Развитие лыжных гонок > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Развитие лыжных гонок

Развитие лыжных гонок

Начало истории лыжных гонок как вида спорта относится к Норвегии, появившейся в Риме в 1555 году. По книге Олауса Магнуса описываются соревнования, происходившие среди крестьян в то время, когда о подобном развлечении в городе и не подозревали. Вот как описывались эти соревнования: «И этим они занимаются иногда из любви к охоте, а иногда бьются о заклад друг с другом. И каждый, желая быть лучшим, бежит вперегонки с другим, как это делается на земле». Победителей награждали. Магнус утверждает, что регулярные соревнования в лыжных гонках прежде всех стали проводить лапландцы - жители Скандинавии и запад Кольского полуострова.

Первой призовой программой спортивного лыжного соревнования является программа 1767 года, по которой прошли гонки в столице Норвегии Христиании (Осло). В положении о соревновании было записано: «Никому не может быть отказано в допущении к соревнованиям, и все без исключения должны быть допущены для соревнования на указанные призы с лыжной ротой и, следовательно, по возможности и своевременно осведомлены о времени, месте и всех обстоятельствах». Классической считалась дистанция 4 мили (примерно 8 км), а на финише победителей ждали призы. Новая забава быстро распространилась по всей стране, а потом и за ее пределами.
Так была заложена основа скандинавской школы лыжного спорта. Программа для проведения соревнований в беге на лыжах по пересеченной местности предназначалась солдатам. Для пропаганды лыжных гонок еще зимой 1862-1863 годов норвежцы организовали в Тройхейме первую выставку, на которой с успехом демонстрировался лыжный инвентарь. Подобная выставка прошла 2 года спустя в г. Хустби. На ней был представлен инвентарь для лыжных гонок и лыжные мази, изготовленные норвежцами. А в 1877 году в Норвегии был основан и первый лыжный клуб «Христиания», проведший в Хустби первые соревнования уже для победителей.

Огромное влияние на развитие лыжного спорта во всем мире, и особенно в Европе, оказало путешествие Ф. Нансена, пересекшего в 1888 г. на лыжах Гренландию. Вышедшая через 2 года после путешествия книга дала сильный толчок к появлению клубов не только в Норвегии, но и во всем мире. К тому времени расширилась область применения скользящих лыж. Они получили различное применение: спортивное, туристское, бытовое, - а спортивные стали подразделяться на гоночные, горные, прыжковые.

Население Европы знакомилось с лыжным спортом через норвежских преподавателей или через норвежцев, приезжавших в эти страны на заработки.

В Швеции лыжный спорт начал развиваться несколько позже, чем в Норвегии и в Финляндии, бывшей тогда в составе России. В 1870-1890 годах шведских лыжников, пользовавшихся лыжами для туризма и спорта, можно было легко перечислить. Среди мероприятий, впервые вызвавших интерес к лыжным гонкам как к виду спорта, наибольшее значение имело состязание в гонке на 220 км и пробег на 460 км, проведенные в 1883-1884 г.г. Эти состязания были организованы известным шведским исследователем Арктики Нильсом Норденшельдом, иностранным члeном - корреспондентом Петербургской академии наук. Оба пробега выиграл Марс Тюорда, прошедший 220 км за 21 час 22 мин, а 460 км – за 57 ходовых часов. Организация обоих пробегов преследовала исследовательские цели, выясняла использование лыж при экспедициях в Арктику.

Первый лыжный клуб появился в Норвегии, позже был создан в столице Швеции- Стокгольме, а в начале 20 века там появилось и «общество для содействия лыжному спорту», объединившее спортклубы страны.

В начале 90-х годов 19 века в большинстве стран Западной Европы появились лыжные организации полутуристского, полуспортивного хаpaктера. В Англии лыжи хоть были известны относительно давно, лыжный спорт широкого распространения не получал из-за неподходящих для его развития условий зимы. Но предприимчивые британцы организовали свои лыжные клубы в Швейцарии в 1902-1903 годах. Появлению лыжного спорта в странах Северной Америки способствовали норвежцы- братья Геммесвед, эмигрировавшие в конце 19 века из Норвегии в США. Центром лыжного спорта в это время в Японии становился северный остров Хоккайдо.

