Влияние массажа на различные системы организма

Под влиянием точечного массажа нервных стволов или обхватывающего и линейного массажа самих мышц, количество и диаметр раскрытых капилляров в мышцах увеличивается. Дело в том, что число функционирующих мышечных капилляров в мышце непостоянно и зависит от состояния мышцы и регулирующих систем. У неработающей мышцы происходит сужение и частичное разрушение капиллярного русла (декапилляризация), что вызывает сужение мышечного тонуса, дистрофию мышечной ткани и засорение мышцы метаболитами. Такая мышца не может считаться вполне здоровой.
При массаже, ровно как и при физических нагрузках, повышается уровень обменных процессов. Чем выше обмен веществ в ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Было доказано, что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 мм 2 поперечного сечения, а кровоснабжение ее увеличивается в 9-140 раз (Kyничев Л.А. 1985).
Кроме того массаж, в отличие от физической нагрузки, не вызывает образование молочной кислоты в мышцах. Напротив, он способствует вымыванию кенотокситов (так называемых ядов движения) и метаболитов, улучшает трофику, ускоряет восстановительные процессы в тканях.
В итоге массаж оказывает общеукрепляющее и лечебное (в случаях миозитов, гипертонуса, атрофии мышц и т.д.) действие на мышечную систему.
Под влиянием массажа повышается эластичность и тонус мышц, улучшается и сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность, укрепляются фасции.
Особенно велико влияние приемов разминания на мышечную систему.
Разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц, так как массаж является своего рода пассивной гимнастикой для мышечных волокон. Повышение работоспособности наблюдается и при массаже мышц, не принимавших участие в физической работе. Это объясняется генерацией под влиянием массажа чувствительных нервных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость центров управления массируемых и соседних мышц. Поэтому при утомлении отдельных мышечных групп целесообразно массировать не только утомленные мышцы, но и их анатомические и функциональные антагонисты (Kyничев Л.А. 1985).
Основная задача массажа — восстановление нормального течения обменных процессов (обмена веществ, энергии, биоэнергии) в тканях, органах, системе органов. Безусловно, формированиям сердечно-сосудистой системы принадлежит здесь первостепенное значение как структурной базе, своего рода, "трaнcпортной сети" для обмена веществ. Такой точки зрения придерживается как традиционная, так и нетрадиционная медицина.
Как установлено, при массажной терапии локальных, сегментарных и меридианных точек происходит расширение просвета аотериол, прекапиллярных сфинктеров и истинных капилляров. Такой массажный эффект на подлежащее и проекционное сосудистое русло реализуется посредством следующих основных факторов:
1) повышение концентрации гистамина — биологически активного вещества, влияющего на сосудистый тонус и интенсивно выделяемого клетками кожи при надавливании, особенно в области активной точки;
2) механическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов, которое вызывает рефлекторные двигательные реакции мышечного слоя стенки сосуда;
3) повышение концентрации гормонов (например, адреналина и норадреналина, вызывающих центральный сосудосуживающий эффект и, как следствие, повышение артериального давления) при массаже проекционных кожных зон надпочечников;
4) местное повышение температуры кожи (локальная гипертермия), посредством температурных кожных рецепторов вызывающая сосудорасширяющий рефлекс.
Весь комплекс перечисленных и ряда других механизмов, задействованных при массажной терапии приводит к увеличению кровотока, уровня обменных реакций и скорости потрeбления кислорода, устранению застойных явлений и уменьшению концентрации метаболитов в подлежащих тканях и проецирующихся внутренних органах. Это является основой и необходимым условием поддержания нормального функционального состояния и лечения отдельных органов и организма в целом.
Неслучайно при любых методиках тонизирующего массажа разных школ (шиацутерапии, лечебного, сегментарно-рефлекторного, перкуссионного, хвощения и т. д.) основным предусмотренным ощущением является покраснение (гиперемия) массируемого участка или точки, что является ничем иным как следствием расширения просвета сосудов подлежащего микроциркуляторного русла, увеличения кровотока в нем (просматривается через поверхностные кожные слои усилением красного цвета). Вероятно, вполне естественная реакция человека — потереть место ушиба, отека, локализации пониженной температуры кожи, повышенной болевой чувствительности (гипералгезии) и т. д. имеет те же причинноследственные корни.
При массаже в качестве основного рефлексогенного центра регуляции сосудистых функций используется точка, находящаяся в области каротидного синуса - места разветвления сонной артерии.
