Уральские спортсмены на международной арене
Уральцы не оставались в стороне от лыжного поветрия. Первый лыжный переход они организовали в 1940 г. ЦПКиО им. В. Маяковского стал местом старта лыжного скоростного пробега Свердловск- Новосибирск.
Большой толчок развитию лыжного спорта и лыжных гонок в городе дал первый Всесоюзный лыжный праздник в 1934 г. на Уктусе с участием спортсменов из Норвегии, Швеции, Чехословакии. Здесь отличились наши уральские лыжники – динамовцы И. Кадрилеев и В. Оксанен, занявшие 2-е и 3-е места в гонке на дистанции 30км. Первым был москвич Д. Васильев. На 2-м Всесоюзном празднике лыжников на Уктусе в 1938 году с участием норвежцев лыжники Свердловска заняли 2-е место, а В.Нагибин был четвертым на дистанции 50 км. В этом же году В.Нагибин на «Празднике Севера» выиграл бег на дистанции 20 км. З.Болотова стала чемпионкой на дистанции 10 км и призером на дистанции 5 км. В 1939 г. она становится чемпионкой СССР на дистанциях 10 и 15 км. А в 1941 г. выигрывает военизированную гонку на дистанции 5 км. Ее первой назвали «Хозяйкой Уктусских гор». В конце 40-х годов ведущими лыжниками Свердловска и страны были 4 заслуженных мастера спорта СССР: А. Карпов, З.Болотова, В.Нагибин, А.Плотникова. В. Нагибин первый на Урале получил это звание в 1946 г. В 1946-52 годах он был одним из тренеров сборной комaнды СССР по лыжным гонкам, а затем почти четверть века работал в Свердловском техникуме физической культуры, преподавателем по лыжным гонкам, а затем директором.
В эти годы Людмила Горностаева становится трехкратной чемпионкой СССР, это звание Анастасия Плотникова подтвердила 11 раз в различных видах гонок и в 1947 г. отобрала звание «Хозяйки Уктусских гор» у З. Болотовой. А.Борин становится десятикратным чемпионом СССР. Одним из сильнейших лыжников РККА в это время был Ге opгий Павлов.
Впервые в мире на Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году лыжница из Свердловска К.Боярских победила на всех трех дистанциях, завоевав звание абсолютной чемпионки Олимпиады, а ее наставник - заслуженный тренер РСФСР В.И.Уженцев - первый на Урале заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам. Завоевав звание «Хозяйки Уктусских и Альпийских гор» К. Боярских стала одной из самых титулованных лыжниц СССР за всю историю лыжного спорта. Она 3 раза побеждала на Олимпийских играх, 5 раз на первенствах мира, 14 раз на международных соревнованиях, 9 раз на первенствах СССР. В 1964 году ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а в 1965 г. она награждена орденом «Знак Почета».
Наша землячка Ж.Елистратова в 1966 году – второй призер в эстафете 3х5 км на Универсиаде в Италии, а в 1968 году - чемпионка СССР в эстафете 4х5 км. вместе с землячками Л.Дорониной, Т.Пестряковой, Г.Карулиной.
Большого успеха добились наши земляки - лыжники Свердловской области в 1978 году. Чемпионкой мира в Лахти на дистанции 10 км и 20 км стала З.Амосова. Блестяще выступили лыжники в 1978 году на зимней Спартакиаде народов РСФСР в г. Горьком, впервые в истории лыжного спорта страны лыжники Свердловской области заняли первое общекомaндное место.
В последующие годы, с 1979 по 1986 год, свердловские лыжники - гонщики не сдают лидирующих позиций в стране. В эти годы чемпионами спартакиад, чемпионатов СССР и России становятся: З. Амосова, Н.Гаврилова, В.Панков, М.Полухин, Ю.Отегов, Н.Фурлетова, Е.Быкова, Е.С. Спиридонова, Н.Титова, Р. Ахматшина и многие другие сильнейшие гонщики нашей области.
