Минералы и микроэлементы
Микроэлементы – это химические вещества, находящиеся в тканях организма человека в концентрациях 1: 100000 и меньше. К микроэлементам относят также химические элементы, в низких концентрациях содержащиеся в воде и почве. Некоторые микроэлементы абсолютно необходимы для важнейших процессов жизнедеятельности организма человека, а также для нормального протекания многих метаболических процессов. Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными.
Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов
Микроэлемент | Физиологическая роль и биологическое действие; роль в патологии человека |
Алюминий | Способствует развитию и регенерации эпителия и костей; активизирует пищеварительные железы и ферменты |
Бром | Регулирует деятельность нервной системы; воздействует на пoлoвые железы и щитовидную железу. Чрезмерные накопления вызывают кожные заболевания и угнетение ЦНС |
Железо | Участвует в дыхании, кроветворении, иммунитете, окислительно-восстановительныхреакциях; при нарушении обмена развиваются железодефицитные анемии, гемосидероз и гемохромотоз |
Йод | Необходим для функционировании щитовидной железы; недостаток вызывает эндемический зоб |
Кобальт | Стимулирует кроветворение; участвует в синтезе белков, углеводном обмене |
Марганец | Влияет на скелет, иммунитет, кроветворение, тканевое дыхание; его недостаток вызывает истощение, задержку роста и развития скелета |
Медь | Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании |
Молибден | Входит в состав ферментов, влияет на рост, избыток вызывает молибденоз |
Цинк | Участвует в кроветворении, деятельности желез внутренней секреции; при недостатке – задержка роста |
К биогенным элементам относят кислород, углерод, водород, натрий, калий, кальций, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, цинк, медь, йод, фтор, молибден, кобальт, ванадий, селен.
Основные пути поступления, содержание в пище и суточная потребность в основных микроэлементах
Микроэлемент | Источники поступления с пищей | Содержание в пище, мг |
Алюминий | Хлеб | 20-100 |
Бром | Хлеб, молоко, бобовые | 0,4-1,0 |
Железо | Фасоль, греча, печень, мясо, овощи, фрукты, хлеб | 15-40 |
Йод | Молоко, овощи, мясо, яйца, морепродукты | 0,04-0,2 |
Кобальт | Молоко, хлеб, овощи, говяжья печень, бобовые | 0,01-0,1 |
Марганец | Хлеб, овощи, печень, почки | 4-36 |
Медь | Хлеб, печень, фрукты, картофель, орехи, грибы, бобы сои, кофе, листья чая | 2-10 |
Молибден | Хлеб, бобовые. Печень, почки | 0,1-0,6 |
Фтор | Вода, овощи, молоко | 0,4-1,8 |
Цинк | Хлеб, мясо, овощи | 6-30 |
Основными источниками микроэлементов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода лишь на 1-10% покрывает суточную потребность в таких микроэлементах, как цинк, медь, йод, марганец, кобальт, молибден. Содержание различных микроэлементов в пище зависит от геохимических условий местности, в которой были получены пищевые продукты. С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминий, хром, хлор, фтор) в тканях человека увеличивается.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах в мг ( по Покровскому В.А.)
Кальций 800-1000
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15-40
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 2-2,5
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5-1,0
Йодиды 0,1-0,2
Натрий – основной микроэлемент, поддерживающий осмотическое давление крови, лимфы, тканевых жидкостей. Человек потрeбляет его в виде хлористого натрия (поваренной соли) в количестве 6-12 г/сутки; при тренировках в условиях высоких температур, приводящих к выделению большого количества пота и потере натрия, суточная потребность возрастает до 30-35г.
Кальций входит в состав костей, зубов, ионы кальция принимают участие в процессах свертываемости крови, он играет важную роль в обеспечении функции нервно-мышечной возбудимости. Основные продукты, содержащие кальций: молоко, молочные продукты, капуста, шпинат.
Фосфор - с его помощью строится мышечная и нервная ткани. АТФ и КФ необходимы для мышечного сокращения. Основные пищевые источники фосфора рыба и мясо.
Калий, будучи в составе внутриклеточной жидкости, играет важную роль в Na/К насосе мышечного сокращения, участвуя в процессах деполяризации и реполяризации мембран мышечных волокон. Он необходим для поддержания осмотического равновесия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями. Недостаточность калия может проявляться в нарушениях процесса реполяризации в мышце сердца, нарушении сердечного ритма, задержке жидкости в тканях. При обильном потоотделении потери калия значительно возрастают. Основные источники калия: картофель, курага, молоко, яйца, овощи, фрукты, Организм хорошо усваивает калий из овощных и фруктовых соков, компотов, овощных супов, и в меньшей степени из минеральной воды и химических препаратов.
