Уральские спортсмены на международной арене > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Уральские спортсмены на международной арене

Уральские спортсмены на международной арене

Уральцы не оставались в стороне от лыжного поветрия. Первый лыжный переход они организовали в 1940 г. ЦПКиО им. В. Маяковского стал местом старта лыжного скоростного пробега Свердловск- Новосибирск.

Большой толчок развитию лыжного спорта и лыжных гонок в городе дал первый Всесоюзный лыжный праздник в 1934 г. на Уктусе с участием спортсменов из Норвегии, Швеции, Чехословакии. Здесь отличились наши уральские лыжники – динамовцы И. Кадрилеев и В. Оксанен, занявшие 2-е и 3-е места в гонке на дистанции 30км. Первым был москвич Д. Васильев. На 2-м Всесоюзном празднике лыжников на Уктусе в 1938 году с участием норвежцев лыжники Свердловска заняли 2-е место, а В.Нагибин был четвертым на дистанции 50 км. В этом же году В.Нагибин на «Празднике Севера» выиграл бег на дистанции 20 км. З.Болотова стала чемпионкой на дистанции 10 км и призером на дистанции 5 км. В 1939 г. она становится чемпионкой СССР на дистанциях 10 и 15 км. А в 1941 г. выигрывает военизированную гонку на дистанции 5 км. Ее первой назвали «Хозяйкой Уктусских гор». В конце 40-х годов ведущими лыжниками Свердловска и страны были 4 заслуженных мастера спорта СССР: А. Карпов, З.Болотова, В.Нагибин, А.Плотникова. В. Нагибин первый на Урале получил это звание в 1946 г. В 1946-52 годах он был одним из тренеров сборной комaнды СССР по
лыжным гонкам, а затем почти четверть века работал в Свердловском техникуме физической культуры, преподавателем по лыжным гонкам, а затем директором.

В эти годы Людмила Горностаева становится трехкратной чемпионкой СССР, это звание Анастасия Плотникова подтвердила 11 раз в различных видах гонок и в 1947 г. отобрала звание «Хозяйки Уктусских гор» у З. Болотовой. А.Борин становится десятикратным чемпионом СССР. Одним из сильнейших лыжников РККА в это время был Ге opгий Павлов. 
Впервые в мире на Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году лыжница из Свердловска К.Боярских победила на всех трех дистанциях, завоевав звание абсолютной чемпионки Олимпиады, а ее наставник - заслуженный тренер РСФСР В.И.Уженцев - первый на Урале заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам. Завоевав звание «Хозяйки Уктусских и Альпийских гор» К. Боярских стала одной из самых титулованных лыжниц СССР за всю историю лыжного спорта. Она 3 раза побеждала на Олимпийских играх, 5 раз на первенствах мира, 14 раз на международных соревнованиях, 9 раз на первенствах СССР. В 1964 году ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а в 1965 г. она награждена орденом «Знак Почета».

Наша землячка Ж.Елистратова в 1966 году – второй призер в эстафете 3х5 км на Универсиаде в Италии, а в 1968 году - чемпионка СССР в эстафете 4х5 км. вместе с землячками Л.Дорониной, Т.Пестряковой, Г.Карулиной.

Большого успеха добились наши земляки - лыжники Свердловской области в 1978 году. Чемпионкой мира в Лахти на дистанции 10 км и 20 км стала З.Амосова. Блестяще выступили лыжники в 1978 году на зимней Спартакиаде народов РСФСР в г. Горьком, впервые в истории лыжного спорта страны лыжники Свердловской области заняли первое общекомaндное место.

В последующие годы, с 1979 по 1986 год, свердловские лыжники - гонщики не сдают лидирующих позиций в стране. В эти годы чемпионами спартакиад, чемпионатов СССР и России становятся: З. Амосова, Н.Гаврилова, В.Панков, М.Полухин, Ю.Отегов, Н.Фурлетова, Е.Быкова, Е.С. Спиридонова, Н.Титова, Р. Ахматшина и многие другие сильнейшие гонщики нашей области.

На спартакиадах народов СССР в 1986 и 1995 годах лыжники Свердловской области занимали призовые места в общекомaндном зачете, что говорит о высоком уровне подготовки на протяжении длительного периода времени. Чемпионами и призерами спартакиад народов СССР, чемпионатов СССР и России становились мастера спорта международного класса А.Кириллов, И.Бадамшин, В.Юрин, М.Филиппов, Н.Фурлетова, Е.Афонасьева, А.Логинов, Э.Мошкин, Р.Ахматшина, Л.Обогрелова, Г.Тухватулина, С.Быков, В.Смирнова, А.Евтюхов, М.Артюхов.

Участниками чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр в эти годы были А.Кириллов, Н.Фурлетова, И.Бадамшин, В.Юрин, В.Сабуров, А.Пятыгин.

