Традиционные старты на Урале и в России > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Традиционные старты на Урале и в России

Традиционные старты на Урале и в России

В современное время государство пытается развивать лыжные гонки, они проводят Соревнования для любителей этого вида спорта, для популязации этого вида спорта и для пропаганды здорового образа жизни. Проводятся такие мероприятия как: «Лыжня России».

«Лыжня России» — самая грандиозная, массовая лыжная гонка. «Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем. Каждый может выбрать для себя дистанцию в зависимости от возраста и уровня подготовки. Эти соревнования стали очень популярные, за последние 6 лет. Они проводятся в 84-х городах страны. В общей сложности в этом мероприятии принимают участие более миллиона человек, и с каждым годом участников становится значительно больше. В Свердловской области соревнования проводятся в городах и поселках. А самый главный забег проводится на заслуженном полигоне «Старатель». В элитном забеге на 10 км принимают участие именитые спортсмены нашей области, это Иван Алыпов, Дмитрий Егошин, Евгений Лукьянов. Это те спортсмены, чьи фамилии известны в России и на Мировых аренах. Так же принимают участие пpaктически все сильнейшие лыжники Свердловской области. На этом мероприятии присутствуют такие гости как губернатор Свердловской области Э.Россель, министр спорта В.Вагенлейтнер, президент областной федерации лыжных гонок, руководители администрации Нижнего Тагила, олимпийские чемпионки Клавдия Боярских, Зинаида Амосова, ветераны лыжного спорта.

Главный приз - автомобили ВАЗ-2115 завоевал победитель десятикилометровой гонки – заслуженный мастер спорта Иван Алыпов. Призы победителям вручал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который также принял участие в соревнованиях. 

Новым всплеском лыжной активности молодого поколения спортивной России стало возобновление спартакиадного движения в современной России. Начало положили спартакиады учащихся России, которые проводятся с 2003 г., в программе 18 видов спорта. В этих соревнованиях принимают участие все сильнейшие юные спортсмены Федеральных Округов, Москвы, Санкт –Петербурга. Были представлены 66 субъектов РФ. Лучшие участники, без сомнений составят основу сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

В 2005 г. прошла «II Зимняя Спартакиада Учащихся России». Жребий пал на нашу Свердловскую область. И финальные соревнования проводились у нас. Это такие города как: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Краснотурьинск и т. д. Соревнования по лыжным гонкам проводились в Новоуральске. В Финальных соревнованиях приняли участие 9 человек из Свердловской области, из них 3 человека представители УОР. Среди субъектов наша комaнда в общем зачете заняла почетное 2 место.

Но это еще не все. В 2007 г. прошла «III Зимняя Спартакиада Учащихся России». Финальные соревнования прошли в г. Новосибирск, это Сибирский Федеральный Округ. Тогда в финальных соревнованиях приняли участие так же 9 человек из Свердловской области, но из них уже 7 человек представителей УОР. Тогда среди субъектов наша комaнда заняла 1 место.

В 2009 г. прошла « IV Зимняя Спартакиада Учащихся России». И на финальных соревнованиях, которые проводились в г. Красноярск, из нашей области участвовало 10 человек, из которых 5 человек были представители УОР. Тогда наша комaнда заняла скромное 11 место среди субъектов.

Спортсмены наше области постоянно принимают участие в спартакиадах и занимают высокие места. Спартакиадная комaнда округа состоит из 30 человек, из которых постоянно треть комaнды это спортсмены Свердловской области, в которой большинство человек это представители УОР.