Появилась необходимость в согласованных правилах и организации лыжного спорта, чем и занялась сформированная в Норвегии в 1910 г. Международная лыжная комиссия.

1924 год был особенно знаменательным для лыжного спорта: была создана Международная федерация лыжного спорта (ФИС); с участием лыжников состоялись 1-ые зимние Олимпийские игры в Шамони; их признали первым официальным чемпионатом мира по лыжному спорту.

С того времени программа гоночных состязаний стала значительно разнообразнее. В нее вошли: для мужчин - гонки на 30, 10 и 15 км; эстафета 4х10 км; гонка на 50 км; для женщин - гонки на 15, 5 и 10 км; эстафета 4х5 км; гонка на 30 км. Именно в такой последовательности проводились состязания лыжников как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира. 
Здесь необходимо дать 2 пояснения. Одно касается способа лыжного бега. Разработанный в 80-х годах ХХ в. коньковый ход вызвал революцию в лыжном спорте. С одной стороны, приверженцы нового стиля получили значительное преимущество в скорости, с другой - в ходе гонки они мешали «классикам». Теперь способ передвижения на дистанции строго регламентируется на каждом соревновании. Соответственно готовится и трасса.

Другое пояснение имеет отношение к гонкам на 10 и 15 км у мужчин и на 5 и 10 км у женщин. Эти состязания на двух дистанциях были связаны между собой, хотя в каждом разыгрывались свои медали. Более короткая гонка проводилась классическим стилем и с раздельным стартом. А в проходящей на следующий день гонке преследования участники использовали коньковый ход. Лыжники стартовали с разницей во времени, выигранной накануне. Победителем становился спортсмен, который финишировал первым. Начиная с чемпионата мира 2001 г., правила гонок преследования изменились. Их проводят в один день, при этом в двух гонках разыгрывается единственный комплект наград. Женщины соревнуются по формуле 5 и 5 км классическим и свободным стилями, мужчины- по формуле 10 и 10 км. Перерыв между гонками составляет 2-3 часа, второй старт дается с преимуществом, добытым на первой дистанции. Этому виду программы дали название:"гонка по системе Гундерсена". Спустя несколько лет, уже на чемпионате мира 2005 года правила этой гонки меняются. То есть это становится как одна гонка – гонка с переодеванием. Сначала спортсмены стартуют классикой, проходят половину дистанции и на «питстопе» быстро переодевают лыжи и палки, и бегут вторую половину дистанции. Причем все спортсмены стартуют вместе. Такая гонка получила название «Дуатлон». Переодевание полок и лыж так же имеет большое значение, так как на этом можно выиграть время. Увеличилась длина дистанции, женщины бегут 7.5 х 7.5 км., а мужчины 15 х15 км.

Однако в программе чемпионатов мира сохранились и индивидуальные гонки: у женщин на 10 км и у мужчин на 15 км. Кроме того появилась и новинка - лыжный спринт (дистанция 1600 м) – индивидуальный. И комaндный спринт, то есть как эстафета. В комaнде два человека, и каждый участник должен, меняя друг друга, пройти одну дистанцию три раза.

Лыжная эстафета начинается с общего старта всех участников. 1 и 2 этапы – классический стиль, 3 и 4- коньковый.

Вполне естественно, что долгое время в лыжном спорте господствовали норвежцы. Счет их победам открыл Торлейф Хауг, завоевавший в 1924 г. на Олимпийских играх в Шамони в гонках на 18 и 50 км высший титул. Хауга провозгласили «королем лыж». До своего олимпийского триумфа он 6 раз выигрывал 50-км гонку на традиционных Холменколленских играх. «Скандинавская эпоха» в лыжных гонках продлилась до начала 50-х гг. ХХ в.- тогда в спор за титулы чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр включились советские лыжники.

С тех давних времен и по наше время присваивают звание «король лыж». Это звание заслуживают те спортсмены, которые на одном Чемпионате Мира или Олимпийских Играх выигрывают две длинных дистанции – это 30 км и 50 км. Наши советские лыжники не раз завоевывали это звание. Это такие спортсмены как Зимятов, Завьялов, Веденин и др.

