Передвижение с опорой на воду > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Передвижение с опорой на воду

Передвижение с опорой на воду

Плавание. Передвижение при плавании происходит за счёт того, что кинематические цепи тела действуют как лопасти, двигающие его вперёд за счет силы лобового сопротивления, т. е. для движения вперёд вода должна отбрасываться назад. Направление действия силы параллельно и противоположно направлению движения воды за «лопастями», и таким образом, перпендикулярно к поверхности лопасти, которая отталкивает поток воды.

В отличие от сопротивления движению тела в воде, связанного с лобовым сопротивлением, лобовое сопротивление гребка необходимо увеличивать до максимума для усиления эффективности движения вперёд. Плоская ладонь имеет большее сопротивление, чем согнутая.

Если движущая сила возникает за счёт лобового сопротивления воды, то поверхность ладони должна быть ориентирована перпендикулярно к потоку и двигаться в направлении, противоположном нужному движению тела. Нельзя, однако, достичь эффективного гребка за счёт отталкивания воды по прямой линии назад. Поскольку лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости движения сегмента тела относительно воды, то если сегмент тела и вода движутся в одном и том же направлении, их относительная скорость падает и соответственно движущая сила, действующая на пловца, заметно снижается. С этим можно справиться, проведя гребок, при котором гребущее звено движется по криволинейной траектории для того, чтобы рука могла опираться на невозмущённую массу воды. Наблюдения за пловцами высокой квалификации, чьи руки движутся в воде, как бы описывая букву «S», перевёрнутый знак вопроса или какой-либо другой искривлённый путь, подтверждают это.

При плавании на тело и поверхности рук, совершающих гребковые движения, действует сила, возникающая за счёт разных скоростей обтекания их водой, а значит – разных величин давления воды перед и за телом и звеньями тела. По своей физической природе это сопротивление давления, а сила, которая при этом возникает, - подъёмная. Такая сила, сходная с силами, действующими на самолётное крыло, связана с циркуляцией воды вокруг тела, пропорциональной синусу угла атаки тела. 

Движущая сила пловца не является следствием изолированного действия подъёмной силы, либо силы лобового сопротивления гребущих сегментов. Она – итог их совместного действия и определяет направление движения пловца и его скорость (рис. 4).

Хотя угол атаки особенно заметен во время погружения руки в воду, ладонь остаётся почти перпендикулярной к потоку во время фазы отталкивания, непосредственно предшествующей фазе возвращения руки в исходное положение для гребка. Подъёмная сила преобладает при погружении рук в воду, а сила лобового сопротивления – при гребке руками, во время фазы отталкивания.

Поскольку движущая сила зависит от движений сегментов тела по отношению к воде, поступательное движение пловца вперёд вызывают только те составляющие этой силы, которые параллельны поверхности воды и направлены вперёд.

При плавании брассом самый большой вклад в суммарную тягу вносят ноги, при кроле на гpyди и на спине – руки , а при баттерфляе движущая сила рук и ног примерно одинакова.

При сопоставлении показателей частоты и амплитуды гребковых движений у участников крупнейших международных соревнований видно, что у победителей соревнований существенно меньшая частота и большая амплитуда, чем у участников с худшими результатами. На стайерских дистанциях амплитуда гребка увеличивается, а темп движений снижается.

Перемещению тела в водной среде препятствует суммарное воздействие лобового сопротивления, сопротивление трения, волнообразования, обычного и инерционного сопротивления сопутствующих пловцам потокам воды. Пловец при движении в воде увлекает за собой определённые массы воды, которые колeблются в пределах от 0,3 до 0,9 и более массы его тела.

Грeбля. Проблема внутрицикловых колебаний скорости во всех видах спортивных упражнений, выполняемых на основе взаимодействия лодки или байдарки с водной средой, приобретает особую остроту именно в связи с квадратичным возрастанием сопротивления при увеличении скорости. В то же время увеличение темпа уменьшает колебания скорости.

К эффектам действия сил при отбрасывании масс воды, захватываемых лопастью весла и способствующих преодолению сопротивления движению гребного судна, относятся также условия вклада в обеспечение его движения продольной составляющей силы. Эта сила возникает как следствие движения в воде лопасти весла, занесённого для захвата воды далеко назад при академической грeбле или далеко вперёд при грeбле байдарочной, что создаёт эффект крыла. Указанный эффект крыла, для объяснения которого также используется условный термин «гидродинамический лифт», объясняет возможную рациональность такого стиля грeбли, при котором соотношение переднего (к носу академической лодки) и заднего (к корме) углов секторов работы весла составляет 60 : 30.

Поскольку гребные виды спорта, относятся к так называемым полумеханическим видам, спортивное мастерство гребцов должно включать в себя не только рациональность выполнения гребковых движений, но и степень владения инвентарём. Оценку совершенства гребца при данных условиях проводят по ряду частных биомеханических критериев правильности выполнения отдельных фаз и элементов цикла, а также по обобщённому энергетическому критерию – коэффициенту полезного действия (КПД) гребка, где учитываются затраты внешней механической работы на вёслах на единицу пути гребного судна. КПД увеличивается при оптимальной наладке гребного отсека под конкретного спортсмена с учётом особенностей строения тела и уровня развития отдельных мышечных групп.

В гребном спорте своеобразной модификацией действий, приводящих к потере скорости, является момент входа весла в воду, а в плавании – каждое соприкосновение рук с водной поверхностью. Из этого следует, что устранение двигательной избыточности в таких её проявлениях, как тормозные процессы начальных моментов каждого цикла взаимодействия с внешним окружением, является объектом для поиска резервных возможностей дальнейшего совершенствования спортивной техники.

Раздел статьи: Биомеханика


Современные педагогические технологии

Современные педагогические технологии  Технология обучения – последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической пpaктике проводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающего...

14 09 2024 15:56:12

Цель и задачи спортивной подготовки

Цель и задачи спортивной подготовки  Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...

13 09 2024 20:38:16

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом

План конспект эстафеты с баскетбольным мячом  - воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...

12 09 2024 4:34:39

Т- и В-лимфоциты

Т- и В-лимфоциты  Антигенными свойствами могут обладать макромолекулярные образования почти всех живых организмов...

10 09 2024 13:38:48

Сенсорные системы

Сенсорные системы  Перечислим их...

09 09 2024 6:46:14

Физиология спорта |

Физиология спорта | > Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица) ...

08 09 2024 5:29:24

Система образования в Новое время на Западе |

Система образования в Новое время на Западе | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

07 09 2024 16:57:40

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

06 09 2024 0:31:40

Биодинамика бега

Биодинамика бега  фазы опоры и фазы полёта...

05 09 2024 8:44:48

Понятие дыхания |

Понятие дыхания | align="right"> Раздел статьи: Лекции о дыхании ...

04 09 2024 20:55:22

Типы организации занятий

Типы организации занятий  Занятия этого типа особенно широко применяются в тренировке юных спортсменов, на ранних этапах многолетней подготовки, когда решается большое число задач, связанных с обучением...

03 09 2024 18:24:20

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки

Третий этап – этап специализированной базовой подготовки   На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...

02 09 2024 15:55:41

Средства и методы развития гибкости

Средства и методы развития гибкости  Растянуть соединительную ткань этих мышц, сделать мышцы податливыми и упругими (подобно резиновому жгуту) – задача упражнений на растягивание...

01 09 2024 21:29:15

Классификация видов спорта

Классификация видов спорта  «Олимпийская квалификация» Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр...

31 08 2024 22:17:53

Временные масштабы планирования

Временные масштабы планирования  Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...

30 08 2024 2:10:18

Оценка уровня развития силовых способностей

Оценка уровня развития силовых способностей  При помощи современной аппаратуры можно измерить максимальную силу всех основных мышечных групп в статических и динамических усилиях...

29 08 2024 11:37:19

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)

Управление формированием ориентировочной основой действия (ООД)  Эффективности процесса обучения двигательным действиям способствует разработка инструкции, передаваемой обучаемым в письменном виде с указанием не только двигательных задач и способов их решения, но и типичных ошибок, способов их предупреждения и исправления...

28 08 2024 0:46:48

Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания

Общие социально-педагогические принципы  системы физического воспитания    Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...

27 08 2024 18:41:42

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка

Обеспечение стабильности, вариативности и надёжности двигательного навыка  Создать условия, способствующие воспроизведению этих параметров в процессе повторения действия (путём стандартизации внешних условий, использования вспомогательных технических средств, целесообразного нормирования нагрузок и отдыха и т...

26 08 2024 10:29:36

Химический состав воды

Химический состав воды  Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы...

25 08 2024 15:20:40

Основы спортивной тренировки 3

Основы спортивной тренировки 3  Основы спортивной тренировки 3 | ...

24 08 2024 10:49:42

Запрещённые вещества и методы

Запрещённые вещества и методы  Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...

23 08 2024 9:34:35

Щитовидная железа |

Щитовидная железа | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

22 08 2024 12:43:43

Принципы обучения

Принципы обучения  А...

21 08 2024 13:30:34

Сердечный цикл

Сердечный цикл  Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью...

20 08 2024 15:28:58

Сущность, структура и этапы педагогического процесса |

Сущность, структура и этапы педагогического процесса | > Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу. ...

19 08 2024 8:33:52

Профессиональная пригодность и педагогические способности

Профессиональная пригодность и педагогические способности  Для работы в таких условиях необходимы определенные качества личности, определяющие профессиональную пригодность и способности к педагогической деятельности...

18 08 2024 11:15:44

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития координационных способностей

Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня  развития координационных способностей  В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с ассиметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем (как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека)...

17 08 2024 9:26:30

Вестибулярная сенсорная система

Вестибулярная сенсорная система  Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт...

16 08 2024 15:48:54

Вестибулярная сенсорная система |

Вестибулярная сенсорная система | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...

15 08 2024 9:46:42

Этапное управление

Этапное управление  В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования...

14 08 2024 2:48:57

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД |

Анаэробная производительность организма и ее показатель МКД | > Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С. ...

13 08 2024 6:21:55

Двигательный навык

Двигательный навык  Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...

12 08 2024 7:43:17

Педагогика как наука о человеке и обл. практ. деятельности |

Педагогика как наука о человеке и обл. практ. деятельности | > Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное).  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

11 08 2024 23:20:30

Физическое воспитание в России

Физическое воспитание в России  Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...

10 08 2024 3:50:10

Второй этап отбора

Второй этап отбора  В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...

09 08 2024 6:19:36

Половые железы |

Половые железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

08 08 2024 14:20:14

Расчет ЭКГ

Расчет ЭКГ  Оценить ритм сердца...

07 08 2024 0:26:40

Документы о правах детей и образовании

Документы о правах детей и образовании  Одним из первых актов созданной в1945 г...

06 08 2024 15:42:24

Педагогическая культура личности. Культура речи педагога

Педагогическая культура личности. Культура речи педагога  В качестве носителей культуры выступают люди...

04 08 2024 21:39:18

Оперативный контроль

Оперативный контроль  Исследуется зависимость «доза – эффект»...

03 08 2024 15:48:44

Текущее управление

Текущее управление  Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...

02 08 2024 6:17:28

Методы воспитательной работы |

Методы воспитательной работы | style="text-align: justify;"> Метод убеждения. Убеждать, значит так воздействовать на сознание и поведение человека, чтобы у него формировались способности поиска истинности миропонимания. В процессе убеждения идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию. ...

01 08 2024 9:12:14

Гипофиз

Гипофиз  Различают 2 доли гипофиза - аденогипофиз и нейрогипофиз...

31 07 2024 4:32:23

Биомеханика 2 |

Биомеханика 2 | > Биодинамика ходьбы и бега. Стартовые действия. Локомоторные движения Биомеханика ходьбы и бега. Разделение на фазы Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры Биодинамика бега Стартовые действия ...

30 07 2024 0:57:16

Текущее планирование

Текущее планирование  План включает следующие разделы: 1...

29 07 2024 10:42:41

Возникновение и развитие лыж

Возникновение и развитие лыж  По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...

28 07 2024 15:34:35

Требования к планированию в физическом воспитании и спорте

Требования к планированию в физическом воспитании и спорте  Цель конкретизируют системой частных задач с определением последовательности и сроком реализации...

27 07 2024 13:12:14

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::