Самым популярным и известным в России соревнованием является международный лыжный марафон «Европа- Азия», стартующий на одной континенте и финиширующий на другом. Подобных стартов в мире нет. История марафона «Европа- Азия» начиналась активной поддержке спортклуба «Уралмаш», поклонников лыжных гонок Среднеуральска и Первоуральска, 8марта 1984 года состоялась первая гонка по маршруту Первоуральск - Свердловск. Начало гонки относилось к европейской части Свердловской области, финал - к азиатской. Это географическое обстоятельство и послужило организации теперь хорошо известного в России лыжного марафона, соединяющего 2 континента. Длина первой марафонской гонки составляла 50 км: от лыжной базы «Бодрость» в Первоуральске до лыжной базы «Уралмаш» на улице Донбасской (северная окраина Свердловска). Гонка проводилась классическим стилем. Победителям в трех возрастных дисциплинах вручались призы спортклуба «Уралмаш». 115 мужчин и 1 женщина вышли на старт, а абсолютно лучший результат показал представитель первоуральского хормпикового завода 19-летний Николай Тарбеев. Смогла успешно завершить дистанцию снежного марафона и представительница «слабого» пола- 31-летняя свердловчанка Вера Цветкова из клуба «Старый соболь» Верх-исетского металлургического завода.

Со временем менялся марафон: победителей стали определять в 4 возрастных группах, да и сама гонка ушла под патронаж Свердловского городского спорткомитета. В 1990 году гонщикам давали старт свободным стилем. Многое изменилось к лучшему, когда за организацию марафона «Европа- Азия» взялся Свердловский областной комитете по физической культуре, спорту и туризму, а сам марафон получил статус международного.

В марафоне стали принимать участие не только гости ближнего зарубежья, но и спортсмены Германии. Это обстоятельство подняло статус уральского марафона и повысило интерес к нему гонщиков России (участвуют около тысячи марафонцев от Сахалина и Приморья до Москвы и Санкт-Петербурга). Теперь марафон проводится Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области под патронажем большого поклонника лыжного спорта губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который неизменно приезжает на старт. Стартом этих соревнований в Европе служит обелиск «Европа- Азия» в Первоуральске, финишем в Азии - учебно- спортивная база «Динамо».

Гонка «Европа- Азия» входит в число Суперкубка России по лыжным марафонам. Активными организаторами и пропагандистами марафона являются гонщики- члeны Свердловского областного любительского лыжного союза, одного из ведущих в российском любительском лыжном союзе. Ему в 2005 году исполнилось 30 лет.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Средства обучения |

Средства обучения | > Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения. ...

03 10 2025 16:39:43

Задачи, средства и методы технической подготовки

Задачи, средства и методы технической подготовки  Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...

02 10 2025 4:54:39

Классификация видов спорта

Классификация видов спорта  «Олимпийская квалификация» Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...

01 10 2025 13:11:11

Гипофиз |

Гипофиз | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

28 09 2025 14:31:33

Развитие образования в средние века (V – XVII века) |

Развитие образования в средние века (V – XVII века) | > Мальчики при дворе сюзерена с 7 до 14 лет служили пажами при жене феодала, с 14 до 21 - оруженосцами при феодале, в 21 год – посвящались в рыцари. В основе содержания образования лежали «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, фехтование, охота, метание копья, шахматы, игра на музыкальном инструменте. Воспитывалось презрение к труду, в том числе умственному. Рыцари также не обязаны были овладевать грамотой. ...

26 09 2025 12:10:11

Эндокринные функции поджелудочной железы |

Эндокринные функции поджелудочной железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

25 09 2025 8:54:36

Органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды  Прозрачность должна быть не менее 30см, а воды плавательных бассейнов -20 см...

24 09 2025 11:47:10

Переходный период

Переходный период  п...

23 09 2025 15:54:32

Цели педагогического процесса |

Цели педагогического процесса | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Дидактика ...

21 09 2025 14:22:58

Половой цикл |

Половой цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

20 09 2025 18:46:12

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности

Физиологическая хаpaктеристика состояний организма при спортивной деятельности  Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...

19 09 2025 19:16:37

Формирование долговременной адаптации

Формирование долговременной адаптации  В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...

17 09 2025 18:44:31

Краткая история развития биомеханики и современное состояние биомеханики

Краткая история развития биомеханики и современное состояние  биомеханики  Леонардо особенно интересовался строением человеческого тела (анатомией) в связи с движением...

16 09 2025 1:45:28

Методические правила оздоровительной тренировки

Методические правила оздоровительной тренировки  При низкой исходной физической работоспособности добавления нагрузок должны составлять не более 3 - 5% по отношению к достигнутому уровню, а после достижения более высоких показателей - меньше...

