Передвижение с опорой на воду

Плавание. Передвижение при плавании происходит за счёт того, что кинематические цепи тела действуют как лопасти, двигающие его вперёд за счет силы лобового сопротивления, т. е. для движения вперёд вода должна отбрасываться назад. Направление действия силы параллельно и противоположно направлению движения воды за «лопастями», и таким образом, перпендикулярно к поверхности лопасти, которая отталкивает поток воды.
В отличие от сопротивления движению тела в воде, связанного с лобовым сопротивлением, лобовое сопротивление гребка необходимо увеличивать до максимума для усиления эффективности движения вперёд. Плоская ладонь имеет большее сопротивление, чем согнутая.
Если движущая сила возникает за счёт лобового сопротивления воды, то поверхность ладони должна быть ориентирована перпендикулярно к потоку и двигаться в направлении, противоположном нужному движению тела. Нельзя, однако, достичь эффективного гребка за счёт отталкивания воды по прямой линии назад. Поскольку лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости движения сегмента тела относительно воды, то если сегмент тела и вода движутся в одном и том же направлении, их относительная скорость падает и соответственно движущая сила, действующая на пловца, заметно снижается. С этим можно справиться, проведя гребок, при котором гребущее звено движется по криволинейной траектории для того, чтобы рука могла опираться на невозмущённую массу воды. Наблюдения за пловцами высокой квалификации, чьи руки движутся в воде, как бы описывая букву «S», перевёрнутый знак вопроса или какой-либо другой искривлённый путь, подтверждают это.
При плавании на тело и поверхности рук, совершающих гребковые движения, действует сила, возникающая за счёт разных скоростей обтекания их водой, а значит – разных величин давления воды перед и за телом и звеньями тела. По своей физической природе это сопротивление давления, а сила, которая при этом возникает, - подъёмная. Такая сила, сходная с силами, действующими на самолётное крыло, связана с циркуляцией воды вокруг тела, пропорциональной синусу угла атаки тела.
Движущая сила пловца не является следствием изолированного действия подъёмной силы, либо силы лобового сопротивления гребущих сегментов. Она – итог их совместного действия и определяет направление движения пловца и его скорость (рис. 4).
Хотя угол атаки особенно заметен во время погружения руки в воду, ладонь остаётся почти перпендикулярной к потоку во время фазы отталкивания, непосредственно предшествующей фазе возвращения руки в исходное положение для гребка. Подъёмная сила преобладает при погружении рук в воду, а сила лобового сопротивления – при гребке руками, во время фазы отталкивания.
Поскольку движущая сила зависит от движений сегментов тела по отношению к воде, поступательное движение пловца вперёд вызывают только те составляющие этой силы, которые параллельны поверхности воды и направлены вперёд.
При плавании брассом самый большой вклад в суммарную тягу вносят ноги, при кроле на гpyди и на спине – руки , а при баттерфляе движущая сила рук и ног примерно одинакова.
При сопоставлении показателей частоты и амплитуды гребковых движений у участников крупнейших международных соревнований видно, что у победителей соревнований существенно меньшая частота и большая амплитуда, чем у участников с худшими результатами. На стайерских дистанциях амплитуда гребка увеличивается, а темп движений снижается.
Перемещению тела в водной среде препятствует суммарное воздействие лобового сопротивления, сопротивление трения, волнообразования, обычного и инерционного сопротивления сопутствующих пловцам потокам воды. Пловец при движении в воде увлекает за собой определённые массы воды, которые колeблются в пределах от 0,3 до 0,9 и более массы его тела.
Грeбля. Проблема внутрицикловых колебаний скорости во всех видах спортивных упражнений, выполняемых на основе взаимодействия лодки или байдарки с водной средой, приобретает особую остроту именно в связи с квадратичным возрастанием сопротивления при увеличении скорости. В то же время увеличение темпа уменьшает колебания скорости.
