Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

1. Аэробика - система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением аэробных возможностей (ходьба, бег, плавание и т. п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Слово аэробика (от греческого аэро - воздух, биос - жизнь) стало известно миру в 1968 году, когда американский физиолог, профессор Кеннет Купер опубликовал книгу "Аэробика".

К основным физическим упражнениям, обладающим аэробным оздоровительным потенциалом относятся: ходьба, бег, плавание, велоезда, бег на лыжах и т. п. Он назвал свою систему занятий физическими упражнениями аэробикой, так как при выполнении упражнений в организме происходят аэробные процессы, при которых в нег поступает большое количество кислорода. Основное требование при выполнении аэробных упражнений заключается в том, чтобы пульс в течение всей физической нагрузки достигал 130 уд/мин. и по возможности был близок к оптимальному.

При занятиях аэробикой выделяют три основные фазы: разминку, аэробную фазу и заминку. Разминка направлена подготовку организма на выполнение работы в основной части занятия, увеличение темпа сердечных сокращений и увеличение вентиляции лёгких.

Аэробная фаза является главной для достижения оздоровительного эффекта. В этой фазе, занимаясь основными видами аэробики (циклическими упражнениями), нужного оздоровительного эффекта достигают при занятиях продолжительностью не менее 30 минут, 3 - 4 раза в неделю.

Заминка занимает 5 - 10 минут. В течение этого времени следует продолжать двигаться, но в низком темпе, чтобы постепенно уменьшить ЧСС, затем выполняются упражнения на растягивание и расслабление мышц.

Аквааэробика (водная). Уметь плавать не обязательно. Занятия аквааэробикой помогают избавиться от лишнего веса, обрести гладкую кожу и крепкий позвоночник. Аквааэробика создана для тех, кто не выносит монотонности и не любит потеть. 

2. Ритмическая аэробика - это разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения и танцевальные элементы, выполняемые под эмоционально-ритмическую музыку, преимущественно поточным методом (почти без остановки).

Комплекс ритмической гимнастики состоит из подготовительной, основной и заключительной частей, длительность которых составляет приблизительно 20, 70 и 10 процентов от суммарного времени занятия. ЧСС при выполнении упражнений 110 - 130 уд/мин., для молодых 130 - 150 уд/мин., 2 - 3 раза в неделю по 30 - 45 минут.

Разновидность ритмической аэробики - танцевальная аэробика - хорошая возможность научиться танцевать самбу, хип-хоп, латиноамериканские танцы. Быстрые ритмичные движения помогают похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшают осанку.

3. Шейпннг ( от англ. - придавать форму) - это система физических упражнений (преимущественно силовых) в основном для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшения функционального состояния организма. Шейпинг сочетает аэробику с атлетической гимнастикой.

До начала занятий все занимающиеся проходят тестирование с помощью современной электронной аппаратуры для выявления своего состояния (физическое развитие, уровень функциональных возможностей организма, тип нервной системы, недостатки фигуры и др.). На основе анализа исходных данных занимающиеся (с помощью компьютеров) получают индивидуальную программу занятий.

Занятия начинаются с аэробной части, то есть с ритмической гимнастики, которая решает задачи разминки для второй части. После этого занимающиеся переходят к тренажёрам или к выполнению упражнений с гантелями, резиновыми амортизаторами, упражнению ритмической гимнастики в партере. По мере роста тренированности проводится текущее тестирование на проверку произошедших сдвигов в организме и необходимость корректировки программы воздействий.

4. Калланетика - это программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме и вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Автор этой программы - американка Каллане Пикней. Она предложила выполнять упражнения в тишине, без музыки, которая по её мнению отвлекает от занятий и не даёт сосредоточиться на влиянии движений. Этим калланетика напоминает йогу. Рекомендуется во время занятий смотреть на себя в зеркало.

Программа предусматривает выполнение физических упражнений в течение 1-го часа два раза в неделю. Комплекс упражнений состоит из четырёх частей:

1) разминка (6 упражнений);

2) красивый живот (4 упражнения); стройные ноги (4 упражнения); ягoдицы и бедра (5 упражнений);

3) растягивание мышц (6 упражнений);

4) "Танец живота" (3 упражнения); укрепление ног (2 упражнения).

Позднее, когда занимающиеся обретут стройную фигуру, занятия проводятся ежедневно по 15 минут. При выполнении упражнений избегают резких движений, чрезмерного напряжения, используются в основном изгибы, наклоны, прогибы, поднимание ног и туловища в положении лёжа, полушпагаты, качания с акцентом на растягивание мышц. 

5. Дыхательная гимнастика - это специальные упражнения для развития дыхательной мускулатуры. Существует много систем дыхательной гимнастики. Это дыхательные упражнения йогов, созданные много веков назад, система дыхания по Бутейко К. П., пришедшего к парадоксальному выводу, что, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее человек.

5.1. Полное дыхание (по системе йоги) - оказывает разнообразное воздействие: увеличивается жизненная ёмкость лёгких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, улучшается настроение.

За основу правильного дыхания берётся полное дыхание йогов. Делается оно так. Стоя или сидя прямо, сделать выдох до конца, а затем усилием диафрагмы, направленным вниз, выдвинуть живот вперёд, насколько получится. Потом, не опуская живота, вдыхая воздух, раздвинуть средние рёбра. Затем расширить верхние рёбра вплоть до ключичных (поднимая ключицы кверху). Теперь лёгкие наполнены воздухом хорошо. Но чтобы он попал в самые окраинные лёгочные клетки надо, задержав (на конце вдоха) дыхание, медленно втянуть живот насколько это возможно. Затем паза на несколько секунд - и, не опуская диафрагмы, сделать медленный выдох. Нужно сосредоточить внимание на каждом акте дыхания. На вдохе представить, как жизненные силы из воздуха устремляются в лёгкие; на паузе после вдоха - как они распространяются по всему организму, и каждая его клеточка и орган получают заряд энергии и бодрости. На выдохе представить, как из организма с потоком воздуха выходят все "шлаки" и недуги.

НА начальном этапе рекомендуется дышать так: вдох - 8 секунд, задержка дыхания - 4 секунды, выдох - 8 с., задержка - 4 с. Для здорового человека достаточно 10 - 15 минутного полного дыхания в день.

5.2. Очищающее дыхание. Сделав медленно полный вдох, ненадолго задержать воздух и потом короткими и сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Сила толчков выдыхаемого воздуха должна быть затухающей. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Это дыхание выветривает задержавшийся в лёгких остаточный воздух, углекислый газ. Оно эффективно при утомлении. Упражнения на дыхание можно включать в подготовительную и заключительные части занятий физическими упражнениями.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры


Легочная вентиляция |

Легочная вентиляция | > Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного. ...

28 08 2025 16:24:35

Словесные методы (методы речевого воздействия)

Словесные методы (методы речевого воздействия)  Ряд традиционных общепедагогических методов (объяснительный рассказ, беседа, обсуждение) приобрели в физическом воспитании специфические формы...

27 08 2025 21:51:43

Т- и В-лимфоциты

Т- и В-лимфоциты  Антигенными свойствами могут обладать макромолекулярные образования почти всех живых организмов...

25 08 2025 0:39:39

Документы о правах детей и образовании

Документы о правах детей и образовании  Одним из первых актов созданной в1945 г...

24 08 2025 3:13:45

Оценка уровня развития гибкости

Оценка уровня развития гибкости  Видеоаппаратуры); 4)рентгенографический...

23 08 2025 7:13:10

План-конспект урока

План-конспект урока    При разработке содержания урока по физической культуре необходимо: • Определить средства и методы решения каждой из задач урока...

22 08 2025 4:51:45

Соревновательный период

Соревновательный период  В главных соревнованиях спортсмен должен находиться в состоянии спортивной формы, то есть в готовности показать свой максимальный результат, победить или занять возможно более высокое место...

21 08 2025 21:57:51

Декларация прав ребенка (20.11.59)

Декларация прав ребенка (20.11.59)  - провозглашение) не имеет обязательной силы...

19 08 2025 15:23:38

Сочетание в микроцикле занятий с различными по величие и направленности нагрузками

Сочетание в микроцикле занятий с различными по величие и направленности нагрузками  Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа)...

