Второй этап отбора
На втором этапе отбора выявляются одарённые в спортивном отношении дети школьного возраста для комплектования учебно-тренировочных групп и групп спортивного совершенствования ДЮСШ, СДЮСШОР, УОР.
Отбор проводится в течение последнего года обучения в группах начальной подготовки по следующей программе:
• оценка состояния здоровья;
• выполнение контрольно-переводных нормативов, разработанных для каждого вида спорта и изложенных в программе спортивных школ;
• антропометрические измерения;
• выявление темпов прироста физических качеств и спортивных результатов.
В ходе второго этапа отбора осуществляется систематическое изучение каждого учащегося спортивной школы с целью окончательного определения его индивидуальной спортивной специализации. В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся.
На основе анализа результатов обследования окончательно решается вопрос об индивидуальной спортивной ориентации занимающихся. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования, к физическому развитию и способностям спортсмена.
Основными методами отбора на данном этапе являются антропометрические обследования, педагогические наблюдения, контрольные испытания (тесты), психологические обследования.
Антропометрические обследования позволяют определить, насколько кандидаты для зачисления в учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования спортивных школ соответствует морфотипу и морфофункциональной модели для избранного вида спорта. В спортивной пpaктике выработались определённые морфотипы для различных видов спорта (рост, масса тела, весоростовой показатель (ВРП), тип телосложения и т.п.).
Медико-биологические исследования дают оценку состоянию здоровья, физическому развитию, физической подготовленности занимающихся. В процессе медико-биологических исследований особое внимание обращается на особенности адаптации к физическим нагрузкам занимающихся и на восстановительные процессы после выполнения больших и значительных нагрузок.
Врачебное обследование необходимо для того, чтобы в каждом случае уточнить, в каких лечебно-профилактических мероприятиях нуждаются дети и подростки.
Педагогические контрольные испытания (тесты) позволяют оценить уровень развития физических качеств, особенно тех, которые имеют первостепенное значение в избранном виде спорта, степень спортивно-технического мастерства.
Среди физических качеств и способностей, определяющих достижение высоких спортивных результатов, существуют так называемые консервативные, которые с большим трудом поддаются развитию и совершенствованию. Эти физические качества и способности имеют важное прогностическое значение при отборе детей и подростков в учебно-тренировочные группы спортивных школ. К их числу следует отнести некоторые антропометрические показатели (длина тела, пропорции тела и конечностей, быстроту, гибкость, относительную силу, латентное время реакции, соотношение быстрых и медленных волокон, способность к быстрому потрeблению кислорода, некоторые психические способности личности).
Одноразовые контрольные испытания говорят лишь о сегодняшней готовности занимающегося выполнить предложенный ему набор тестов и очень мало о его перспективных возможностях. А потенциальный спортивный результат спортсмена зависит не столько от исходного уровня физических качеств, сколько от темпа прироста этих качеств, в процессе специальной тренировки. Именно темпы прироста свидетельствуют о способности или неспособности занимающегося к росту спортивных результатов в избранном виде спорта.
Психологические обследования дают возможность установить хаpaктерологические особенности личности подростка, структуру его психической деятельности и некоторые особенности высшей нервной системы.
Сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов являются в значимой мере природными свойствами центральной нервной системы человека. Они пpaктически не поддаются совершенствованию в процессе многолетней подготовки.
Особое внимание обращается на проявление у спортсменов самостоятельности, решительности, целеустремлённости, способности мобилизовать себя на проявление максимальных усилий в соревнованиях, активность и упорство в спортивной борьбе, способность максимально проявить свои волевые качества на финише. Учитывая также спортивное трудолюбие, уровень мотивации, следует подчеркнуть необходимость всестороннего изучения личности, а не отдельных его способностей. Поэтому их оценка должна даваться в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, а также в лабораторных условиях.
Социологическое обследование выявляют интересы детей и подростков к занятиям тем или иным видом спорта, эффективные средства и метода формирования этих интересов, формы соответствующей разъяснительной и агитационной работы среди детей школьного возраста.
Окончательное решение о привлечении детей к занятиям тем или иным видом спорта должно основываться на комплексной оценке всех перечисленных данных, а не учёте какого – либо одного или двух показателей. Особая важность комплексного подхода на первых этапах отбора обуславливается тем, что спортивный результат здесь пpaктически не несёт информации о перспективности юного спортсмена.
Процесс отбора тесно связан с этапами многолетней спортивной подготовки и особенностями вида спорта (возраст начала занятий, возраст углублённой специализации в избранном виде спорта, классификационные нормативы и т.д.).