Следует отметить учебные заведения, преуспевшие в подготовке физкультурных кадров: Свердловский техникум физкультуры, факультет физической культуры в педагогическом институте, училище олимпийского резерва. На этих площадках готовилась большая армия тренеров- преподавателей по лыжному спорту.

Благодаря усилиям тренеров ДСО и ведомств «Труд», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо», СА, «Зенит», ДЮСШ и других, представителей техникумов, вузов, тренеров школы олимпийского резерва и других спортивных подразделений, лыжники Свердловской области вот уже более 70 лет занимают ведущее положение в России и за ее пределами. Большой вклад в развитие лыжных гонок и подготовку спортсменов высокого класса внесли старшие тренеры области А.Борин, В.Нагибин, Н.Троценко, В.Уженцев, М.Самойлов, В.Щербаков.

Во всем мире известны эти славные имена:

К.Боярских - чемпионка Олимпийских игр и мира 1964 года в Инсбруке (на дистанциях 5км, 10 км и эстафете 3х5 км), 1-е место (10 км, эстафета 3х5 км) на чемпионате мира (Холменколлен, Норвегия, 1966 г.), призерка чемпионата мира, 5 км (2-е место).

З.Амосова - чемпионка мира (г. Лахти, Финляндия, 1978 г.) на дистанциях 10и 20 км, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 3х5 км.

Чемпионы Европы в эстафете 3х10 км (юниоры): В.Сабуров - 1969 год, А.Пятыгин - 1971год, и мира: А.Кириллов, В.Смирнов.

В Свердловской области было открыто 61 отделение лыжных гонок при ДЮСШ, отделение в училище олимпийского резерва, группа при ШВСМ. Насчитывалась 181 лыжная база. Создан в 1974 г. Свердловский областной любительский лыжный союз, который проводит до трех десятков собственных соревнований во многих городах области. Его гонщики, лыжники среднего и старшего возраста, участвуют в Кубке мира мастеров (чемпионаты мира для ветеранов), первенствах и кубке России, Урала, области, в популярных марафонах «Европа-Азия», «Азия-Европа-Азия» (Новоуральск), «Тагильская снежинка» и т.д. На 5 базах области официально были утверждены лыжные трассы для проведения всероссийских соревнованийи, присвоения звания мастера спорта. Построено 8 лыжероллерных трасс. Работает более 300 тренеров, из них 187 штатных. С 1995 г. 25 тренеров имеют высшую категорию, 68 тренеров – 1-ю категорию, 6 тренерам присвоено звание «Заслуженный мастер России».

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Введение в педагогику

Введение в педагогику  59) Конвенция о правах ребенка (20...

25 04 2024 12:37:15

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте

Урочные формы занятий в физическом воспитании и спорте  • Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...

24 04 2024 18:44:34

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации |

Педагогические конфликты. Поведение педагога в конфликтной ситуации | >1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком.2. Прежде чем сказать о неприятном, создайте доброжелательную атмосферу доверия.3. Попробуйте стать на место ребенка (учащегося), посмотреть на проблему его глазами.4. Не скрывайте доброго отношения к человеку, выражайте одобрение его поступками.5. Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно.6. Если вы чувствуете, что не правы, признайте это.7. Выражайте недовольство действиями ребенка, но не самим ребенком.8. Осуждая действия ребенка, не осуждайте его чувства.9. Когда неприятный разговор закончен, инцидент исчерпан, о нем никогда не вспоминают. ...

23 04 2024 4:11:27

Двигательная сенсорная система |

Двигательная сенсорная система | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...

22 04 2024 10:21:41

Пути дальнейшей отработки ООД

Пути дальнейшей отработки ООД  Совершенствованию ООД способствует выполнение так называемых контрастных и сближающих заданий, связанных с уточнением «опopных точек» и параметров совершаемых движений...

21 04 2024 16:46:54

Педагогическая культура личности. Культура речи педагога |

Педагогическая культура личности. Культура речи педагога | > Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи. Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса. Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков). ...

20 04 2024 21:53:49

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины  В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...

19 04 2024 5:35:45

Массаж в реабилитации |

Массаж в реабилитации | > Список литературы1. Бирюков А. А. Массаж – М.: Фи С, 19882. Бирюков А. А., Кафаров К. А. Средства восстановления работоспособности спортсмена М.: Фи С, 1979-151с.3. Белая Н. А. Руководство по лечебному массажу. М.: Медицина, 19834. Васичкин В. И. Справочник по массажу. Спб, - 1991 ...

18 04 2024 21:19:46

Общеподготовительные упражнения

Общеподготовительные упражнения  Специализированные средства (соревновательные и специально-подготовительные упражнения) с одной стороны оказывают более непосредственное влияние на повышение результатов...