15 09 2025 19:52:32

Мужская пoлoвая система

Мужская пoлoвая система  Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома...

13 09 2025 9:24:25

Возникновение физического воспитания

Возникновение физического воспитания  Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члeны племени, которые вели более подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, были более сильными и выносливыми...

12 09 2025 19:33:51

Соревновательный метод

Соревновательный метод  В первом случае это выражается в использовании соревновательного начала, как способа стимулирования интереса и активизации деятельности при выполнении отдельных упражнений...

10 09 2025 21:22:53

Общие основы построения микроциклов

Общие основы построения микроциклов  Реакция первого типа хаpaктерна для случаев, когда в микроцикл входит оптимальное число занятий с большими и значительными нагрузками, которые рационально чередуются между собой, так и с занятиями с малыми и средними нагрузками...

09 09 2025 18:11:24

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени  Например, они могли ускорять или тормозить физико - химические процессы в клетке...

07 09 2025 21:15:45

Физкультурный самоконтроль

Физкультурный самоконтроль  Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...

06 09 2025 11:28:32

Основы электрокардиографии

Основы электрокардиографии  Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...

05 09 2025 14:46:14

Специальная физическая подготовка

Специальная физическая подготовка  Так, спринтер должен обладать, прежде всего, высокоразвитыми скоростными и скоростно-силовыми способностями в особом соотношениями, условно обозначенном термином «спринтерская мощность», а также развитой спринтерской выносливостью, основанной на возможностях анаэробного использования энергетических ресурсов мышечного сокращения...

04 09 2025 15:25:12

Формы организации занятий

Формы организации занятий  При фронтальной форме организации занятий группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения (иногда под счёт)...

03 09 2025 15:29:50

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры  Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...

02 09 2025 6:47:31

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

31 08 2025 4:47:23

Непрерывность тренировочного процесса

Непрерывность тренировочного процесса  Поэтому последующие занятия в микроциклах и мезоциклах могут проводиться как при повышенной или восстановившейся работоспособности, так и на фоне частичного недовосстановления...

30 08 2025 10:29:14

Оценка уровня развития силовых способностей

Оценка уровня развития силовых способностей  При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...

27 08 2025 16:31:24

Двигательное умение

Двигательное умение  Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: овладения необходимыми знаниями о технике действия, наличие двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при творческом мышлении в процессе построения новой формы движений...

26 08 2025 18:25:18

Пути дальнейшей отработки ООД

Пути дальнейшей отработки ООД  Совершенствованию ООД способствует выполнение так называемых контрастных и сближающих заданий, связанных с уточнением «опopных точек» и параметров совершаемых движений...

25 08 2025 6:39:21

Понятие дыхания |

Понятие дыхания | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

23 08 2025 7:47:57

Теория и методика избранного вида спорта 2 |

Теория и методика избранного вида спорта 2 | > Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов Запрещённые вещества и методы Стимуляторы Наркотические анальгетики Анаболические стероиды Диуретики Пептидные гормоны. Бета-блокаторы Кровяной допинг Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица) ...

22 08 2025 15:45:10

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК

Формирование интереса к профессиональной педагогической деятельности учителя ФК  Профессиональная ориентация – это процесс ознакомления учащегося с различными профессиями и оказания им помощи в выборе профессии в соответствии со склонностями и способностями...

21 08 2025 20:59:35

Структура тренировочных микроциклов в зависимости от типа микроцикла и этапа многолетней подготовки.

Структура тренировочных микроциклов в зависимости от типа микроцикла и этапа многолетней подготовки.    Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками...

19 08 2025 7:52:19

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

18 08 2025 8:53:40

Элементарные формы проявления скоростных способностей

Элементарные формы проявления скоростных способностей  Двигательной реакцией принято называть процесс, который начинается с восприятия информации, побуждающей к действию (стартовый сигнал, ситуация имеющая сигнальное значение) и заканчивающаяся с началом ответных действий – стартовых, либо начинающихся в порядке переключения от одного действия к другому...

16 08 2025 0:26:16

Методы контроля

Методы контроля  )...

15 08 2025 7:53:57

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::