На спартакиадах народов СССР в 1986 и 1995 годах лыжники Свердловской области занимали призовые места в общекомaндном зачете, что говорит о высоком уровне подготовки на протяжении длительного периода времени. Чемпионами и призерами спартакиад народов СССР, чемпионатов СССР и России становились мастера спорта международного класса А.Кириллов, И.Бадамшин, В.Юрин, М.Филиппов, Н.Фурлетова, Е.Афонасьева, А.Логинов, Э.Мошкин, Р.Ахматшина, Л.Обогрелова, Г.Тухватулина, С.Быков, В.Смирнова, А.Евтюхов, М.Артюхов.
Участниками чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр в эти годы были А.Кириллов, Н.Фурлетова, И.Бадамшин, В.Юрин, В.Сабуров, А.Пятыгин.
Следует отметить учебные заведения, преуспевшие в подготовке физкультурных кадров: Свердловский техникум физкультуры, факультет физической культуры в педагогическом институте, училище олимпийского резерва. На этих площадках готовилась большая армия тренеров- преподавателей по лыжному спорту.
Благодаря усилиям тренеров ДСО и ведомств «Труд», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо», СА, «Зенит», ДЮСШ и других, представителей техникумов, вузов, тренеров школы олимпийского резерва и других спортивных подразделений, лыжники Свердловской области вот уже более 70 лет занимают ведущее положение в России и за ее пределами. Большой вклад в развитие лыжных гонок и подготовку спортсменов высокого класса внесли старшие тренеры области А.Борин, В.Нагибин, Н.Троценко, В.Уженцев, М.Самойлов, В.Щербаков.
Во всем мире известны эти славные имена:
К.Боярских - чемпионка Олимпийских игр и мира 1964 года в Инсбруке (на дистанциях 5км, 10 км и эстафете 3х5 км), 1-е место (10 км, эстафета 3х5 км) на чемпионате мира (Холменколлен, Норвегия, 1966 г.), призерка чемпионата мира, 5 км (2-е место).
З.Амосова - чемпионка мира (г. Лахти, Финляндия, 1978 г.) на дистанциях 10и 20 км, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 3х5 км.
Чемпионы Европы в эстафете 3х10 км (юниоры): В.Сабуров - 1969 год, А.Пятыгин - 1971год, и мира: А.Кириллов, В.Смирнов.
В Свердловской области было открыто 61 отделение лыжных гонок при ДЮСШ, отделение в училище олимпийского резерва, группа при ШВСМ. Насчитывалась 181 лыжная база. Создан в 1974 г. Свердловский областной любительский лыжный союз, который проводит до трех десятков собственных соревнований во многих городах области. Его гонщики, лыжники среднего и старшего возраста, участвуют в Кубке мира мастеров (чемпионаты мира для ветеранов), первенствах и кубке России, Урала, области, в популярных марафонах «Европа-Азия», «Азия-Европа-Азия» (Новоуральск), «Тагильская снежинка» и т.д. На 5 базах области официально были утверждены лыжные трассы для проведения всероссийских соревнованийи, присвоения звания мастера спорта. Построено 8 лыжероллерных трасс. Работает более 300 тренеров, из них 187 штатных. С 1995 г. 25 тренеров имеют высшую категорию, 68 тренеров – 1-ю категорию, 6 тренерам присвоено звание «Заслуженный мастер России».
Раздел статьи: История развития лыжных гонок
Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...
31 05 2023 2:52:59
> Термин « Т О» подразумевает классно-урочную организацию обучения, которая до сих пор преобладает в школах мира. Традиционная технология представляет собой авторитарную педагогику требований. Ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, он «должен», он еще не полноценная личность. Учитель – командир, судья, он «всегда прав». Цели Т О ориентированы на усвоение З У Н, а не на развитие личности. Методы основаны на сообщении знаний, обучению по образцу, механической памяти, репродуктивном воспроизведении. К традиционным технологиям относятся и лекционно-семинарско-зачетную систему (форму) обучения: сначала учебный материал преподносится классу (группе) лекционным методом, а затем прорабатывается (усваивается, применяется) на семинарских, практических и лабораторных занятиях и результаты усвоения проверяются в форме зачетов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
30 05 2023 7:32:24
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
29 05 2023 3:56:46
Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...