Железо играет важную роль в процессах кроветворения и трaнcпорта кислорода с кровью, входя в состав гемоглобина. Основные источники железа: печень, яйца. Яблоки, шпинат. В пищевых продуктах содержание железа всегда должно быть в несколько раз больше необходимого количества, так как оно плохо усваивается из желудочно-кишечного тpaкта человека. При недостатке железа снижается количество гемоглобина в эритроцитах, развивается анемия, уменьшается кислородная емкость крови, снижается физическая работоспособность.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, регулирующей обменные процессы. Основные источники йода: мясо, морепродукты свежие, молоко, яйца.
Фтор содержится в основном в костной ткани. Основные пищевые источники: питьевая вода и продукты.
Вода. Суточная потребность 30-40мл/кг веса тела. Потребность в воде возрастает при употрeблении жирной, концентрированной, соленой острой пищи, во время тренировки рекомендуется полоскать рот и пить небольшими порциями, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему и почки.
Витамины – это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов. Они делятся на 2 группы: жиро- и водорастворимые.
Растворимые в воде – это С, РР, витамины группы В.
Растворимые в жирах – А, Д, Е, К.
Основным источником жирорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.
Витамины участвуют во всех реакциях жизнедеятельности организма
Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку
Название витамина | Основные источники | Функции | Признаки недостаточности |
А ретинол | Молоко, морковь, печень, шпинат, кресс-салат | Рост и формирование эпителиальных тканей | Образование зрительного пигмента и темновой адаптации; Сухая кожа, сухость роговицы, ухудшение темновой адаптации |
Д кальциферол |
Жир из печени трески, яичный желток, маргарин, молоко; Образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды |
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тpaкте и связывает кальций в костях; Способствует образованию фтора | Рахит – нарушение кальцификации костей. Остеомаляция – костные боли и спонтанные переломы |
Е токоферол | Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, овощи зеленые | Функциональная активность мышц, пoлoвoй системы, препятствует гемолизу эритроцитов | Выкидыши, бесплодие, атрофия мышц, анемия, связанная с гемолизом эритроцитов |
К филлохинон | Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста, синтезируется микрофлорой кишечника | Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свертывания крови | Замедляется свертывание крови. При большом дефиците афибриногенемия |
В1 тиамин | Зародыши пшеницы или риса, дрожжи, непросеянная мука, печень, почки, сердце | Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания | Бери-бери – поражение нервной системы, мышцы становятся слабыми и болезненными, параличи, сердечная недостаточность, отеки, замедление роста у детей |
В6 пиридоксин | Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи | Участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот | |
В5 пантотеновая кислота | Широко распространен во всех пищевых продуктах | Входит в состав кофермента А, молекула которого активирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме | Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость, мышечные судороги |
В3(РР) никотиновая кислота | Мясо, хлеб грубого помола, дрожжи, печень | Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцептора водорода в составе ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А | Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диаррея. |
Вс,В,9 (М) фолиевая кислота | Печень, белая рыба, зеленые овощи | Участвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов | Анемия |
В12 цианкобаламин | Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр | Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пернициозной анемии | Пернициозная анемия |
Н биотин | Дрожжи, печень, почки, яичный белок, синтезируется микрофлорой кишечника | Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трaнcаминирования | Дерматиты. Мышечные боли. |
С аскорбиновая кислота | Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, черная смородина, шиповник | Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон. Сокращает выработку свободных радикалов. | Цинга. Десны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Анемия. Сердечная недостаточность. Ушибы, гематомы. Частые инфекционные заболевания |
В2 рибофлавин | Бананы, ветчина, овощные смеси, зародыши пшеницы | Способствует улучшению получения энергии из пищи. Поддерживает здоровыми слизистые оболочки пищеварительного, дыхательного тpaктов, кровеносной и экскреторной систем. Активизирует действие витамина В6 | Трещинки и язвочки в уголках губ. Воспаление языка и губ. Усталость глаз. Зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, мошонки, ушей. Бессонница. |
Холин | Арахис, соя, овсянка, капуста | Поддерживает целостность клеточных мембран | Снижает холестрин, уменьшает повреждение печени |
Раздел статьи: Гигиена
align="right"> Раздел статьи: Педагогика. Педагогическая деятельность ...