К эффектам действия сил при отбрасывании масс воды, захватываемых лопастью весла и способствующих преодолению сопротивления движению гребного судна, относятся также условия вклада в обеспечение его движения продольной составляющей силы. Эта сила возникает как следствие движения в воде лопасти весла, занесённого для захвата воды далеко назад при академической грeбле или далеко вперёд при грeбле байдарочной, что создаёт эффект крыла. Указанный эффект крыла, для объяснения которого также используется условный термин «гидродинамический лифт», объясняет возможную рациональность такого стиля грeбли, при котором соотношение переднего (к носу академической лодки) и заднего (к корме) углов секторов работы весла составляет 60 : 30.
Поскольку гребные виды спорта, относятся к так называемым полумеханическим видам, спортивное мастерство гребцов должно включать в себя не только рациональность выполнения гребковых движений, но и степень владения инвентарём. Оценку совершенства гребца при данных условиях проводят по ряду частных биомеханических критериев правильности выполнения отдельных фаз и элементов цикла, а также по обобщённому энергетическому критерию – коэффициенту полезного действия (КПД) гребка, где учитываются затраты внешней механической работы на вёслах на единицу пути гребного судна. КПД увеличивается при оптимальной наладке гребного отсека под конкретного спортсмена с учётом особенностей строения тела и уровня развития отдельных мышечных групп.
В гребном спорте своеобразной модификацией действий, приводящих к потере скорости, является момент входа весла в воду, а в плавании – каждое соприкосновение рук с водной поверхностью. Из этого следует, что устранение двигательной избыточности в таких её проявлениях, как тормозные процессы начальных моментов каждого цикла взаимодействия с внешним окружением, является объектом для поиска резервных возможностей дальнейшего совершенствования спортивной техники.
Раздел статьи: Биомеханика
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов
Запрещённые вещества и методы
Стимуляторы
Наркотические анальгетики
Анаболические стероиды
Диуретики
Пептидные гормоны. Бета-блокаторы
Кровяной допинг
Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте
Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица)
...
25 11 2025 13:42:17
Временные масштабы планирования – исходя из временного масштаба, на которое осуществляется планирование (перспективное, этапное или краткосрочное) определяется структура плана и степень его детализации...
24 11 2025 20:20:28
• Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...
23 11 2025 2:12:17
Основная информация поступает от двигательного аппарата – рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и отражает изменения в длине мышц, степени их напряжения, направления и скорости движений, расположении различных звеньев тела и др...
22 11 2025 9:55:18
Можно говорить о системе методов педагогических исследований...
21 11 2025 18:17:14
Двигательной реакцией принято называть процесс, который начинается с восприятия информации, побуждающей к действию (стартовый сигнал, ситуация имеющая сигнальное значение) и заканчивающаяся с началом ответных действий – стартовых, либо начинающихся в порядке переключения от одного действия к другому...
20 11 2025 9:28:47
Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями...
19 11 2025 16:58:39
Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...
18 11 2025 14:56:38
> Выдыхаемый воздух состоит из смеси альвеолярного и воздуха вредного пространства, по составу мало отличающегося от атмосферного.
...
17 11 2025 14:51:47
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
16 11 2025 2:29:57
Кривая нарастания силы при однократном «взрывном» усилии с последующим немедленным расслаблением имеет вид, показанный на рис...
15 11 2025 17:21:57
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
14 11 2025 18:28:37
Определить каждому классу места для проведения гимнастики до занятий и подвижных игр на переменах
4...
13 11 2025 4:34:36
Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...
09 11 2025 13:40:26
Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...
08 11 2025 21:42:37
Для устранения такого несоответствия необходимо сопоставление сообщаемой преподавателем инструкции по ООТ и регистрируемых параметров совершаемых движений...
07 11 2025 12:47:17
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
04 11 2025 4:12:24
Шире используются игровой и соревновательные методы...
03 11 2025 5:58:32
В спортивных играх, единоборствах и других видах спорта в основном встречаются следующие способы проведения соревнований: круговой, отборочно-круговой, смешанный и способ прямого выбывания...
31 10 2025 11:34:15
Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...
30 10 2025 0:52:35
Эффективность различных упражнений во многом зависит от методических условий их выполнения...
29 10 2025 19:40:59
Место массажа в лечебной пpaктикеМассаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины...
28 10 2025 6:25:36
Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...
