Развитие лыжных гонок > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Развитие лыжных гонок

Развитие лыжных гонок

Начало истории лыжных гонок как вида спорта относится к Норвегии, появившейся в Риме в 1555 году. По книге Олауса Магнуса описываются соревнования, происходившие среди крестьян в то время, когда о подобном развлечении в городе и не подозревали. Вот как описывались эти соревнования: «И этим они занимаются иногда из любви к охоте, а иногда бьются о заклад друг с другом. И каждый, желая быть лучшим, бежит вперегонки с другим, как это делается на земле». Победителей награждали. Магнус утверждает, что регулярные соревнования в лыжных гонках прежде всех стали проводить лапландцы - жители Скандинавии и запад Кольского полуострова.

Первой призовой программой спортивного лыжного соревнования является программа 1767 года, по которой прошли гонки в столице Норвегии Христиании (Осло). В положении о соревновании было записано: «Никому не может быть отказано в допущении к соревнованиям, и все без исключения должны быть допущены для соревнования на указанные призы с лыжной ротой и, следовательно, по возможности и своевременно осведомлены о времени, месте и всех обстоятельствах». Классической считалась дистанция 4 мили (примерно 8 км), а на финише победителей ждали призы. Новая забава быстро распространилась по всей стране, а потом и за ее пределами.
Так была заложена основа скандинавской школы лыжного спорта. Программа для проведения соревнований в беге на лыжах по пересеченной местности предназначалась солдатам. Для пропаганды лыжных гонок еще зимой 1862-1863 годов норвежцы организовали в Тройхейме первую выставку, на которой с успехом демонстрировался лыжный инвентарь. Подобная выставка прошла 2 года спустя в г. Хустби. На ней был представлен инвентарь для лыжных гонок и лыжные мази, изготовленные норвежцами. А в 1877 году в Норвегии был основан и первый лыжный клуб «Христиания», проведший в Хустби первые соревнования уже для победителей.

Огромное влияние на развитие лыжного спорта во всем мире, и особенно в Европе, оказало путешествие Ф. Нансена, пересекшего в 1888 г. на лыжах Гренландию. Вышедшая через 2 года после путешествия книга дала сильный толчок к появлению клубов не только в Норвегии, но и во всем мире. К тому времени расширилась область применения скользящих лыж. Они получили различное применение: спортивное, туристское, бытовое, - а спортивные стали подразделяться на гоночные, горные, прыжковые.

Население Европы знакомилось с лыжным спортом через норвежских преподавателей или через норвежцев, приезжавших в эти страны на заработки.

В Швеции лыжный спорт начал развиваться несколько позже, чем в Норвегии и в Финляндии, бывшей тогда в составе России. В 1870-1890 годах шведских лыжников, пользовавшихся лыжами для туризма и спорта, можно было легко перечислить. Среди мероприятий, впервые вызвавших интерес к лыжным гонкам как к виду спорта, наибольшее значение имело состязание в гонке на 220 км и пробег на 460 км, проведенные в 1883-1884 г.г. Эти состязания были организованы известным шведским исследователем Арктики Нильсом Норденшельдом, иностранным члeном - корреспондентом Петербургской академии наук. Оба пробега выиграл Марс Тюорда, прошедший 220 км за 21 час 22 мин, а 460 км – за 57 ходовых часов. Организация обоих пробегов преследовала исследовательские цели, выясняла использование лыж при экспедициях в Арктику.

Первый лыжный клуб появился в Норвегии, позже был создан в столице Швеции- Стокгольме, а в начале 20 века там появилось и «общество для содействия лыжному спорту», объединившее спортклубы страны.

В начале 90-х годов 19 века в большинстве стран Западной Европы появились лыжные организации полутуристского, полуспортивного хаpaктера. В Англии лыжи хоть были известны относительно давно, лыжный спорт широкого распространения не получал из-за неподходящих для его развития условий зимы. Но предприимчивые британцы организовали свои лыжные клубы в Швейцарии в 1902-1903 годах. Появлению лыжного спорта в странах Северной Америки способствовали норвежцы- братья Геммесвед, эмигрировавшие в конце 19 века из Норвегии в США. Центром лыжного спорта в это время в Японии становился северный остров Хоккайдо.

Появилась необходимость в согласованных правилах и организации лыжного спорта, чем и занялась сформированная в Норвегии в 1910 г. Международная лыжная комиссия.

1924 год был особенно знаменательным для лыжного спорта: была создана Международная федерация лыжного спорта (ФИС); с участием лыжников состоялись 1-ые зимние Олимпийские игры в Шамони; их признали первым официальным чемпионатом мира по лыжному спорту.