Лечение в этой точке способствует нормализации давления и урежению частоты пульса. Массаж точки должен быть малоактивным и недлительным. Как показали исследования (Креймер А.Я., 1989 и др.), при массаже с низкой частотой преобладают явления сосудистой атонии - расширение просвета сосудов и снижение артериального давления При высокочастотном массаже наблюдается ангиоспазм - сужение сосудов и повышение артериального давления.
Вспомогательными рефлексогенными зонами являются:
1. Воротниковая зона и паравертебральные (вокруг позвоночника) точки шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, связанные с крупными магистральными и коронарными сосудами. Их массажная стимуляция приводит к рефлекторному расширению сосудов и, таким образом, к снижению артериального давления. Используются при лечении гипертонии.
2. Поясничная зона и паравертебральные точки нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Их массаж вызывает рефлекторное усиление деятельности надпочечников и увеличение выброса их гормонов (адреналине и но-радреналина) в кровь. При этом сосуды сужаются и артериальное давление повышается - используются для лечения гипотонии.
Включение в массажные процедуры этих и других точек и зон значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Массаж оказывает большое влияние на циркуляцию лимфы, ускоряя ее отток.
С одной стороны это увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка путем увеличения гидростатического давления, а с другой освобождает клетки от продуктов обмена и распада. При этом стимулируется ток лимфы через лимфатические узлы, где она интенсивно очищается и обогащается лимфоцитами. Это приводит к общему повышению иммунитета, усилению фильтрационных и барьерных функций организма.
Массажные линейные движения необходимо проводить, в основном, по направлению тока лимфы — т. е. от периферии тела к местам впадения лимфатических протоков в венозную систему (примерно на уровне верхнего края лопаток). В близи крупных лимфатических узлов (околоушных, поднижнечелюстных, надключичных, подмышечных, паховых) массаж должен быть направлен к этим узлам. Сами лимфатические узлы не массируют.
Если в массажном рецепте последовательность воздействия на точки и зоны противоречит этому принципу, рекомендуется провести 2-3 минутные подготовительные приемы с использованием этого основного правила массажа (т.н. подготовительный дренажный или деплеторный массаж).
Соблюдением правил правильного питания и регулярным применением массажа можно не допустить заболеваний, а в случае уже имеющихся патологий значительно улучшить состояние органов желудочно-кишечного тpaкта.
Задача массажа на первом этапе состоит в усилении перистальтики кишечника, улучшении сохранительных свойств кишки. Механическое раздражение стенки живота, а также интерорецепторов внутренних органов приводит к сокращению гладкомышечных волокон пищеварительной трубки. Чередование фаз возбудительного и седативного массажа (сокращение и расслабление мускулатуры кишечника) вызывает "отлипание" каловых отложений от стенок кишки и очищение слизистой оболочки.
Такой массаж особо показан больным в состоянии гипокинезии: в послеоперационный период при спинальной патологии и т.д. )
Массаж улучшает функцию внешнего дыхания, повышает проходимость бронхов и резервные возможности дыхания, увеличивает насыщение артериальной крови кислородом и выделение углекислого газа.
При механическом раздражении инспираторных рецепторов происходит активация рефлекторных дуг системы регуляции внешнего дыхания, что приводит к увеличению легочной вентиляции (примерно на 30%), повышает газообмен в плохо вентилируемых сегментах легких, устраняет застойные явления.
Перкуссия грудной клетки улучшает функциональное состояние не только легких, но и других органов грудной клетки.
Особенно показан массаж грудной клетки больным после операции на грудной и брюшной полостях, что является хорошей профилактикой пневмонии (Штеренгерн А.Е., Белая Н.А., 1994). Седативный массаж грудной клетки рекомендуется также гипертоническим больным для улучшения функции дыхания и нормализации тонуса центральных сосудов.
Раздел статьи: Массаж в реабилитации
Под компетенцией понимается способность (готовность) субъекта к продуктивной, самостоятельной деятельности в конкретных ситуациях в рамках определенных полномочий...
27 11 2025 21:58:12
Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...
26 11 2025 13:29:41
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
24 11 2025 9:40:33
Можно говорить о системе методов педагогических исследований...
21 11 2025 10:55:27
Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т...
19 11 2025 3:23:30
Для работы в таких условиях необходимы определенные качества личности, определяющие профессиональную пригодность и способности к педагогической деятельности...
18 11 2025 16:28:42
Небольшие нагрузки, не достигающие порогового значения, прироста адаптации не дают...
17 11 2025 7:39:39
Тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе...
16 11 2025 23:20:32
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
15 11 2025 8:11:55
Такие занятия пpaктически исключают опасность возникновения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы...
14 11 2025 12:14:28
Эффект является дозазависимым...
11 11 2025 10:56:17
Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...
10 11 2025 0:22:57
Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои...