Раздел статьи: Основы спортивной тренировки
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-335569-1",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-335569-1",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
...
05 02 2023 17:38:59
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
04 02 2023 7:49:45
Сила трения – это диссипирующая сила, работа против которой требует необходимых затрат энергии со стороны спортсмена, уменьшая тем самым энергозатраты на полезный результат движения...
03 02 2023 21:40:20
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
02 02 2023 17:30:14
Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...
01 02 2023 23:43:47
Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника...
31 01 2023 8:25:24
Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...
30 01 2023 14:52:29
В первую группу входят: 1) модели, хаpaктеризующие структуру соревновательной деятельности; 2) модели, хаpaктеризующие различные стороны подготовленности спортсмена; 3) морфофункциональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающие достижение заданного уровня спортивного мастерства...
28 01 2023 3:39:38
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
27 01 2023 9:41:15
• Строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь...
26 01 2023 9:39:44
По своему назначению лыжи делятся на ступающие и скользящие», – так определили толкователи незатейливый и широко распространенный в мире спортивный инвентарь...
25 01 2023 10:13:45
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-335569-1",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-335569-1",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
...
24 01 2023 7:51:12
> Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия. Педагог должен: иметь хорошую вербальную память, правильно выбирать языковые средства, логически излагать мысли, уметь ориентироваться в речи собеседника, предвидеть результаты воздействия словом, обладать культурой поведения и эрудицией. Я. А. Коменский писал, что язык преподавателя должен быть точным и ясным, выразительным и привлекательным для обучаемых. Компоненты техники речи.
Правильность дыхания. Дыхание является основой речеголосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
...
23 01 2023 12:20:53
Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...
22 01 2023 6:46:49
Например, они могли ускорять или тормозить физико - химические процессы в клетке...
21 01 2023 16:10:56
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
19 01 2023 22:56:54
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
18 01 2023 23:58:32
Напряжение кислорода и углекислого газа (мм...
17 01 2023 13:58:59
Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...
16 01 2023 0:41:58
• Время двигательной реакции – латентный (скрытый) период простой( без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект(РДО)• Максимальный темп движенийОценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия...
15 01 2023 1:41:40
Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы, а также стимулирует расщепление жиров в печени и жировой ткани...
14 01 2023 12:58:34
Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...
13 01 2023 13:19:47
При окислении 1 г жира в организме человек получает 9,3 ккал энергии, больше, чем при окислении углеводов и белков...
11 01 2023 6:35:25
Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...
10 01 2023 16:44:39
• Формирование знаний о личной гигиене, режиме дня, влиянии физических упражнений на состояние здоровья, работоспособность и развитие двигательных способностей...
09 01 2023 2:38:44
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-335569-1",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-335569-1",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
...
08 01 2023 12:40:25
> Физическое воспитание детей среднего школьного возраста
Особенности возрастного развития
Задачи физического воспитания
Средства физического воспитания
Особенности методики физического воспитания
...
07 01 2023 1:45:52
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
06 01 2023 21:47:43
Физиологические механизмы развития двигательных навыков...
05 01 2023 23:15:38
Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...
04 01 2023 14:55:47
В конце этой стадии наблюдается необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях...
02 01 2023 13:17:20
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
31 12 2022 12:41:42
Начальная скорость вылета является той основной хаpaктеристикой, которая закономерно изменяется с ростом спортивного мастерства...
30 12 2022 10:53:56
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
29 12 2022 20:44:56
);• виды деятельности (игра, труд, общение, общественная работы, учение (познание), физические упражнения и спорт);• предметы, вещи (игрушки, компьютер);• произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство – литература, музыка и т...
25 12 2022 18:38:41
Указанные задачи в наиболее общем виде определяют основные направления спортивной подготовки, имеющие самостоятельные признаки: техническую, тактическую, физическую, психологическую и интегральную...
24 12 2022 13:10:25
Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками...
23 12 2022 15:35:46
• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии)...
22 12 2022 13:55:43
Принято различать: 1) основу техники, 2) её главное звено, 3) детали техники...
21 12 2022 18:21:10
Поступательным называется движение, при котором любой отрезок, проведённый между произвольными точками внутри тела, не меняет своей ориентации относительно тела отсчёта...
20 12 2022 22:54:14
Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т...
19 12 2022 15:55:58
align="right"> Раздел статьи:
Педагогика. Воспитание
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-335569-1",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-335569-1",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
...
18 12 2022 23:35:21