Стратегия развития образования на современном этапе

Источник:
|
И зарубежные, и отечественные ученые отмечают, что система образования не удовлетворяет современным требованиям и вследствие этого находится в состоянии кризиса, суть которого состоит в обращенности системы образования в прошлое, ориентированности на прошлый опыт, в отсутствии ориентации на будущее. Современное развитие общества требует новой системы образования – «инновационного обучения», которое сформировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и в свои профессиональные способности влиять на это будущее.
Мировые тенденции образования
1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).
2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.
3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых).
Основные положения развития образования
• Система образования должна работать на опережение, т.е. учить видеть тенденцию развития предмета и сферы профессиональной деятельности.
• Система образования должна служить средством адаптации человека к жизни, т.е. формировать психологическую готовность сменить вид профессиональной деятельности (профессиональная переподготовка), уметь «приспособиться» в обществе, на производстве.
• Система образования должна решать свои проблемы через региональзацию образования - представление интересов жителей региона с учетом мирового опыта и федерального компонента.
• Неразрывность воспитания и обучения. Учебное заведение должно не только учить, но и воспитывать. Нельзя только учить; обучая, педагог воспитывает и наоборот.
• Образование должно обеспечивать личностно-значимые знания, т.е. знания, которые позитивно влияют на поведение и мышление личности; переpaбатываются и используются; выpaбатывают умение добыть дополнительную информацию самостоятельно. Для этого необходимо учащихся учить не запоминать, а мыслить; давать «не рыбу, а удочку, чтобы ловить рыбу».
• В образовании должна осуществляться политика гуманизации образования.
Гуманизация образования
В последние годы много говориться о гуманизации образования.
Гуманизм (с лат. «человеческий», «человечный») в философском смысле слова – система воззрений, признающая особую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление его сил и способностей, считающая благо человека приоритетным в оценке деятельности социальных институтов.
Гуманизация образования – это развитие образовательных систем с учетом признания одной из приоритетных ценностей личности педагога и учащихся, гармонизация их интересов, взаимоотношений и условий для развития и саморазвития.
Традиционная система образования может быть охаpaктеризована как знаниецентристская. Она ориентировала учащихся на овладение ЗУНами, т.е. внешне заданными нормативами. Качество знаний определялось по тому. Что ученик воспроизвел, сделал по образцу. Такое обучение плохо учитывает механизмы развития личности, познавательную активность, способность к творческой деятельности.
Современная педагогика выводит на первый план самого человека, его ценности, его личную свободу, умение прогнозировать и контролировать себя. «Нет детей – есть люди». Ребенок – такой же человек, а это значит, что к нему надо относиться как к полноценной личности» (Я.Корчак).
(Гуманистическая парадигма: главная цель педагогического процесса – способствовать развитию способностей человека, развитию его личности, его духовному росту, его нравственности и самосовершенствованию, самореализации. Ученик может многого не знать, но важно, чтобы сформировался по-настоящему духовно развитый человек, способный к саморазвитию и самосовершенствованию; в центре образования – ученик, человек со всеми его слабостями и достоинствами. В основе идей гуманистической педагогики лежат идей гуманистической психологии (Абрахам Маслоу, Карл Роджерс и др.).
Самое сложное и длительное в процессе гуманизации образования – это гуманизация, раскрепощение самой личности педагога. Учитель как духовный радар, должен улавливать в ребенке лучшие качества. Его предназначение – будить в растущем человек стремление найти свой путь к истине через веру и любовь. Но этого нельзя сделать без смены образа жизни, без глубокого гуманитарного образования как образа жизни и поступков. Должна быть изменена позиция преподавателя – из положения, когда он «стоит над обучаемым», в положение «впереди обучаемого».
Гуманизация образования предполагает его дифференциацию и индивидуализацию на основе творческого саморазвития личности обучаемого. Гуманизация воспитания ориентирует на то, что дать учащемуся право быть тем, что он есть, право на высказывание своих мыслей, право на ошибку, право на самостоятельную организацию своей деятельности и жизни.
К содержанию образования относится такое направление его гуманизации, как гуманитаризация. Чаще всего под этим понимается увеличение удельного веса гуманитарных дисциплин в содержании образования.
Гуманитаризация образования – это формирование у обучающегося особой формы отношения к человеку, к окружающему миру и к себе, своей собственной деятельности в нем.
Раздел статьи: Введение в педагогику
> Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
27 11 2025 20:24:51
Система знаний по теории и методике физического воспитания включает ряд частных разделов, отражающих её отдельные стороны...
26 11 2025 22:20:39
Одни из них катализирую окислительно-восстановительные реакции в нервной системе (церулоплазмин), другие расщепляют в крови избыток биологически-активных веществ (холинэстераза), третьи регулируют активность свертывающей и противосвертывающей систем крови...
24 11 2025 5:47:12
Микроциклы иной продолжительности обычно планируют в соревновательном периоде, что бывает связано с необходимостью смены режима деятельности, формированию специфического режима работоспособности в соответствии с конкретными условиями предстоящих соревнований...
22 11 2025 1:33:40
Быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращении её в механическую энергию сокращения...
21 11 2025 3:13:30
Продолжительность отдельных упражнений – от 1-2 секунд до 15-20 секунд...
20 11 2025 15:58:59
Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...
19 11 2025 15:58:36
17 11 2025 22:17:18
Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...
16 11 2025 0:41:25
По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...
15 11 2025 1:53:33
Так, спринтер должен обладать, прежде всего, высокоразвитыми скоростными и скоростно-силовыми способностями в особом соотношениями, условно обозначенном термином «спринтерская мощность», а также развитой спринтерской выносливостью, основанной на возможностях анаэробного использования энергетических ресурсов мышечного сокращения...
14 11 2025 20:11:43
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
13 11 2025 6:57:51
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
11 11 2025 2:14:20
Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...
10 11 2025 7:31:13
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
09 11 2025 16:39:44
Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...
08 11 2025 23:46:36
Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...
07 11 2025 5:38:30
Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...
06 11 2025 14:43:10
• Название движения (наклон, поворот, мах, выпад, присед и т...
05 11 2025 4:29:10
Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей...
04 11 2025 11:22:16
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
03 11 2025 23:24:57
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
31 10 2025 4:14:55
Поэтому последующие занятия в микроциклах и мезоциклах могут проводиться как при повышенной или восстановившейся работоспособности, так и на фоне частичного недовосстановления...
30 10 2025 20:55:12
style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию.
...
29 10 2025 9:10:42
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
28 10 2025 4:14:36
При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...
27 10 2025 0:19:49
Восстановление после физических нагрузок означает не только возвращение функций к исходному уровню...
26 10 2025 21:37:20
Конфликты могут быть конструктивные, направленные на развитие коллектива и улучшение качества работы, и деструктивные, направленные на удовлетворение только личных амбиций, притязаний, самоутверждение за счет других...
25 10 2025 5:14:56
Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...
24 10 2025 23:50:33
Соревнования, особенно главные (Олимпийские игры, чемпионаты мира, крупнейшие международные региональные соревнования), связаны не только с предельными физическими нагрузками, но и с наличием экстремальных условий (жёсткая конкуренция, сложные климатические и погодные условия, особенности судейства, поведение зрителей), определяющих формирование адаптационных реакций...
23 10 2025 11:14:41
Управлению на основе данных оперативного контроля подлежат такие хаpaктеристики параметров тренировочной нагрузки, как продолжительность и количество отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, продолжительность пауз между отдельными упражнениями и т...
22 10 2025 22:37:47
Дыхательный ритм и управление деятельностью дыхательных мышц генерируется работой дыхательного центра, представляющего собой совокупность взаимосвязанных нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга, обеспечивающих токе приспособление дыхания к различным условиям внешней среды...
21 10 2025 6:44:40
Ионизирующее излучение образуется в процессе самопроизвольного превращения неустойчивых изотопов одних химических элементов в другие...
19 10 2025 17:10:57
Варианты построения 4-летнего олимпийского цикла
Вариант
1 – год
2 – год
3 – год
4 – год
Рекомендуется
Первый
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Молодым спортсменам, готовящимся к своей первой Олимпиаде
Второй
Увеличение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
У Стабилизация объёма тренировочных нагрузок и объёма работы повышенной интенсивности
Молодым и опытным спортсменам
Третий
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышений интенсивности
Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Повышение общего объёма нагрузки и объёма нагрузки повышенной интенсивности
Опытным спортсменам, готовящимся к своей второй или третьей Олимпиаде
Раздел статьи:
Основы спортивной тренировки
...
18 10 2025 12:30:30
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
17 10 2025 12:29:49
> Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов)
...
13 10 2025 21:12:47
От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях пpaктически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований;
2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей);
3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, комaндной)...
12 10 2025 17:21:33
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
11 10 2025 18:47:58
>1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают.
...
10 10 2025 2:14:41
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
>
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...