16 04 2024 20:30:26

Расчет ЭКГ

Расчет ЭКГ  Оценить ритм сердца...

15 04 2024 12:13:38

Понятие «пищеварение» |

Понятие «пищеварение» | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Пищеварение» ...

14 04 2024 18:33:52

Сущность, структура и этапы педагогического процесса |

Сущность, структура и этапы педагогического процесса | > Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу. ...

13 04 2024 13:18:11

Щитовидная железа |

Щитовидная железа | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

12 04 2024 8:43:25

Сенсорные системы |

Сенсорные системы | style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем ...

11 04 2024 10:12:49

Условия формирования устойчивости двигательных навыков

Условия формирования устойчивости двигательных навыков  Главными адаптирующими факторами при этом являются объём и интенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближённых к соревновательным, а в некоторых фрагментах и превышающих их...

10 04 2024 14:31:49

Основные принципы педагогического процесса

Основные принципы педагогического процесса  Принцип целостности, упорядоченности - означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса...

08 04 2024 22:15:58

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва

Подготовка лыжников-гонщиков в Училище олимпийского резерва  Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...

06 04 2024 15:17:14

Мотивация педагогической деятельности

Мотивация педагогической деятельности  Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...

05 04 2024 13:32:51

Методы физического воспитания

Методы физического воспитания  В процессе физического воспитания используются две группы методов: специфические методы и общепедагогические методы...

04 04 2024 12:53:27

Легочная вентиляция

Легочная вентиляция  При физических нагрузках, когда МОД достигает 150-200 л*мин-1...

02 04 2024 4:23:11

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

01 04 2024 17:12:24

Физическое воспитание

Физическое воспитание  Цели ФВ: 1) физическое совершенствование; 2) здоровье; 3) формирование привычек здорового образа жизни...

31 03 2024 8:23:16

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях тренировочного процесса

Тактическая подготовка в разных структурных образованиях  тренировочного процесса  На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...

30 03 2024 0:23:42

Текущий контроль

Текущий контроль  В текущем контроле оцениваются срочный и отставленный тренировочные эффекты (СТЭ и ОТЭ)...

29 03 2024 5:53:34

Плод

Плод  В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...

28 03 2024 17:20:33

Физиологические основы спортивной тренировки

Физиологические основы спортивной тренировки  Физиологические механизмы развития двигательных навыков...

27 03 2024 18:11:52

Основы методики совершенствования техники спортсменов высокой квалификации

Основы методики совершенствования техники спортсменов высокой квалификации  Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...

26 03 2024 19:59:55

Предупреждение и исправление ошибок; контроль

Предупреждение и исправление ошибок; контроль  Причины ошибок: • недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков); • изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи; • искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль; • отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся; • нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...

25 03 2024 10:20:38

Плацента |

Плацента | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

23 03 2024 10:57:59

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

22 03 2024 1:51:37

Типы тренировочных микроциклов

Типы тренировочных микроциклов  Микроциклы иной продолжительности обычно планируют в соревновательном периоде, что бывает связано с необходимостью смены режима деятельности, формированию специфического режима работоспособности в соответствии с конкретными условиями предстоящих соревнований...

20 03 2024 3:57:10

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени  Например, они могли ускорять или тормозить физико - химические процессы в клетке...

19 03 2024 22:44:31

Выносливость

Выносливость  Общая выносливость – способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц...

17 03 2024 1:36:51

Вестибулярная сенсорная система |

Вестибулярная сенсорная система | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...

16 03 2024 11:44:36

Возникновение физического воспитания

Возникновение физического воспитания  Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члeны племени, которые вели более подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, были более сильными и выносливыми...

15 03 2024 22:28:18

Теория и методика физической культуры 3

Теория и методика физической культуры 3  Теория и методика физической культуры 3 | ...

14 03 2024 10:58:57

Методы воспитательной работы |

Методы воспитательной работы | style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию. ...

13 03 2024 19:24:34

Обмен газов в легких и перенос их кровью

Обмен газов в легких и перенос их кровью  Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...

12 03 2024 7:32:35

Воспитание скоростно-силовых способностей

Воспитание скоростно-силовых способностей   Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен...

11 03 2024 3:16:22

Химический состав воздуха

Химический состав воздуха  В покое человек поглощает 0,3 л/мин...

10 03 2024 14:32:38

Обмен газов в легких и перенос их кровью |

Обмен газов в легких и перенос их кровью | > Кислород и углекислый газ диффундируют только в растворенном состоянии, что обеспечивается наличием в воздухоносных путях водяных паров, слизи и сурфактанта. ...

09 03 2024 0:34:28

Углеводы

Углеводы  Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...

08 03 2024 14:43:12

Основная педагогическая направленность занятий

Основная педагогическая направленность занятий  В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки...

07 03 2024 4:41:54

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::