Раздел статьи: История развития лыжных гонок


Основные понятия кинематики и кинематические хаpaктеристики

Основные понятия кинематики и кинематические хаpaктеристики  Описание движения как тела человека (его частей) в различных видах спорта, так и различных спортивных снарядов являются неотъемлемой частью спортивной биомеханики и в частности кинематики...

18 07 2025 17:27:40

Запрещённые вещества и методы

Запрещённые вещества и методы  Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...

17 07 2025 1:17:16

Сердечный цикл

Сердечный цикл  Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью...

16 07 2025 15:56:56

Двигательный навык

Двигательный навык  Так занимающиеся сосредотачивают своё внимание во время во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах – на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, при метаниях – на выполнении мощного финального усилия, то есть на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия...

15 07 2025 11:33:11

Специальная физическая подготовка

Специальная физическая подготовка  Так, спринтер должен обладать, прежде всего, высокоразвитыми скоростными и скоростно-силовыми способностями в особом соотношениями, условно обозначенном термином «спринтерская мощность», а также развитой спринтерской выносливостью, основанной на возможностях анаэробного использования энергетических ресурсов мышечного сокращения...

14 07 2025 6:35:50

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста

Цель и задачи физического воспитания детей школьного возраста  Основные физические способности и функциональные возможности можно эффективно повысить именно в этом возрасте...

13 07 2025 7:36:56

Содержание образования |

Содержание образования | >• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ...

12 07 2025 21:20:33

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте

Особенности возрастного развития в старшем школьном возрасте  В этом возрасте замедляется рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе...

11 07 2025 16:25:20

Введение в педагогику |

Введение в педагогику | > Документы о правах детей и образовании Декларация прав ребенка (20.11.59) Конвенция о правах ребенка (20.11.89) Закон « Об основных гарантиях прав ребенка Р Ф» (VIII) 1998 г. Закон Р Ф « Об Образовании» Концепция Федеральной целевой программы развития образования О региональном (областном) компоненте Стратегия развития образования на современном этапе ...

09 07 2025 20:14:24

Интегральная подготовка

Интегральная подготовка  В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...

08 07 2025 10:20:14

Формы воспитания

Формы воспитания  д...

07 07 2025 18:36:31

Плод |

Плод | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

06 07 2025 10:42:39

Биомеханика ударных действий

Биомеханика ударных действий  Примерами ударов являются: · Удары по мячу, шайбе...

05 07 2025 8:20:46

Единство общей и специальной подготовки спортсмена

Единство общей и специальной подготовки спортсмена  Неразрывность общей и специальной подготовки, как необходимо одинаковых сторон спортивной тренировки: ни одну из них нельзя исключить из содержания без ущерба для спортивных достижений и общей эффективности спорта, как средства всестороннего развития...

04 07 2025 9:39:13

Гипофиз |

Гипофиз | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

03 07 2025 11:32:22

Стратегия развития образования на современном этапе |

Стратегия развития образования на современном этапе | >1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых). ...

02 07 2025 0:59:18

Силы упругости

Силы упругости  9...

01 07 2025 17:52:36

Хаpaктеристика гибкости

Хаpaктеристика гибкости  Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивая путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений...

30 06 2025 14:38:37

Овогенез |

Овогенез | align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...

29 06 2025 8:13:15

Сенсорные системы |

Сенсорные системы | style="text-align: center;"> Сравнение нейронного потока информации и потока информации при сознательном восприятии для пяти сенсорных систем ...

28 06 2025 23:58:44

Основы электрокардиографии

Основы электрокардиографии  Воздудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов...

27 06 2025 21:42:51

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица)

Пищеварительные ферменты и их действие (таблица)  0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...

26 06 2025 1:17:21

Волнообразность и вариативность нагрузок

Волнообразность и вариативность нагрузок  Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии – она приобретает волнообразный хаpaктер как для относительно небольших структурных образований тренировочного процесса (микроциклов), так и для более продолжительных (мезоциклов, периодов)...

24 06 2025 6:27:10

Двигательные качества как различные стороны моторики

Двигательные качества как различные стороны моторики  Но как сопоставить возможности одного человека, но проявляемые в разных ситуациях, или возможности разных людей, но проявляемые в одинаковых условиях? Необходима некоторая качественная мера и количественные критерии для сравнения и оценки...