С того времени программа гоночных состязаний стала значительно разнообразнее. В нее вошли: для мужчин - гонки на 30, 10 и 15 км; эстафета 4х10 км; гонка на 50 км; для женщин - гонки на 15, 5 и 10 км; эстафета 4х5 км; гонка на 30 км. Именно в такой последовательности проводились состязания лыжников как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира. 
Здесь необходимо дать 2 пояснения. Одно касается способа лыжного бега. Разработанный в 80-х годах ХХ в. коньковый ход вызвал революцию в лыжном спорте. С одной стороны, приверженцы нового стиля получили значительное преимущество в скорости, с другой - в ходе гонки они мешали «классикам». Теперь способ передвижения на дистанции строго регламентируется на каждом соревновании. Соответственно готовится и трасса.

Другое пояснение имеет отношение к гонкам на 10 и 15 км у мужчин и на 5 и 10 км у женщин. Эти состязания на двух дистанциях были связаны между собой, хотя в каждом разыгрывались свои медали. Более короткая гонка проводилась классическим стилем и с раздельным стартом. А в проходящей на следующий день гонке преследования участники использовали коньковый ход. Лыжники стартовали с разницей во времени, выигранной накануне. Победителем становился спортсмен, который финишировал первым. Начиная с чемпионата мира 2001 г., правила гонок преследования изменились. Их проводят в один день, при этом в двух гонках разыгрывается единственный комплект наград. Женщины соревнуются по формуле 5 и 5 км классическим и свободным стилями, мужчины- по формуле 10 и 10 км. Перерыв между гонками составляет 2-3 часа, второй старт дается с преимуществом, добытым на первой дистанции. Этому виду программы дали название:"гонка по системе Гундерсена". Спустя несколько лет, уже на чемпионате мира 2005 года правила этой гонки меняются. То есть это становится как одна гонка – гонка с переодеванием. Сначала спортсмены стартуют классикой, проходят половину дистанции и на «питстопе» быстро переодевают лыжи и палки, и бегут вторую половину дистанции. Причем все спортсмены стартуют вместе. Такая гонка получила название «Дуатлон». Переодевание полок и лыж так же имеет большое значение, так как на этом можно выиграть время. Увеличилась длина дистанции, женщины бегут 7.5 х 7.5 км., а мужчины 15 х15 км.

Однако в программе чемпионатов мира сохранились и индивидуальные гонки: у женщин на 10 км и у мужчин на 15 км. Кроме того появилась и новинка - лыжный спринт (дистанция 1600 м) – индивидуальный. И комaндный спринт, то есть как эстафета. В комaнде два человека, и каждый участник должен, меняя друг друга, пройти одну дистанцию три раза.

Лыжная эстафета начинается с общего старта всех участников. 1 и 2 этапы – классический стиль, 3 и 4- коньковый.

Вполне естественно, что долгое время в лыжном спорте господствовали норвежцы. Счет их победам открыл Торлейф Хауг, завоевавший в 1924 г. на Олимпийских играх в Шамони в гонках на 18 и 50 км высший титул. Хауга провозгласили «королем лыж». До своего олимпийского триумфа он 6 раз выигрывал 50-км гонку на традиционных Холменколленских играх. «Скандинавская эпоха» в лыжных гонках продлилась до начала 50-х гг. ХХ в.- тогда в спор за титулы чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр включились советские лыжники.

С тех давних времен и по наше время присваивают звание «король лыж». Это звание заслуживают те спортсмены, которые на одном Чемпионате Мира или Олимпийских Играх выигрывают две длинных дистанции – это 30 км и 50 км. Наши советские лыжники не раз завоевывали это звание. Это такие спортсмены как Зимятов, Завьялов, Веденин и др.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Формы воспитания

Формы воспитания  д...

27 11 2025 16:22:53

Плод |

Плод | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

25 11 2025 23:13:17

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста  Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...

24 11 2025 1:22:41

Средства обучения |

Средства обучения | > Простые:• словесные, учебники, учебные пособия, дидактический и раздаточный материал;• простые визуальные средства: предметы, чучела, образцы минералов, части машин, модели;• графические средства: картины, схемы, карты. Сложные:• механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп;• аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;• аудиовизуальные средства: звуковой фильм, Т В, видео;• средства автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютерные классы, телекоммуникационные сети;• реальные объекты: производство, сооружения. ...

23 11 2025 23:15:20

Рецепторы органов-мишеней

Рецепторы органов-мишеней  Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...

22 11 2025 16:10:46

Питание

Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду...

21 11 2025 23:39:40

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела

Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения. Вес тела  Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...

20 11 2025 4:43:50

Мощность механического движения. Коэффициент механической эффективности

Мощность механического движения. Коэффициент механической эффективности  В частности энергозатраты идут: • на основной обмен; • активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности; • активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...

19 11 2025 19:46:18

Контроль за соревновательными воздействиями

Контроль за соревновательными воздействиями  Так, например, некоторые специалисты считают, что спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%...

18 11 2025 12:34:30

Понятие дыхания

Понятие дыхания  В результате этих процессов от субстрата (как правило, это углевод) остаются углекислый газ и вода, например:С6 Н12 О6 +6О26СО2+6Н2О +энергия...

