Сочетание в микроцикле занятий с различными по величие и направленности нагрузками
Источник:
|
Направленность тренировочных занятий и величина нагрузок в них в значительной мере обусловливают особенности утомления спортсменов и продолжительность восстановительных процессов.
Протекание процессов утомления и восстановления после занятий с большими нагрузкам хаpaктеризуется волнообразным изменением работоспособности: чётко прослеживается фаза снижения работоспособности после выполнения тренировочной нагрузки, её восстановления, причём восстановления не только до исходного уровня, а выше его – с избытком. Этот эффект называется фазой суперкомпенсации или сверхвосстановления, являющийся основанием для роста тренированности. Восстановительные процессы у спортсменов высокой квалификации после больших нагрузок обычно завершаются через 2 – 3 суток (48 – 72 часа).
Период восстановления после занятий со значительной нагрузкой вдвое короче и пpaктически не превышает суток (24 часа). При этом уменьшается амплитуда сдвигов процессов утомления и восстановления, а также фаза суперкомпенсации гораздо меньше, чем после занятий с большой нагрузкой.
Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются после 10-12 часов, а после малых нагрузок – несколькими часами (3-5 час).
Последействие занятий с малой (1), средней (2), значительной (3) и большой (4) нагрузками
Условные обозначения: Б – большая нагрузка; З – значительная нагрузка; С – средняя нагрузка; М – малая нагрузка.
1. Последствие занятий с различными по величине нагрузками
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками сказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена.
Последействие занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности
2. Последействие занятий комплексной направленности с параллельным решением задач
Комплексные занятия с большими нагрузками и с последовательным решением задач, по сравнению с занятиями избирательной направленности, оказывает на организм спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие, так как работоспособность в основной части занятия обеспечивается различными функциональными системами.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при последовательном решении задач: объём средств – 30 – 35 % (а) и 40 – 45 % (б) доступного в соответствующих занятиях избирательной направленности
Занятие, предполагающее параллельное повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного хаpaктера (Вариант А), приводит к резкому снижению возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих выполнение работы такого рода, но не сказывается существенно на его возможностях в отношении работы аэробного хаpaктера.
Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного хаpaктера (Вариант Б), приводит к снижению работоспособности в такой деятельности на 2-3 суток. Скоростные возможности оказываются угнетёнными только в течение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабочему уровню обычно через сутки.
Последействие занятий комплексной (к) направленности при параллельном решении задач: повышение скоростных возможностей и анаэробных возможностей (а) и повышение аэробных и анаэробных возможностей (б)
Следовательно – утомление, наступающее в результате тренировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный хаpaктер для каждого занятия.
Занятия избирательной направленности с большими нагрузками вызывают резкое угнетение тех качеств и способностей, которые обеспечивают выполнение тренировочных программ. При этом спортсмен в состоянии проявлять высокую работоспособность в деятельности, обеспечиваемой преимущественно другими системами. Эта закономерность чётко проявляется не только применительно к занятиям, решающим задачи физической подготовки, но и к занятиям, связанным с решением задач всех других сторон подготовки спортсменов.
3. Последействие двух занятий одинаковой направленности с большими нагрузками, проведёнными с интервалом в 24 часа
Повторное занятие с большой нагрузкой усугубляет утомление, не изменяя его хаpaктера. Работоспособность спортсмена при выполнении программы второго занятия оказывается значительно сниженной: при одних и тех же внешних показателях утомления он обычно не в состоянии выполнить более 75-80% работы, предложенной накануне.
Учитывая эти данные, планировать в микроцикле подряд два занятия одинаковой направленности с большими нагрузками следует осторожно, лишь при подготовке квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, и только тогда, когда ставится задача повышения выносливости.
Занятия, направленные на изучение новых двигательных действий, совершенствование техники, повышение скоростных или координационных способностей, планировать подряд нецелесообразно, т.к. в этом случае не удаётся соблюсти методические положения, лежащие в основе развития этих качеств и совершенствования названных сторон подготовленности.
4. Последействие двух и трёх занятий различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Последействие двух занятий различной преимущественной направленности с большими нагрузками, проведённых с интервалом 24 часа
Суммарное воздействие на организм спортсменов двух или трёх занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом в 24 часа, принципиально отличается от влияния одинаковых по своей направленности занятий. Например, после занятия направленного на повышении скоростных способностей, они и будут значительно угнетены, в то же время аэробные возможности, принимавшие самое небольшое участие в работе такой направленности, вернутся к дорабочему уровню уже через несколько часов и поэтому имеется возможность провести следующее занятие с аэробной направленностью. Скоростные же возможности поле проведения второго занятия восстановятся уже к следующему занятию.
Один из возможных вариантов сочетания в микроцикле занятий с большими нагрузками различной направленности. Утомление после трёх занятий различной направленности выражено гораздо в большей степени, т.к. три разнонаправленных занятия пpaктически воздействуют на все сферы специальной работоспособности спортсмена. Через сутки после третьего занятия уровень всех основных показателей специальной работоспособности спортсменов значительно ниже исходного. Степень этого снижения определяется хаpaктером чередования занятий. Естественно, наиболее угнетённой оказывается та сторона работоспособности, на совершенствование которой было направлено последнее занятие.
Последействие трёх занятий, различной преимущественной направленности, проведённых с интервалом 24 часа
Занятия с малыми и средними нагрузками являются действенным фактором управления процессом восстановления после занятий с большими нагрузками. Проведение занятий со средними или малыми нагрузками после занятий избирательной направленности с большими нагрузками может: 1) усугубить имеющееся утомление; 2) не повлиять заметно на хаpaктер протекания восстановительных процессов; 3) способствовать интенсификации восстановления, которая наблюдается в том случае, если в дополнительных занятиях со средними или малыми нагрузками выполняется работа принципиально иной направленности и основная нагрузка приходится на другие функциональные системы. Проведение в фазе значительного утомления после занятий с большими нагрузками дополнительных занятий такой же направленности со средними нагрузками усугубляет утомление, вызванное большой нагрузкой, не изменяя его хаpaктера.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
Это хаpaктеризует функциональную способность легких при предъявлении к ним повышенных требований, связанных с увеличением потрeбления кислорода...
11 10 2024 8:45:52
>1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых). ...
10 10 2024 13:29:50
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...
09 10 2024 23:35:54
Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...
08 10 2024 14:37:57
Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...
07 10 2024 1:44:11
Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...
06 10 2024 1:18:42
Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...
05 10 2024 12:39:29
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
04 10 2024 1:41:41
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу. ...
03 10 2024 12:31:23
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
02 10 2024 8:46:38
Стиль – это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и учащихся...
01 10 2024 21:29:57
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма...
30 09 2024 3:37:34
Здесь следует отметить подбор, вариативность и особенности сочетания средств и методов в процессе построения программ тренировочных занятий, разнообразие и особенности сочетание при построении микроциклов, применение восстановительных микроциклов при планировании мезоциклов и др...
28 09 2024 21:17:35
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
27 09 2024 13:46:34
Так мужчинам, специализирующиеся в плавании на дистанции 100, 200 м...
23 09 2024 21:50:38
> В процессе практической работы тренер должен:• в равной мере уделять внимание всем членам группы (команды), независимо от их возможностей;• сочетать коллективные и индивидуальные тренировки;• оценивать результаты воспитанников, показанные на тренировках и соревнованиях;• быть достаточно гибким в своих требованиям, но не поступаться убеждениями, идти на компромисс;• обладать хорошими профессиональными знаниями по спортивной тренировке, по технике и тактике И В С, по физиологии, биохимии, биомеханике, спортивной медицине, по психологии и педагогике («... ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела» ( А. С. Макаренко));• ставить перед спортсменами реальные цели, прогнозировать будущие результаты;• разговор об ошибках вести мягко, вежливо, иногда часть вины за плохой результат взять на себя;• в беседах использовать в основном положительные установки на предстоящие старты;• помогать спортсмену извлекать уроки из неудачных стартов, находя причины неудач;• не бояться совершать ошибки, главное вовремя их исправить;• не опекать спортсменов на каждом шагу – это снижает их уверенность в своих силах;• не навязывать свое мнение, а убеждать. Основные компоненты профессиональной тренерской деятельности:1) руководствоваться интересами дела, общества;2) наблюдательность и обдуманность в отношениях и поведении;3) знание своего вида спорта;4) трудолюбие;5) разумная требовательность и тренерский такт. ...
22 09 2024 16:28:56
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
21 09 2024 19:43:37
Запретна применение диуретиков в спорте был обусловлен тем, что их стали использовать для маскировки применения допинговых веществ...
19 09 2024 17:24:40
Интенсивность нагрузки (качественная сторона нагрузки) определяется скоростью преодоления дистанции, величиной преодолеваемого отягощения или сопротивления, темпом движений, плотностью выполнения упражнений в занятии...
18 09 2024 2:55:27
> Допинговые средства и методы и противодействие использованию допингов Запрещённые вещества и методы Стимуляторы Наркотические анальгетики Анаболические стероиды Диуретики Пептидные гормоны. Бета-блокаторы Кровяной допинг Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте Механизм действия, эффективность и побочные эффекты допинговых веществ и методов (таблица) ...
17 09 2024 17:50:27
Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...
16 09 2024 9:18:55
После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химической обработке благодаря действию гидролитических ферментов слюны...
15 09 2024 3:13:11
0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...
14 09 2024 21:21:17
• Общеразвивающие упражнения с предметами: мальчики с набивными мячами, гантелями (1 – 3 кг...
13 09 2024 6:41:15
> Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов Реакции адаптации при мышечной деятельности Формирование срочной адаптации Формирование долговременной адаптации ...
12 09 2024 5:54:26
В результате этих процессов от субстрата (как правило, это углевод) остаются углекислый газ и вода, например:С6 Н12 О6 +6О26СО2+6Н2О +энергия...
11 09 2024 7:38:46
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
10 09 2024 21:58:18
> Обучение – процесс передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение является ядром образования. Образование - процесс и результат усвоения человеком опыта поколений; это специально организованная система условий для развития человека (образовательные учреждения, Ф П К, М Т Б, кадры и т.д.). Воспитание – процесс воздействия одних людей на других в целях формирования личности; это функция общества по подготовке человека к жизни. Воспитание, образование, обучение ( В О О) являются внешними факторами. Человек способен сам приобрести опыт, развиваться. Самовоспитание, самообразование, самообучение (само В О О) - это внутренний мир человека, его готовность и способность самостоятельно развиваться. Взаимосвязь В О О и само В О О объясняется с помощью воспитательных отношений – отношений между людьми, направленных на развитие личности посредством В О О. Типы воспитательных отношений: человек-человек, человек – (техника, книга, искусства, природа) – человек. В результате человек развивается и формируется личность. Развитие – это движение; процесс внутреннего количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Развитие человека идет в процессе воспитания. ( Развитие: физическое, физиологическое, психическое, социальное, духовное). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...
09 09 2024 6:53:29
Специалисты выделяют следующие виды утомления: • локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...
05 09 2024 9:16:38
Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма (за исключением меди и железа), они пропорционально потрeблению пищи...
04 09 2024 2:40:45
Гормоны контролируют все важнейшие процессы в организме, изменяя активность генов, процессы онтогенетического развития, дифференцировку тканей, формирование пола, размножение...
02 09 2024 14:31:56
Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...
01 09 2024 6:13:21
В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...
31 08 2024 0:59:52
Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле...
30 08 2024 15:28:22
Быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращении её в механическую энергию сокращения...
29 08 2024 21:48:29
align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...
27 08 2024 13:22:29
Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой...
26 08 2024 1:42:58
Поступательным называется движение, при котором любой отрезок, проведённый между произвольными точками внутри тела, не меняет своей ориентации относительно тела отсчёта...
25 08 2024 1:26:57
Как родниковая вода, кровь для питания печеночных клеток, по другим- кровь совсем не первой свежести, несущая от кишечника, желудка, и селезенки...
24 08 2024 17:35:50
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
23 08 2024 15:27:35
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::