23 06 2025 3:39:19

Цели педагогического процесса |

Цели педагогического процесса | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Дидактика ...

22 06 2025 8:29:54

Надпочечники

Надпочечники  Кора состоит из 3-х слоев:Клубочковая (наружная) зона, секретирующая гормоны минералокортикоиды ( альдостерон);Пучковая (средняя) зона, секретирующая глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол);Сетчатая (внутренняя) зона, секретирующая небольшое количество пoлoвых гормонов (андрогенов, эстрогенов)...

21 06 2025 20:42:41

Пигментный обмен и печень

Пигментный обмен и печень  И образуется зеленый биливердин...

20 06 2025 21:44:41

Формы воспитания |

Формы воспитания | align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Воспитание ...

19 06 2025 14:54:53

Электрофизиологические свойства сердца

Электрофизиологические свойства сердца  Помещают на поверхности клетки, в межклеточном прострaнcтве...

18 06 2025 13:27:25

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины  В процессе эволюции только у позвоночных образуются различные типы иммуноглобулинов...

17 06 2025 18:23:31

Оценка уровня развития гибкости

Оценка уровня развития гибкости  Видеоаппаратуры); 4)рентгенографический...

16 06 2025 8:12:15

Основные направления интенсификации тренировочного процесса в многолетней подготовке

Основные направления интенсификации тренировочного процесса  в многолетней подготовке  Подводить спортсмена к параметрам тренировочной работы, хаpaктерным для этапа подготовки к высшим достижениям необходимо постепенно, на протяжении ряда лет (8 – 10 лет)...

15 06 2025 2:52:41

Современное понимание феномена культура здоровья

Современное понимание феномена культура здоровья  Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...

14 06 2025 15:40:33

Модели подготовленности

Модели подготовленности  Модели, ориентирующие на достижение конкретных уровней совершенствования тех или иных сторон подготовленности, позволяет сопоставлять индивидуальные данные конкретного спортсмена с хаpaктеристиками модели, оценить сильные и слабые стороны его подготовленности и, исходя из этого, планировать и корректировать тренировочный процесс, подбирать средства и методы воздействия...

10 06 2025 6:43:10

Текущее управление

Текущее управление  Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...

09 06 2025 18:15:41

Мотивация педагогической деятельности

Мотивация педагогической деятельности  Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...

08 06 2025 3:40:35

Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений

Пятый этап – этап сохранения высших спортивных достижений  Во-вторых, неизбежное уменьшение функционального потенциала организма и его адаптационных возможностей, обусловленное как естественными возрастными изменениями организмов и систем, так и исключительно высоким уровнем нагрузок на предыдущем этапе многолетней подготовки, часто не позволяет, не только увеличить нагрузки, но и удержать их на достигнутом уровне...

07 06 2025 9:20:41

Гигиена воздушной среды

Гигиена воздушной среды  Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей...

06 06 2025 8:26:50

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы

Неспецифические гумopaльные защитные механизмы  Начальную активацию системы комплемента вызывают комплексы антиген- антитело и бактериальные агенты...

05 06 2025 10:39:48

Перспективное (многолетнее) планирование

Перспективное (многолетнее) планирование  Как правило, учебный план делится на два основных раздела: теоретический и пpaктический...

04 06 2025 23:54:51

Потенциальная и кинетическая энергия. Понятие «механическая работа»

Потенциальная и кинетическая энергия. Понятие «механическая работа»  Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...

03 06 2025 19:36:38

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции работоспособности

Хаpaктеристика средств восстановления и стимуляции  работоспособности  Эти два направления могут играть роль как собственно средств восстановления, так и средств стимулирования работоспособности...

02 06 2025 15:59:50

Пoлoвoй цикл

Пoлoвoй цикл  Параллельно с созреванием фолликула во время цикла возникают изменения в слизистой оболочке пoлoвых органов...

31 05 2025 0:56:16

Половые железы |

Половые железы | align="right"> Раздел статьи: Лекции о гормонах ...

30 05 2025 9:48:23

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::