Крупные формы занятий, применяемых в физкультурной пpaктике

1. Самодеятельные тренировочные занятия (индивидуальные или групповые).
Крупные формы занятий отличаются от малых форм большей продолжительностью (до 2 – 3 часов), более широким содержанием и более обособленной структурой. Часто это не только спортивно-тренировочные занятия, но и самостоятельные занятия по общей физической подготовке, атлетической подготовке, избирательно-кондиционной тренировке.
По содержанию они бывают однопредметными: включающими, например, быструю ходьбу, или продолжительный бег, или ритмическую гимнастику, или ходьбу на лыжах и др. Комплексные занятия включают различные виды физических упражнений, выполняемых в одном занятии. Например, занятия, построенные по принципу многоборной подготовки, или упражнения циклического хаpaктера и спортигры, или силовые упражнения и циклические упражнения и т. п.
Выбор занятий определяется индивидуальными интересами, способностями и полученным ранее физическим воспитанием. Вместе с тем существенное влияние на выбор предмета занятий оказывают условия жизни, быта, наличия инвентаря, спортивных баз и др.
Самодеятельные тренировочные занятия требуют от занимающихся определённой «физкультурной грамотности», особенно методического хаpaктера, для правильного построения занятий, регулирования нагрузки, осуществление самоконтроля. Самодеятельные тренировочные занятия должны быть не менее, чем трёх-четырёхразовыми в течение недели, примерно часовой продолжительности каждое.
2. Физкультурно-рекреативные формы занятий. Такие формы занятий имеют хаpaктер расширенного активного отдыха, восстановление сил с помощью средств физического воспитания (от латинского recreation – отдых, восстановление). Эти занятия позволяют поддерживать нормальное физическое состояние и одновременно удовлетворять потребность в здоровом отдыхе. Они пpaктикуются в режиме школьного дня (большие перемены с использование подвижных игр), в свободное время в домашних условиях, в выходные дни и в других ситуациях.
Пригодных для активного отдыха вариантов достаточно. Например, подвижные игры, спортивные игры по упрощённым правилам, или туристические походы: пешие, походы на лыжах, велосипедах, лодках и т.п. Основные хаpaктерные черты таких занятий: умеренность нагрузки, без ярко выраженного утомления, отсутствие жёсткой регламентации, свободное варьирование поведения.
3. Соревновательные формы. К ним относятся: 1) собственно-спортивные соревнования; 2) соревновательные формы занятий.
3.1. Собственно-спортивные соревнования – представляют собой объективный способ демонстрации в соревновательной деятельности возможностей соревнующихся в соответствии с правилами и способами ведения спортивной борьбы в конкретном виде спорта.
Собственно-спортивные соревнования хаpaктеризуются:
• Стремлением показать максимальный результат, победить, или занять наиболее высокое место, или решить конкретные технико-тактические задачи.
• Унифицированными правилами соревнований для каждого вида спорта, где чётко обозначены способы ведения соревновательной борьбы, регулирование порядка состязания, наличием судейства.
• Специфической эмоциональной напряжённостью участников соревнований
В регулярной спортивной деятельности спортивные соревнования широко развёрнуты и глубоко специализированы: контрольные, подготовительные, классификационные, отборочные, главные соревнования. Собственно соревновательная деятельность наиболее широко представлена у высококвалифицированных спортсменов, которая занимает до 10 – 15 % и более общего времени , затрачиваемого на спортивную подготовку в течение года.
Собственно-спортивные соревнования имеют общие структурные черты урочных форм занятий: вводно-организующие действия; разминка; непосредственное выступление участвующих спортсменов в соревнованиях; заключительная часть, нормализирующая послесоревновательное состояние; подведение итогов соревнований.
3.2. Соревновательные формы занятий.
В качестве одного из частных методических приёмов активизации занятий, элементы состязаний включаются уже на ранних этапах физического воспитания: старты и легкоатлетические ускорения в папах группах, с гандикапом, различные эстафеты и пр.
При использовании соревновательных форм занятий в различных сферах физкультурной пpaктики вышеперечисленные признаки собственно-спортивных соревнований нередко частично отсутствуют, либо выражены как бы в преобразованном виде. Так в рамках общего обязательного курса физического воспитания в общеобразовательной школе и других учебных заведениях применяются контрольные или зачётные уроки, организуемые в соревновательной обстановке для выполнения учебных нормативов, контроля за степенью освоения двигательных действий. При этом соревнования имеют как бы внутренний хаpaктер – состав участников ограничивается составом классов, групп и т. п.