17 11 2025 23:28:57

Всасывание продуктов переваривания пищи |

Всасывание продуктов переваривания пищи | > Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.(см.рис Переваривание и всасывание липидов) ...

16 11 2025 23:54:44

Психологический контакт как требование к воспитанию

Психологический контакт как требование к воспитанию  Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...

15 11 2025 13:28:49

Физкультурный самоконтроль

Физкультурный самоконтроль  Основной документальной формой учёта данных физкультурного самоконтроля является регулярное ведение дневника самоконтроля (таблица ниже)...

14 11 2025 10:26:58

Понятие «пищеварение»

Понятие «пищеварение»  Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...

09 11 2025 14:21:45

Функции печени

Функции печени  2...

08 11 2025 0:26:55

Интегральная подготовка

Интегральная подготовка  В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...

07 11 2025 13:49:56

Роль половых желез в организме |

Роль половых желез в организме | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

06 11 2025 9:54:54

Гигиена воздушной среды

Гигиена воздушной среды  Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...

05 11 2025 16:28:59

Единство общей и специальной подготовки спортсмена

Единство общей и специальной подготовки спортсмена  Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...

03 11 2025 20:55:32

Стимуляторы

Стимуляторы  Их стимулирующее действие в значительной мере связано на стволовую часть мозга...

02 11 2025 17:19:59

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |

Сравнение структуры основных отделов пищеварительного тракта человека (таблица) |  Мышечная пластинка слизистой оболочки Некоторое количество слизистых желез имеется Многочисленные желудочные железы имеется Кишечные и выраженные лимфатические сосуды имеется Трубчатые железы имеется Подслизистая оболочка...

01 11 2025 1:27:53

Расчет ЭКГ

Расчет ЭКГ  Оценить ритм сердца...

31 10 2025 17:11:59

План конспект игры «Совушка» |

План конспект игры «Совушка» | > Перестроение. ...

30 10 2025 20:29:52

Последовательность овладения двигательным действием

Последовательность овладения двигательным действием  Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями...

29 10 2025 10:27:45

Пигментный обмен и печень

Пигментный обмен и печень  И образуется зеленый биливердин...

28 10 2025 10:16:24

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени

Как образовалась связь гормон - клетки органа - мишени  Например, они могли ускорять или тормозить физико - химические процессы в клетке...

27 10 2025 2:51:25

Структура соревновательной деятельности |

>Например, в структуре соревновательной деятельности в легкоатлетическом беге на 100 метров (и по аналогии на спринтерских дистанциях циклических видов спорта) может быть выделено как минимум четыре компонента: ...

26 10 2025 3:16:40

Физиология спорта

Субъективность здоровья2...

25 10 2025 19:55:50

Документы о правах детей и образовании |

Документы о правах детей и образовании | align="right"> Раздел статьи: Введение в педагогику ...

24 10 2025 13:52:30

Маточный цикл |

Маточный цикл | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

22 10 2025 5:23:38

Завершающая отработка ООД

Завершающая отработка ООД  • Всё более избирательная концентрация внимания в процессе выполнения действия не на его деталях, а на решающих операциях...

21 10 2025 21:56:25

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры

Биомеханика ходьбы и бега. Величина силы реакции опоры  Переднезадняя составляющая обычно больше на 50 – 60 % в обеих своих частях, т...

19 10 2025 10:28:48

Врождённый и приобретённый иммунитет

Врождённый и приобретённый иммунитет  К неспецифическим реакциям врожденного типа относится взаимодействие факторов сыворотки крови с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами...

18 10 2025 15:17:12

Хаpaктеристика основных документов планирования в физическом воспитании и спорте

Хаpaктеристика основных документов планирования  в физическом воспитании и спорте  Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...

17 10 2025 11:25:40

Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте

Противодействие использованию допинговых средств и методов в спорте  Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов, участвующих в соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и методов подготовки к соревнованиям...

16 10 2025 16:51:10

Основные понятия, используемые в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Основные понятия, используемые в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»  Физическое воспитание – процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры...

15 10 2025 2:21:25

Дыхательные тесты

Дыхательные тесты  В условиях максимальной нагрузки ЧД возрастает до 40-60 в 1 минуту...

14 10 2025 17:42:30

Гигиена воды

Гигиена воды  Организм человека на 65-70 % состоит из воды...

13 10 2025 3:28:44

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

12 10 2025 6:28:29

Режимы сокращения и разновидности работы мышц

Режимы сокращения и разновидности работы мышц  Например, в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека, который подтянулся на перекладине и удерживает своё тело в этом положении; 3) ауксотоническое или анизотоническое – это режим, при котором мышца развивает напряжение и укорачивается...

11 10 2025 0:58:33

Стратегия развития образования на современном этапе

Стратегия развития образования на современном этапе  Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение)...

10 10 2025 9:50:18

Содержание и форма физического упражнения

Содержание и форма физического упражнения  Выполнение упражнения означает переход на тот или иной уровень его функциональной активности...

09 10 2025 7:37:41

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::