задачи предмета гигиены. Методы изучения окружающей среды. Гигиена физической культуры и спорта.

Гигиена как отрасль медицины. Цели, задачи предмета гигиены. Методы изучения окружающей среды. Гигиена физической культуры и спорта.  Парксе считал, что «основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее совершенным, упадок жизни – наименее быстрым и cмepть – наиболее отдаленной»...

02 06 2025 0:47:33

Формы воспитания |

Формы воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

01 06 2025 11:24:20

Теория и методика избранного вида спорта

Теория и методика избранного вида спорта  Спортивные судьи...

31 05 2025 19:21:51

Физиологические основы спортивной тренировки

Физиологические основы спортивной тренировки  Физиологические механизмы развития двигательных навыков...

30 05 2025 12:44:34

Структура тактической подготовленности

Структура тактической подготовленности   От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях пpaктически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований; 2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей); 3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, комaндной)...

28 05 2025 19:27:32

Педагогическая деятельность тренера

Педагогическая деятельность тренера  Цели работы тренера:1...

27 05 2025 8:10:13

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы  Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...

26 05 2025 4:56:10

Второй этап отбора

Второй этап отбора  В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...

25 05 2025 1:26:20

Основы электрокардиографии

Основы электрокардиографии  Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...

23 05 2025 14:11:45

Принципы и закономерности воспитания |

Принципы и закономерности воспитания | style="text-align: justify;">1. Воспитание человека совершается только при условии активности самого воспитанника.2. Содержание деятельности воспитанника определяется на каждый данный момент развития его актуальными потребностями.3. В процессе воспитания необходимо соблюдение пропорционального соотношения усилий воспитателя и воспитанников.4. Процесс воспитания должен осуществляться в условиях уважения, помощи, проявления педагогического такта.5. Организуемые воспитательные воздействия должны сопровождаться ситуацией успеха, внутренней удовлетворенностью воспитанников собственными действиями и полученными результатами.6. Воспитание должно носить «скрытый» характер. Воспитанники не должны чувствовать себя объектами приложения педагогических нравоучений. ...

22 05 2025 21:24:32

Пищеварение в полости рта |

Пищеварение в полости рта | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

19 05 2025 22:17:10

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::