Своеобразны соревновательные формы занятий и в самодеятельном физкультурном движении в процессе участия в массовых соревнованиях. Для многих участников массовых стартов, участие в соревнованиях не столько способ достижения высокого спортивно-технического результата, сколько форма эмоционального насыщенного общения, здорового отдыха и развлечения. Как показывают исследования, у большинства участников массовых физкультурно-спортивных соревнований установка на высокий результат выражена слабо ил вообще отсутствует.
При организации многих массовых соревнований спортивно-соревновательное начало в них преднамеренно нивелируется или уводится кА бы на задний план, что предусматривается. В частности условиями поощрения всех участников, вне зависимости от уровня продемонстрированных результатов и другими организационно-методическими приёмами и условиями.
Раздел статьи: Теория и методика физической культуры
Активная борьба с допингами началась после Олимпиады в 1960 году в Риме, погиб Енсен датский велогонщик, применивший прямо на дистанции велогонки амфетамин...
27 11 2025 0:30:11
> Динамические характеристики
Основные понятия и законы динамики
Динамика вращательного движения материальной точки и твёрдого тела
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела
Виды сил в природе
Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела.
Силы упругости
Силы трения покоя и скольжения
Сила сопротивления при движении в воде или атмосферном воздухе
...
25 11 2025 22:27:24
долларов, каждые 2-4 года обновление), а с его помощью нельзя определить использование спортсменами таких эффективных современных допинг-препаратов, как гормон роста, эпогормоны, инсулин-фактор роста, прогормоны...
24 11 2025 16:10:15
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу.
...
21 11 2025 15:39:30
> Система физического воспитания в Российской Федерации
Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре
Цель и задачи физического воспитания
Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания
...
19 11 2025 11:22:30
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
18 11 2025 2:33:32
Стартовые положения – это исходные позы для последующего передвижения, которые обеспечивают лучшие условия для развития стартового ускорения...
17 11 2025 4:12:15
Специализированные средства (соревновательные и специально-подготовительные упражнения) с одной стороны оказывают более непосредственное влияние на повышение результатов...
15 11 2025 23:37:50
К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...
13 11 2025 15:28:55
Небольшие нагрузки, не достигающие порогового значения, прироста адаптации не дают...
12 11 2025 8:46:47
Физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов
1...
10 11 2025 20:13:46
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...
09 11 2025 2:27:53
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
08 11 2025 14:41:23
• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...
07 11 2025 14:37:48
Самый первый и элементарный уровень регуляции – внутрисердечный...
05 11 2025 5:41:39
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
04 11 2025 23:46:29
> Третий этап – Результирующая отработка действия
Цель и решаемые задачи
Типичные средства и методы третьего этапа
Завершающая отработка О О Д
Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка
Общая регламентация режима упражнений
Предупреждение и исправление ошибок
Контроль за формированием навыка и его совершенствованием
...
03 11 2025 12:57:53
Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...
01 11 2025 10:58:59
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
31 10 2025 15:49:56
style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска).
...
30 10 2025 9:14:47
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
29 10 2025 21:46:21
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
28 10 2025 4:41:54
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
27 10 2025 13:37:57
Подводить спортсмена к параметрам тренировочной работы, хаpaктерным для этапа подготовки к высшим достижениям необходимо постепенно, на протяжении ряда лет (8 – 10 лет)...
26 10 2025 16:41:18
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
25 10 2025 12:19:40
В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов...
23 10 2025 4:35:31
Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками...
22 10 2025 3:10:39
«Олимпийская квалификация»
Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...
21 10 2025 8:38:33
Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...
20 10 2025 1:21:21
Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...
19 10 2025 9:17:25
В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...
18 10 2025 10:30:44
Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...
17 10 2025 12:22:20
> Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
16 10 2025 18:51:16
Упражнения со строго дозируемым внешним отягощением: гантели, гири, штанги, тренажёры, специальные пояса с разновесами, манжеты и др...
13 10 2025 5:14:20
Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...
10 10 2025 3:41:22
В качестве носителей культуры выступают люди...
09 10 2025 6:38:46
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...