28 05 2023 21:41:54
>• Процесс обучения носит двухсторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся, должна существовать обратная связь.• Процесс обучения осуществляется под руководством педагога.• Процесс обучения носит целенаправленный, планомерный и организованный характер.• Процесс обучения строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся.• Процесс обучения является целостной системой.• Процесс обучения носит воспитывающий и обучающий характер. Сущность обучения – приобретение З У Н.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
27 05 2023 18:12:41
Физическое воспитание – процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры...
25 05 2023 14:10:47
Активная борьба с допингами началась после Олимпиады в 1960 году в Риме, погиб Енсен датский велогонщик, применивший прямо на дистанции велогонки амфетамин...
24 05 2023 15:23:17
«Лыжня России» — это такой спортивный праздник, в котором принимают участие – любители лыжных гонок, начинающие молодые спортсмены, и спортсмены с большим спортивным стажем...
23 05 2023 4:57:21
Тело человека не могло бы выполнять разнообразные двигательные функции, если бы отсутствовала опopная конструкция – костный скелет, который формируют порядка 206 костей...
22 05 2023 15:10:58
style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска).
...
21 05 2023 14:21:50
В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования...
20 05 2023 20:53:47
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
17 05 2023 1:37:21
Примерами ударов являются:
· Удары по мячу, шайбе...
15 05 2023 21:39:58
• Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...
14 05 2023 20:48:12
Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...
13 05 2023 14:41:44
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
11 05 2023 6:37:18
Ряд традиционных общепедагогических методов (объяснительный рассказ, беседа, обсуждение) приобрели в физическом воспитании специфические формы...
10 05 2023 1:38:57
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
09 05 2023 19:19:41
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
08 05 2023 8:46:13
Целесообразный объём нагрузки (продолжительность отдельных упражнений, число повторений) определяется возможностью повторить действие без ухудшения качества движений...
07 05 2023 10:56:10
Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...
04 05 2023 15:43:41
Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова...
02 05 2023 18:32:21
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
01 05 2023 17:47:23
>• Целенаправленный процесс. Воспитание – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной целью имеющие формирование личности.• Взаимодействие. Процесс воспитания – это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное на достижение цели.• Многофакторность. В процессе воспитания проявляются объективные факторы (условия, в которых личность живет и формируется) и субъективные (внутренние потребности личности, индивидуальные особенности личности).• Динамичность, подвижность, изменчивость.• Длительность. По сути воспитательный процесс длится всю жизнь.• Непрерывность. Это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.• Комплексность. Это означает единство целей, задач, содержания, методов и форм воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности.• Вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях результаты могут существенно отличаться. Это обусловлено действиями субъективных факторов: индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию, а также уровнем профессиональной подготовленности воспитателя, его мастерством, умением руководить процессов.• Двусторонний характер. Процесс воспитания идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику и от воспитанника к воспитателю (прямая и обратная связь).
...
28 04 2023 10:55:20
Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях...
27 04 2023 1:27:11
В частности энергозатраты идут:
• на основной обмен;
• активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности;
• активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...
26 04 2023 19:25:46
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
25 04 2023 6:29:32
Здесь следует отметить подбор, вариативность и особенности сочетания средств и методов в процессе построения программ тренировочных занятий, разнообразие и особенности сочетание при построении микроциклов, применение восстановительных микроциклов при планировании мезоциклов и др...
24 04 2023 15:46:42
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
23 04 2023 3:33:16
Теория и методика физической культуры 3 | ...
22 04 2023 15:49:49
Шире используются игровой и соревновательные методы...
21 04 2023 19:34:24
Областные советы ДСО профсоюзов, СО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту спортивных результатов...
20 04 2023 10:22:51
• Критерий эффективности техники действия выводят на основе сопоставления его результативности при целостном воспроизведении и так называемого двигательного потенциала, оцениваемого в тесте, являющимся упрощённым вариантом действия...
19 04 2023 16:53:32
Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...
18 04 2023 18:42:15
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
17 04 2023 11:11:15
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Педагогическая деятельность
...
16 04 2023 4:14:50
Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...
15 04 2023 14:41:14
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 ::