Базовые исходные понятия: «спорт», «спортивные соревнования»
1. Понятие «спорт» в узком и широком понимании
Спорт в (узком понимании) можно определить как соревновательную деятельность, специфической формой которой является система соревнований, исторически сложившаяся в области физической культуры, как специальная сфера выявления и унифицированного сравнения человеческих возможностей (Л.П. Матвеев, 1971).
Однако спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности, он имеет и более глубокий смысл. Это обусловлено социальной сущностью и назначением спорта в нашем обществе.
Достижение высоких спортивных результатов невозможно без достаточно хорошо отлаженной подготовки спортсмена, осуществляемой в сфере многообразных межчеловеческих контактов, которые складываются между тренерами, спортсменами и судьями, организаторами, зрителями и т.п. Они осуществляются на различных уровнях, начиная от спортивного коллектива и кончая соревнованиями различного международного уровня.
Таким образом, спорт в (широком понимании) представляет собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения в сфере этой деятельности.
В России современный спорт развивается по следующим основным направлениям: 1) спорт высших достижений, 2) профессиональный спорт, 3) массовый спорт, 4) военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, 5) национальные виды спорта.
1.1. Спорт высших достижений часть спорта направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных соревнованиях.
Спорт высших достижений можно также рассматривать как деятельность, направленную на максимальное развитие способностей человека, осуществляемую в процессе спортивной подготовки и реализуемую в системе соревнований в избранном виде спорта.
Спорт высших достижений базируется на участие спортсменов в основных соревнованиях с целевой установкой победить, установить рекорд, занять призовое место, получить спортивное звание. В мировом спорте этот тип спорта – стержневой.
Процесс подготовки и участия в соревнованиях круглогодичный и многолетний. В орбите большого спорта спортсмен находится от 5 до 10 лет. Специфика этого типа спорта приводит к его профессионализации, но, несмотря на это спорт высших достижений остаётся сферой собственно спортивной деятельности, принципиально не сводимой к профессиональному спорту.
Представители спорта высших достижений являются студентами, учащимися, военнослужащими и т.д., что дает им право называть себя любителями. Они строят свою подготовку с прицелом на главные соревнования: Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, России.
1.2. Профессиональный спорт – часть спорта, направленная на организацию и проведение соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве основной деятельности спортсмены получают заработную плату и вознаграждение от организаторов соревнований.
Профессиональный спорт базируется на соревнованиях с целевой установкой добиться победы и получить вознаграждение. Существует он за счёт самоокупаемости и прибыли, рекламы и других источников. Это специфическая социальная деятельность, с помощью которой люди заpaбатывают деньги. В данном типе спорта спортивная деятельность для спортсменов является профессией. В профессиональном спорте требуется очень высокий уровень мастерства, существует иерархия спортсменов и их рыночная цена. Профессиональный спорт постоянно требует повышения зрелищности
1.3. Массовый спорт – часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных или самостоятельных занятий, а также участия в массовых спортивных мероприятиях.
1.4. Военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта – виды спорта, основой которых являются специальные действия (в том числе приёмы), связанные с выполнением военнослужащими и сотрудниками некоторых федеральных органов исполнительной власти своих служебных обязанностей.
1.5. Национальные виды спорта – виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации.
2. Спортивные соревнования
Важнейшим компонентом в системе подготовки спортсмена являются соревнования, выступающие как цель, средство и метод подготовки спортсмена.
Спортивные соревнования - способ демонстрации, сравнения и оценки определённых способностей спортсмена и обеспечения возможности их максимального проявления.
Спортивные соревнования являются важнейшим фактором познания возможностей человека, создания эталонных показателей (установления спортивных рекордов). В то же время соревнования - средство стимулирования спортивной деятельности, метод отбора и повышения эффективности подготовки спортсменов.
Категория спортивных соревнований конкретизируется в таких понятиях как территориальные соревнования (районные, городские, зональные, республиканские и др.)
Ведомственные соревнования (чемпионаты ДСО «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и др.), а также чемпионаты страны, Европы, мира, Олимпийские игры, кубки мира.
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...
04 12 2024 4:24:57
- провозглашение) не имеет обязательной силы...
02 12 2024 14:15:54
Если доступна большая амплитуда движений, значит мышцы-антагонисты легко растягиваются и оказывают меньшее сопротивление мышцам агонистам, сокращение которых обеспечивает выполнение упражнения...
01 12 2024 12:59:40
>« Большая медицинская энциклопедия» 1962г.: « Печень - самая крупная железа в организме человека и животных, характеризующаяся чрезвычайно сложной функцией, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ». Резюме по теме « Печень» Морфология печени Макропроцессы в печеночной дольке « Чудесная сеть» печени Современные подходы к строению печени Желчеобразующая и желчевыделительная функция печени Белковый обмен и печень Углеводный обмен и печень Жировой обмен и печень Пигментный обмен и печень Обмен витаминов и печень Ферментный обмен и печень Обмен гормонов и печень Функции печени Пути эвакуации желчи Глоссарий по теме « Печень» Литература по теме « Печень» ...
28 11 2024 23:36:14
На этом этапе многолетней подготовки определяется спортивная ориентация спортсменов в зависимости от их врождённых способностей (генетических факторов)...
27 11 2024 19:29:14
Одним из первых актов созданной в1945 г...
26 11 2024 1:52:38
> Система физического воспитания в Российской Федерации Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре Цель и задачи физического воспитания Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания ...
25 11 2024 0:38:30
У млекопитающих и человека наблюдаются пoлoвые циклы, сезонные колебания физиологической активности щитовидной железы, надпочечников, пoлoвых желёз , суточные изменения двигательной активности, температуры тела, частоты сердечных сокращений, обмена веществ и т...
24 11 2024 10:32:50
Причины ошибок: • недостаточная подготовленность обучаемых к разучиванию данного двигательного действия (недостаточная степень развития силовых, скоростных качеств, гибкости и других физических способностей, небольшой фонд двигательных умений и навыков); • изъяны в информации, сообщаемой преподавателем при формировании ООД (её неполнота, искажённость в тех или иных моментах, недостаточная доходчивость для обучаемых) несовершенство методов её передачи; • искажённость воспринятой информации в результате неадекватного освоения её обучаемым, недостаточный самоконтроль; • отрицательное взаимодействие в процессе выполнения движений (отрицательный перенос навыков), негативное влияние факторов утомления, боязнь, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся; • нeблагоприятные внешние условия выполнения действия (некачественное учебное оборудование и инвентарь, отсутствие технических средств обучения, нeблагоприятные гигиенические и метеорологические условия)...
23 11 2024 3:19:36
> Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений). К образовательным относятся учреждения следующих типов: ...
21 11 2024 5:24:50
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
20 11 2024 0:35:46
align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...
19 11 2024 5:23:39
Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...
18 11 2024 6:32:34
Эффекторные импульсы, проходящие по моторным нервам, заставляют сокращаться мышечное волокно...
17 11 2024 1:42:56
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
16 11 2024 0:28:58
Занятия этого типа особенно широко применяются в тренировке юных спортсменов, на ранних этапах многолетней подготовки, когда решается большое число задач, связанных с обучением...
15 11 2024 20:26:38
align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Дидактика ...
12 11 2024 13:51:56
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи. Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса. Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков). ...
11 11 2024 6:46:14
Известен педагогический тpaктат- «Поучения князя Владимира Мономаха детям» (12 век)...
09 11 2024 7:29:55
Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...
07 11 2024 20:36:10
При разработке содержания урока по физической культуре необходимо: • Определить средства и методы решения каждой из задач урока...
06 11 2024 23:43:39
);• виды деятельности (игра, труд, общение, общественная работы, учение (познание), физические упражнения и спорт);• предметы, вещи (игрушки, компьютер);• произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство – литература, музыка и т...
05 11 2024 19:35:56
К проводящей системе сердца относятся: синусовый узел, предсердно-желудочковый узел, пучок Гисса, ножки пучка Гисса, волокна Пуркинье...
04 11 2024 11:35:16
Следствием руководства этим принципом является непрекращающийся рост мастерства спортсменов и спортивных рекордов...
03 11 2024 17:24:51
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...
02 11 2024 6:50:57
Тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе...
31 10 2024 19:12:41
Тканевые макрофаги играют существенную роль в распознавании инородных частиц специфической иммунной системой...
30 10 2024 9:15:54
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
28 10 2024 11:17:10
Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...
27 10 2024 7:21:21
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку. ...
26 10 2024 13:32:29
Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью...
25 10 2024 23:28:10
При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков...
24 10 2024 22:29:47
В результате этих процессов от субстрата (как правило, это углевод) остаются углекислый газ и вода, например:С6 Н12 О6 +6О26СО2+6Н2О +энергия...
19 10 2024 13:22:41
Широко применяют упражнения с интенсивностью, несколько превышающую соревновательную...
18 10 2024 13:56:17
Одним из важнейших условий совершенствования рациональной техники является взаимосвязь структуры движений и уровня развития физических качеств...
17 10 2024 9:37:27
Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т...
16 10 2024 10:56:52
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::