Хаpaктеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем

1. Аэробика - система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением аэробных возможностей (ходьба, бег, плавание и т. п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Слово аэробика (от греческого аэро - воздух, биос - жизнь) стало известно миру в 1968 году, когда американский физиолог, профессор Кеннет Купер опубликовал книгу "Аэробика".
К основным физическим упражнениям, обладающим аэробным оздоровительным потенциалом относятся: ходьба, бег, плавание, велоезда, бег на лыжах и т. п. Он назвал свою систему занятий физическими упражнениями аэробикой, так как при выполнении упражнений в организме происходят аэробные процессы, при которых в нег поступает большое количество кислорода. Основное требование при выполнении аэробных упражнений заключается в том, чтобы пульс в течение всей физической нагрузки достигал 130 уд/мин. и по возможности был близок к оптимальному.
При занятиях аэробикой выделяют три основные фазы: разминку, аэробную фазу и заминку. Разминка направлена подготовку организма на выполнение работы в основной части занятия, увеличение темпа сердечных сокращений и увеличение вентиляции лёгких.
Аэробная фаза является главной для достижения оздоровительного эффекта. В этой фазе, занимаясь основными видами аэробики (циклическими упражнениями), нужного оздоровительного эффекта достигают при занятиях продолжительностью не менее 30 минут, 3 - 4 раза в неделю.
Заминка занимает 5 - 10 минут. В течение этого времени следует продолжать двигаться, но в низком темпе, чтобы постепенно уменьшить ЧСС, затем выполняются упражнения на растягивание и расслабление мышц.
Аквааэробика (водная). Уметь плавать не обязательно. Занятия аквааэробикой помогают избавиться от лишнего веса, обрести гладкую кожу и крепкий позвоночник. Аквааэробика создана для тех, кто не выносит монотонности и не любит потеть.
2. Ритмическая аэробика - это разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения и танцевальные элементы, выполняемые под эмоционально-ритмическую музыку, преимущественно поточным методом (почти без остановки).
Комплекс ритмической гимнастики состоит из подготовительной, основной и заключительной частей, длительность которых составляет приблизительно 20, 70 и 10 процентов от суммарного времени занятия. ЧСС при выполнении упражнений 110 - 130 уд/мин., для молодых 130 - 150 уд/мин., 2 - 3 раза в неделю по 30 - 45 минут.
Разновидность ритмической аэробики - танцевальная аэробика - хорошая возможность научиться танцевать самбу, хип-хоп, латиноамериканские танцы. Быстрые ритмичные движения помогают похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшают осанку.
3. Шейпннг ( от англ. - придавать форму) - это система физических упражнений (преимущественно силовых) в основном для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшения функционального состояния организма. Шейпинг сочетает аэробику с атлетической гимнастикой.
До начала занятий все занимающиеся проходят тестирование с помощью современной электронной аппаратуры для выявления своего состояния (физическое развитие, уровень функциональных возможностей организма, тип нервной системы, недостатки фигуры и др.). На основе анализа исходных данных занимающиеся (с помощью компьютеров) получают индивидуальную программу занятий.
Занятия начинаются с аэробной части, то есть с ритмической гимнастики, которая решает задачи разминки для второй части. После этого занимающиеся переходят к тренажёрам или к выполнению упражнений с гантелями, резиновыми амортизаторами, упражнению ритмической гимнастики в партере. По мере роста тренированности проводится текущее тестирование на проверку произошедших сдвигов в организме и необходимость корректировки программы воздействий.
4. Калланетика - это программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме и вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Автор этой программы - американка Каллане Пикней. Она предложила выполнять упражнения в тишине, без музыки, которая по её мнению отвлекает от занятий и не даёт сосредоточиться на влиянии движений. Этим калланетика напоминает йогу. Рекомендуется во время занятий смотреть на себя в зеркало.
Программа предусматривает выполнение физических упражнений в течение 1-го часа два раза в неделю. Комплекс упражнений состоит из четырёх частей:
1) разминка (6 упражнений);
2) красивый живот (4 упражнения); стройные ноги (4 упражнения); ягoдицы и бедра (5 упражнений);
3) растягивание мышц (6 упражнений);
4) "Танец живота" (3 упражнения); укрепление ног (2 упражнения).
Позднее, когда занимающиеся обретут стройную фигуру, занятия проводятся ежедневно по 15 минут. При выполнении упражнений избегают резких движений, чрезмерного напряжения, используются в основном изгибы, наклоны, прогибы, поднимание ног и туловища в положении лёжа, полушпагаты, качания с акцентом на растягивание мышц.
5. Дыхательная гимнастика - это специальные упражнения для развития дыхательной мускулатуры. Существует много систем дыхательной гимнастики. Это дыхательные упражнения йогов, созданные много веков назад, система дыхания по Бутейко К. П., пришедшего к парадоксальному выводу, что, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее человек.
5.1. Полное дыхание (по системе йоги) - оказывает разнообразное воздействие: увеличивается жизненная ёмкость лёгких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, улучшается настроение.
За основу правильного дыхания берётся полное дыхание йогов. Делается оно так. Стоя или сидя прямо, сделать выдох до конца, а затем усилием диафрагмы, направленным вниз, выдвинуть живот вперёд, насколько получится. Потом, не опуская живота, вдыхая воздух, раздвинуть средние рёбра. Затем расширить верхние рёбра вплоть до ключичных (поднимая ключицы кверху). Теперь лёгкие наполнены воздухом хорошо. Но чтобы он попал в самые окраинные лёгочные клетки надо, задержав (на конце вдоха) дыхание, медленно втянуть живот насколько это возможно. Затем паза на несколько секунд - и, не опуская диафрагмы, сделать медленный выдох. Нужно сосредоточить внимание на каждом акте дыхания. На вдохе представить, как жизненные силы из воздуха устремляются в лёгкие; на паузе после вдоха - как они распространяются по всему организму, и каждая его клеточка и орган получают заряд энергии и бодрости. На выдохе представить, как из организма с потоком воздуха выходят все "шлаки" и недуги.
НА начальном этапе рекомендуется дышать так: вдох - 8 секунд, задержка дыхания - 4 секунды, выдох - 8 с., задержка - 4 с. Для здорового человека достаточно 10 - 15 минутного полного дыхания в день.
5.2. Очищающее дыхание. Сделав медленно полный вдох, ненадолго задержать воздух и потом короткими и сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Сила толчков выдыхаемого воздуха должна быть затухающей. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Это дыхание выветривает задержавшийся в лёгких остаточный воздух, углекислый газ. Оно эффективно при утомлении. Упражнения на дыхание можно включать в подготовительную и заключительные части занятий физическими упражнениями.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
Резервный объем – составляет воздух, который можно вдохнуть дополнительно после обычного вдоха...
17 11 2025 3:50:43
• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии)...
16 11 2025 17:56:16
style="text-align: justify;">1. Воспитание человека совершается только при условии активности самого воспитанника.2. Содержание деятельности воспитанника определяется на каждый данный момент развития его актуальными потребностями.3. В процессе воспитания необходимо соблюдение пропорционального соотношения усилий воспитателя и воспитанников.4. Процесс воспитания должен осуществляться в условиях уважения, помощи, проявления педагогического такта.5. Организуемые воспитательные воздействия должны сопровождаться ситуацией успеха, внутренней удовлетворенностью воспитанников собственными действиями и полученными результатами.6. Воспитание должно носить «скрытый» характер. Воспитанники не должны чувствовать себя объектами приложения педагогических нравоучений.
...
15 11 2025 16:45:42
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
14 11 2025 4:13:53
Это обусловливает разнообразные виды ее движений...
13 11 2025 4:31:17
Центростремительной силой называется проекция равнодействующей силы на тот радиус окружности, на котором в данный момент находится тело...
12 11 2025 16:48:19
Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...
10 11 2025 4:44:44
style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию.
...
09 11 2025 2:41:11
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи.
Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
...
08 11 2025 5:24:52
Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...
07 11 2025 14:29:28
Подводить спортсмена к параметрам тренировочной работы, хаpaктерным для этапа подготовки к высшим достижениям необходимо постепенно, на протяжении ряда лет (8 – 10 лет)...
06 11 2025 21:37:32
Микроцикловой план представляет собой план-график, в котором более детально и подробно планируются физические упражнения, направленность и величина нагрузок каждого занятия...
05 11 2025 8:21:41
Тур разделен на четыре этапа, которые проводились в Североуральске (Свердловская область), Югорске (ХМАО-Югра) и Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра)...
04 11 2025 9:25:31
В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...
01 11 2025 4:26:44
• Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...
30 10 2025 6:32:18
Технические приёмы и действия в современном спорте исключительно многообразны, объём их постоянно обогащается...
29 10 2025 7:44:59
В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов...
28 10 2025 17:12:31
В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...
27 10 2025 18:57:55
Наследственность - это то, что передается от родителей детям, наследственность представлена генетической программой, которая развертывается в течение жизни и является природной предпосылкой развития...
25 10 2025 9:45:45
«Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...
24 10 2025 20:27:38
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
23 10 2025 5:12:48
Описание движения как тела человека (его частей) в различных видах спорта, так и различных спортивных снарядов являются неотъемлемой частью спортивной биомеханики и в частности кинематики...
22 10 2025 4:56:14
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
21 10 2025 10:15:19
Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...
19 10 2025 11:17:29
Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...
17 10 2025 13:48:56
Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члeны племени, которые вели более подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, были более сильными и выносливыми...
16 10 2025 11:28:57
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
15 10 2025 5:45:53
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
14 10 2025 12:36:50
Сила трения – это диссипирующая сила, работа против которой требует необходимых затрат энергии со стороны спортсмена, уменьшая тем самым энергозатраты на полезный результат движения...
13 10 2025 9:44:40
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
12 10 2025 23:40:48
Специализированные средства (соревновательные и специально-подготовительные упражнения) с одной стороны оказывают более непосредственное влияние на повышение результатов...
10 10 2025 12:43:28
Адаптация обеспечивается скоординированной во времени и прострaнcтве деятельностью всего организма...
09 10 2025 0:35:20
А если учесть, что мозг человека использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий), становится понятным значение исправного функционирования механизма углеводного обмена...
08 10 2025 11:12:41
Основным условием положительного переноса навыка является наличие структурного сходства в главных фазах (отдельных звеньях) этих двигательных действий...
07 10 2025 21:42:44
Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов...
06 10 2025 1:44:32
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
05 10 2025 8:43:35
Для определения общей плотности урока или его частей суммируются показатели времени активной деятельности на уроке (Tад)...
04 10 2025 1:38:55
В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...
03 10 2025 18:59:22
«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, 1898г...
02 10 2025 22:31:59
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
01 10 2025 10:10:12
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Типы тренировочных мезоциклов
Гипотония и армия