09 11 2025 20:44:42
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Репродуктивные функции»
...
08 11 2025 3:41:57
Часто это не только спортивно-тренировочные занятия, но и самостоятельные занятия по общей физической подготовке, атлетической подготовке, избирательно-кондиционной тренировке...
07 11 2025 2:33:14
Обучение в процессе физического воспитания хаpaктеризуется своими особенностями, так как специфическим предметом обучения здесь являются двигательные действия...
06 11 2025 8:39:48
>• Целенаправленный процесс. Воспитание – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной целью имеющие формирование личности.• Взаимодействие. Процесс воспитания – это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное на достижение цели.• Многофакторность. В процессе воспитания проявляются объективные факторы (условия, в которых личность живет и формируется) и субъективные (внутренние потребности личности, индивидуальные особенности личности).• Динамичность, подвижность, изменчивость.• Длительность. По сути воспитательный процесс длится всю жизнь.• Непрерывность. Это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.• Комплексность. Это означает единство целей, задач, содержания, методов и форм воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности.• Вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях результаты могут существенно отличаться. Это обусловлено действиями субъективных факторов: индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию, а также уровнем профессиональной подготовленности воспитателя, его мастерством, умением руководить процессов.• Двусторонний характер. Процесс воспитания идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику и от воспитанника к воспитателю (прямая и обратная связь).
...
04 11 2025 20:55:33
Основные положения этого принципа раскрывает теория стресса, которую открыл Ганс Селье...
02 11 2025 20:19:49
>1. Дидактические: С. доступно, ясно, интересно передавать материал, повышать активность, самостоятельность.2. Академические: С. к учебному предмету, стремление к глубокому познанию предмета и достижений в этой области.3. Перцептивные: С. стремление проникнуть во внутренний мир ученика, понимание его личности и состояния.4. Речевые: С. ясно выражать свои мысли и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения.5. Организаторские: С. организовать учеников, собственную деятельность, сформировать коллектив, воодушевить на решение задач.6. Авторитарные: С. эмоционально-волевым влиянием добиваться авторитета.7. Коммуникативные: С. к общению с учениками, коллегами, родителями; умение найти подход, наладить контакты.8. Педагогическое воображение: С. предвидеть последствия педагогической деятельности, прогнозировать, предугадывать, что может «получиться» из учеников.9. Аттенционные: С. распределить внимание между несколькими видами деятельности (учителю необходимо следить за изложением учебного материала, «видеть» учеников, их поведение, реакцию, признаки утомления, следить за дисциплиной, за собственным поведением.10. Двигательные: С. правильно выполнять и показывать физические упражнения, выполнять страховку.
...
01 11 2025 16:12:38
Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...
31 10 2025 10:43:52
Антигенными свойствами могут обладать макромолекулярные образования почти всех живых организмов...
30 10 2025 14:19:42
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
29 10 2025 17:46:49
Специалисты выделяют следующие виды утомления:
• локальное (например, усталостные явления в биомеханическом звене: кисти, стопе и т...
28 10 2025 5:15:34
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
27 10 2025 13:10:49
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
26 10 2025 12:13:24
Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний...
25 10 2025 2:23:24
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
23 10 2025 5:41:51
Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...
22 10 2025 9:15:41
Неусвояемые – балластные, пищевые волокна, играют огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения...
19 10 2025 7:22:24
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
17 10 2025 13:18:38
Из числа методов речевого воздействия, преподаватель применяет объяснительный рассказ и инструктирование, для того, чтобы раскрыть смысл разучиваемого действия, выделить ООТ, которые должны войти в его ориентировочную основу...
16 10 2025 1:38:21
Им было показано, что при воздействии на организм стрессового раздражителя возможны реакции двух видов: 1) если возбудитель слишком силён или действует долго, наступает заключительная фаза стресс-синдрома – истощение; 2) если раздражитель не превышает приспособительных резервов организма, активизируются процессы специфической адаптации...
15 10 2025 23:11:59
На первом и втором этапах многолетней подготовки (13 – 16 лет) тактическое совершенствование является второстепенной задачей, так как решаются лишь наиболее общие вопросы тактической подготовки, относящиеся к теоретической и пpaктической части совершенствования...
14 10 2025 17:17:52
При изучении величин, которые хаpaктеризуются не только величиной, но и направлением (например, скорость, ускорение, сила и т...
13 10 2025 1:14:29
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
10 10 2025 13:27:55
Конфликты могут быть конструктивные, направленные на развитие коллектива и улучшение качества работы, и деструктивные, направленные на удовлетворение только личных амбиций, притязаний, самоутверждение за счет других...
09 10 2025 10:54:37
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...