26 10 2025 13:50:58
Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...
24 10 2025 6:33:32
>1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения.
...
22 10 2025 11:15:47
Разносторонняя подготовка при относительно небольшом объеме специальных упражнений более перспективна для последующего спортивного совершенствования, чем узкоспециализированная тренировка...
21 10 2025 9:24:18
> Важной характеристикой профессионально-педагогического общения является стиль. Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся. Он учитывает особенности коммуникативных возможностей учителя, уровень взаимоотношений педагога и воспитанников, творческую индивидуальность педагога, особенности ученического коллектива. Стиль общения педагога с детьми – это категория социальная и нравственная. В педагогической литературе выделяют следующие стили общения: Общение на основе увлеченности совместной деятельность. Этот тип общения складывается на основе высоких профессионально-этических установок педагога, это общая творческая деятельность воспитанников вместе с воспитателями и под их руководством. Общение на основе дружеского расположения. Продуктивный стиль педагогического общения. Вместе с увлеченностью совместным делом может иметь и деловую направленность. Но нельзя превращать ее в панибратские отношения с учащимися. Общение – диалог предполагает сотрудничество педагога и воспитанников на основе взаимного уважения. Общение – дистанцирование. Распространенный стиль общения, который ведет к формализации системы социально-психологического взаимодействия учителя и учеников и не способствует созданию атмосферы творчества. Дистанция должна существовать, но она диктуется логикой учебного процесса в системе отношений ученик-педагог. Общение – устрашение. Негативная форма общения. К ней прибегают учителя, не умеющие организовать продуктивную совместную деятельность с учениками. Такое общение разрушает творческую деятельность. Общение – заигрывание в работе с детьми играет отрицательную роль. Стиль общения отвечает стремлению завоевать ложный дешевый авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики. Правильный стиль общения создает атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Верно найденный стиль общения, соответствующий индивидуальности педагога, способствует решению многих задач. Стили педагогического руководства: Авторитарный стиль. Педагог единолично определяет деятельность группы, пресекает всякую инициативу. Основные формы взаимодействия: приказ, указание, инструкция, выговор, наказание. Преобладает начальственный тон. Демократический стиль. Проявляется в опоре педагога на мнение коллектива. Учитель подключает каждого к участию в обсуждении хода работы. Развивается самоуправление. Основные способы общения: просьба, совет, информация. Либеральный стиль (анархический, попустительский). Учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, легко подчиняется, устраняется от ответственности, неавторитетен. В общении с учащимися, родителями, с коллегами, администрацией учитель занимает определенные коммуникативные позиции. А-позиция – «над». Учитель выступает активным субъектом общения, он проявляет инициативу, управляет, контролирует, планирует, реализует свои цели. Б-позиция – «наравне». Происходит общение двух равных партнеров, оба проявляют инициативу, стараются учитывать интересы друг друга. В-позиция – «под». Учитель занимает подчиненное положение по отношению к партнеру по общению. Для успешного выполнения педагогической деятельности учитель должен уметь занимать эффективную коммуникативную позицию.
...
20 10 2025 0:48:47
Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...
19 10 2025 9:31:37
> Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
...
18 10 2025 16:44:15
Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...
15 10 2025 19:43:47
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
14 10 2025 20:20:38
Растянуть соединительную ткань этих мышц, сделать мышцы податливыми и упругими (подобно резиновому жгуту) – задача упражнений на растягивание...
13 10 2025 6:59:33
В развитых капиталистических странах в 19 веке были приняты законы о всеобщем обязательном начальном обучении детей обоего пола, школа провозглашалась единой и светской...
11 10 2025 4:47:17
Теория и методика избранного вида спорта 2 | ...
10 10 2025 4:31:17
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу.
...
09 10 2025 8:45:37
Причины ошибок:
• недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков);
• изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи;
• искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль;
• отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся;
• нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...
08 10 2025 10:57:54
Для младшего школьного возраста ведущими на уроке являются задачи совершенствования естественных двигательных действий (ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазаний и т...
07 10 2025 6:10:53
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
> Перестроение.
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о дыхании
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения