Понятия: «спортивный отбор», «спортивная ориентция», «спортивные способности»
Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса – это сложный процесс, качество которого определяется целым рядом факторов. Один из таких факторов – отбор одарённых детей и подростков, их спортивная ориентация.
1. Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта).
Спортивный отбор – длинный многоступенчатый процесс, который может быть эффективным лишь в том случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена комплексная методика оценки его личности, предполагающая использование различных методов исследования (педагогических, медико-биологических, психологических, социологических и др.).
Педагогические методы позволяют оценивать уровень развития физических качеств, координационных способностей и спортивно-технического мастерства юных спортсменов.
На основе медико-биологических методов выявляются морфофункциональные особенности, уровень физического развития, состояние анализаторных систем организма и состояние здоровья спортсмена.
С помощью психологических методов определяются способности психики спортсмена, оказывающие влияние на решение индивидуальных и коллективных задач в ходе спортивной борьбы, а также оценивается психологическая совместимость спортсменов при решении задач, поставленных перед спортивной комaндой.
Социалогические методы позволяют получить данные о спортивных интересах детей, раскрыть причинно-следственные связи формирования мотиваций к длительным занятиям спортом и высоким спортивным достижениям.
2. Спортивная ориентация – система организационно-методических мероприятий, позволяющих наметить направление специализации юного спортсмена в определённом виде спорта.
Спортивная ориентация исходит из оценки возможностей конкретного человека, на основе которого производится выбор наиболее подходящего для него вида спортивной деятельности.
Таким образом, спортивный отбор должен решать задачу выявления перспективных людей, из которых можно подготовить выдающихся спортсменов, а спортивная ориентация – определять стратегию и тактику этой подготовки в системе обучения и тренировки.
Слабое проявление физических способностей и свойств личности применительно к одному из видов спорта не может рассматриваться, как отсутствие спортивных способностей. Мало предпочтительные признаки в одном виде спортивной деятельности могут оказаться благоприятными факторами и обеспечивать высокую результативность в другом виде.
3. Спортивные способности – это совокупность качеств личности, соответствующая объективным условиям и требованиям к определённой деятельности и обеспечивающая успешное её выполнение.
В спорте имеют значение как общие способности (обеспечивающие относительную лёгкость в овладении знаниями, умениями и навыками и продуктивность в различных видах деятельности), так и специальные способности (необходимые для достижения высоких результатов в конкретном виде спорта).
Спортивные способности во многом зависят от наследственно обусловленных (генетических) задатков, которые отличаются стабильностью и консервативностью. Поэтому при прогнозировании спортивных способностей следует обращать внимание, прежде всего на те относительно мало изменчивые признаки, которые обуславливают успешность будущей спортивной деятельности.
Наряду с изучением консервативных признаков прогноз спортивных способностей предполагает выявление тех показателей, которые могут существенно изменяться под влиянием тренировки. При этом необходимо принимать во внимание, как темпы роста показателей, так и их исходный уровень.
Важно учитывать, что спортивный отбор и ориентация – не одномоментные события на том или ином этапе спортивного совершенствования, а пpaктически непрерывный процесс, охватывающий всю многолетнюю подготовку спортсмена.
Отбор и ориентация тесно связаны со структурой многолетнего совершенствования спортсмена. В соответствии с этим целесообразно выделять пять этапов отбора, в результате каждого из которых должен быть дан ответ на вопрос: способен ли обследуемый решить те задачи, которые стоят на конкретном этапе многолетней подготовки?
В соответствии с этим и устанавливается основная задача отбора на каждом из его этапов.
Связь спортивного отбора с этапами многолетней подготовки
Спортивный отбор | Этап многолетней подготовки | |
Этап | Задача | |
Первичный | Установление целесообразного спортивного совершенствования в данном виде спорта | Этап начальной подготовки |
Предварительный | Выявление способностей к эффективному спортивному совершенствованию | Этап предварительной базовой подготовки |
Промежуточный | Выявление способностей к достижению высоких спортивных результатов, перенесению высоких тренировочных и соревновательных нагрузок | Этап специализированной базовой подготовки |
Основной | Установление способностей к достижению результатов международного класса | Этап максимальной реализации индивидуальных возможностей |
Заключительный | Выявление способностей к сохранению достигнутых результатов и их повышению. Определение целесообразности продолжения спортивной карьеры. | Сохранение высшего спортивного мастерства. Постепенного снижения достижений. |
В процессе отбора и ориентации используются разнообразнейшие исследования, которые позволяют получить достаточно полную информацию о спортсмене:
• состояние здоровья и уровень физического развития;
• особенности биологического созревания;
• свойства нервной системы;
• функциональные возможности и перспективы совершенствования важнейших систем организма спортсмена;
• уровень развития двигательных качеств и перспективы их совершенствования;
• способности к освоению спортивной техники и тактики;
• способности к перенесению тренировочных и соревновательных нагрузок, интенсивному протеканию восстановительных процессов;
• мотивация, трудолюбие, настойчивость, решительность, мобилизационная готовность;
• соревновательный опыт, умение приспосабливаться к партнёрам и соперникам, особенностям судейства.
• уровень спортивного мастерства и способность реализовать его в экстремальных условиях соревнований.
Задачи конкретного этапа отбора и ориентации определяют роль и значение информации, полученной по каждому из указанных направлений.
Информация о состоянии здоровья одинаково важна для каждого из пяти этапов.
Данные о телосложении, особенностях нервной системы, возможностях и перспективах совершенствования важнейших функциональных систем организма особенно необходимы на первом и втором этапах.
Уровень спортивного результата, способность показывать наивысшие результаты в экстремальных условиях, соревновательный опыт, способность приспосабливаться к условиям конкретных соревнований приобретают решающее значение на четвёртом и пятом этапах.
Спортивный отбор начинается в детском возрасте и завершается отбором в сборные комaнды страны по видам спорта и выявлению способностей к сохранению высших спортивных достижений. Он осуществляется в пять этапов.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Сознательность - это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность...
31 08 2025 21:16:33
Цели ФВ: 1) физическое совершенствование; 2) здоровье; 3) формирование привычек здорового образа жизни...
29 08 2025 23:31:21
Самый первый и элементарный уровень регуляции – внутрисердечный...
28 08 2025 9:21:57
Влияние массажа на различные системы организма
Влияние массажа на нервную систему
Влияние массажа на общий обмен веществ
Список литературы1...
27 08 2025 18:25:28
Из числа методов речевого воздействия, преподаватель применяет объяснительный рассказ и инструктирование, для того, чтобы раскрыть смысл разучиваемого действия, выделить ООТ, которые должны войти в его ориентировочную основу...
26 08 2025 8:37:47
Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...
25 08 2025 5:10:28
Адаптация обеспечивается скоординированной во времени и прострaнcтве деятельностью всего организма...
24 08 2025 11:40:49
В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...
23 08 2025 23:30:32
При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков...
21 08 2025 9:46:45
Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах...
20 08 2025 19:54:42
Философия является фундаментом педагогики...
19 08 2025 0:40:16
Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов, участвующих в соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и методов подготовки к соревнованиям...
18 08 2025 18:17:49
В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...
16 08 2025 3:41:59
Главным побочным эффектом применения этого препарата является развитие гипергликемии, расширение внутренних органов, увеличения языка, утолщение и огрубление кожи...
15 08 2025 19:43:55
Обычно выделяют три возрастные зоны:
1-я зона – зона первых больших успехов;
2-я зона – зона максимальной реализации индивидуальных возможностей;
3-я зона – зона сохранения высших спортивных достижений...
14 08 2025 7:15:40
Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...
11 08 2025 9:37:35
При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...
10 08 2025 19:15:47
Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...
09 08 2025 15:41:40
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
08 08 2025 3:46:38
Продолжительность отдельных упражнений – от 1-2 секунд до 15-20 секунд...
06 08 2025 6:36:38
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
05 08 2025 22:21:48
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
04 08 2025 20:37:49
При воспитании собственно-силовых способностей с преодолевающим режимом работы мышц применяются предельные и околопредельные отягощения – 90-95% от максимальных, с 2-3 ПМ; в чередовании с отягощениями 80-90% - до 4-6 ПМ...
03 08 2025 12:11:45
«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, 1898г...
02 08 2025 23:15:38
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
01 08 2025 0:50:33
Обучение было долгим и дорогостоящим...
31 07 2025 22:31:18
В главных соревнованиях спортсмен должен находиться в состоянии спортивной формы, то есть в готовности показать свой максимальный результат, победить или занять возможно более высокое место...
28 07 2025 2:38:33
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
27 07 2025 5:31:17
Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...
26 07 2025 6:43:26
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов
Запрещённые вещества и методы
Стимуляторы
Наркотические анальгетики
Анаболические стероиды
Диуретики
Пептидные гормоны. Бета-блокаторы
Кровяной допинг
Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте
Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица)
...
25 07 2025 3:28:57
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
24 07 2025 13:20:42
Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...
23 07 2025 18:19:50
Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...
22 07 2025 9:31:27
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
20 07 2025 21:18:14
Общая выносливость – способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц...
19 07 2025 14:34:40
Циклические упражнения вовлекают в работу до 2/3 и более мышц, которые в процессе выполнения физических упражнений требуют значительного количества кислорода и поэтому развивают преимущественно сердечно-сосудистую и дыхательную системы...
18 07 2025 1:44:12
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
16 07 2025 4:55:17
Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...
15 07 2025 13:19:20
Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу...
14 07 2025 2:46:32
Во-вторых, в составе пoлoвых желез находятся особые комплексы, связанные с эндокринной функцией...
13 07 2025 6:32:17
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::