15 08 2025 16:58:27

Интегральная подготовка

Интегральная подготовка  В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...

14 08 2025 20:34:51

Глоссарий по теме «Сердце»

Глоссарий по теме «Сердце»  Глоссарий по теме «Сердце» ...

13 08 2025 12:13:27

Расчет ЭКГ

Расчет ЭКГ  Оценить ритм сердца...

11 08 2025 15:30:29

Средства и методы воспитания специальной выносливости

Средства и методы воспитания специальной выносливости  Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...

08 08 2025 11:15:49

Понятие «пищеварение» |

Понятие «пищеварение» | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

07 08 2025 22:45:35

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем  ), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем...

06 08 2025 8:57:10

Современные педагогические технологии

Современные педагогические технологии  Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...

05 08 2025 14:37:37

Предупреждение и исправление ошибок; контроль

Предупреждение и исправление ошибок; контроль  Причины ошибок: • недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков); • изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи; • искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль; • отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся; • нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...

04 08 2025 12:24:49

Особенности методики физического воспитания

Особенности методики физического воспитания  Для младшего школьного возраста ведущими на уроке являются задачи совершенствования естественных двигательных действий (ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазаний и т...

03 08 2025 1:15:27

Цели педагогического процесса

Цели педагогического процесса  Общественные цели – цели различных слоев населения, отражающие потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке...

02 08 2025 20:43:53

Пищеварение в 12-перстной кишке

Пищеварение в 12-перстной кишке  Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...

01 08 2025 11:12:26

Реакции адаптации при мышечной деятельности

Реакции адаптации при мышечной деятельности  Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...

31 07 2025 16:27:37

Минералы и микроэлементы

Минералы и микроэлементы  Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными...

30 07 2025 8:43:24

Формирование долговременной адаптации

Формирование долговременной адаптации  В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...

29 07 2025 7:14:47

Стартовые действия

Стартовые действия  Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...

28 07 2025 23:25:27

Система педагогических наук и связь с другими науками |

Система педагогических наук и связь с другими науками | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

27 07 2025 5:32:16

Профессиональная пригодность и педагогические способности

Профессиональная пригодность и педагогические способности  Для работы в таких условиях необходимы определенные качества личности, определяющие профессиональную пригодность и способности к педагогической деятельности...

26 07 2025 3:11:45

Слух |

Слух | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...

25 07 2025 8:35:20

Документы о правах детей и образовании |

Документы о правах детей и образовании | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

24 07 2025 16:40:38

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

23 07 2025 1:27:32

Физическое воспитание и здоровье

Физическое воспитание и здоровье  Адаптация обеспечивается скоординированной во времени и прострaнcтве деятельностью всего организма...

22 07 2025 14:44:19

Тканевые гормоны

Тканевые гормоны  д...

21 07 2025 5:33:27

Особенности возрастного развития в среднем школьном возрасте

Особенности возрастного развития в среднем школьном возрасте  А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет, в среднем на 7 см...

20 07 2025 8:41:39

Подготовка спортсменов высокого класса

Подготовка спортсменов высокого класса  Отбор кандидатов осуществляется с учётом следующих показателей: На данном этапе отбора необходимо выяснить, сможет ли спортсмен добиться результатов высокого международного класса, успешно выступать в ответственных соревнованиях, легко переносить исключительно напряжённую тренировочную программу и эффективно адаптироваться к применяемым нагрузкам...

19 07 2025 0:38:22

Силы упругости

Силы упругости  9...

18 07 2025 10:57:36

Структура силовых способностей

Структура силовых способностей  Эффекторные импульсы, проходящие по моторным нервам, заставляют сокращаться мышечное волокно...

15 07 2025 10:33:28

Дыхательные тесты |

Дыхательные тесты | > ...

14 07 2025 11:51:26

Утомление при мышечной деятельности

Утомление при мышечной деятельности  В период вpaбатывания налаживается необходимый стереотип движений, происходит мобилизация вегетативных функций тех систем организма, которые в основном обеспечивают выполнение данной работы...

13 07 2025 2:20:17

Белковый обмен и печень

Белковый обмен и печень  Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...

12 07 2025 14:56:38

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::