13 01 2025 14:29:49
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
12 01 2025 21:41:26
Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены...
11 01 2025 8:22:29
В качестве основного средства интегральной подготовки выступают соревновательные упражнения и специально-подготовительные упражнения, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем и соревновательным...
09 01 2025 17:56:54
В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся...
08 01 2025 23:30:59
07 01 2025 8:17:49
- воспитание интереса к физическим упражнениям и подвижным играм...
06 01 2025 12:57:11
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Репродуктивные функции» ...
05 01 2025 18:14:51
Внешние мотивы могут быть разделены на положительные и отрицательные...
04 01 2025 10:56:15
Гражданское воспитание ориентировано на становление у человека ответственного отношения к другим людям, семье, к согражданам и отечеству, развитие чувства ответственности за себя, за свою страну и судьбу всей планеты...
03 01 2025 17:24:30
Вероятно, самой первой силой, существование которой осознал человек, являлась сила притяжения, действующая на тела со стороны Земли...
02 01 2025 12:31:14
> Процесс дыхания представляет собой процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма. Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные реакции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого и вышележащих сегментов Ц Н С. ...
01 01 2025 22:46:54
>1. Интернационализация образования, которая включает компьютеризацию, использование глобальных компьютерных сетей, гуманизация и гуманитаризация образования (например, интернет, дистантное обучение).2. Фундаментализация образования, т.е. получаемые знания должны быть фундаментом (базой) для любого вида деятельности; это развитие способности к структурированию материала, умению выделять главное, основные идеи.3. Непрерывность образования означает то, что образование должно быть элементом повседневной жизни. Цель непрерывности образования – развитие личности на протяжении всей жизни (например, дополнительное образование для детей, взрослых). ...
31 12 2024 16:34:16
Часто это не только спортивно-тренировочные занятия, но и самостоятельные занятия по общей физической подготовке, атлетической подготовке, избирательно-кондиционной тренировке...
29 12 2024 2:22:19
Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления...
25 12 2024 22:23:20
Философия является фундаментом педагогики...
24 12 2024 1:47:25
Фактически именно с них начинается вся система выведения желчи в кишечник...
22 12 2024 20:44:35
> Функциональные резервы человека (таблица) Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности Физиологические основы спортивной тренировки Физиологические обоснования принципов спортивной тренировки Физиологические механизмы развития физических качеств Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств (таблица) Показатели влияния наследственности на физические качества человека (таблица) Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека (таблица) ...
21 12 2024 13:16:38
Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани...
20 12 2024 10:32:56
Вместе с тем каждый документ имеет своё назначение в системе планирования, выполняет определённую функцию...
19 12 2024 20:43:37
Варианты построения 4-летнего олимпийского цикла Вариант 1 – год 2 – год 3 – год 4 – год Рекомендуется Первый Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности Молодым спортсменам, готовящимся к своей первой Олимпиаде Второй Увеличение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности У Стабилизация объёма тренировочных нагрузок и объёма работы повышенной интенсивности Молодым и опытным спортсменам Третий Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышений интенсивности Повышение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности Снижение общего объёма и объёма нагрузки повышенной интенсивности Повышение общего объёма нагрузки и объёма нагрузки повышенной интенсивности Опытным спортсменам, готовящимся к своей второй или третьей Олимпиаде Раздел статьи: Основы спортивной тренировки ...
18 12 2024 18:29:41
В подготовительной части: разминка, вpaбатывание – выход на необходимую функциональную активность систем и органов спортсмена...
17 12 2024 16:56:50
16 12 2024 19:49:13
Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы...
15 12 2024 6:36:58
align="right"> Раздел статьи: Афофкис раздел « Сенсорные системы» ...
14 12 2024 10:17:31
> Педагогический процесс создается педагогом и имеет следующую структуру. Ц Е Л Ь – П Р И Н Ц И П Ы – С О Д Е Р Ж А Н И Е – М Е Т О Д Ы – С Р Е Д С Т В А – Ф О Р М Ы Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели. Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание. Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу. ...
13 12 2024 10:35:11
Разносторонняя подготовка при относительно небольшом объеме специальных упражнений более перспективна для последующего спортивного совершенствования, чем узкоспециализированная тренировка...
09 12 2024 18:35:30
Структурной единицей печени является долька - крошечный участок паренхимы шестигранной формы, состоящий из гепатоцитарных балок и синусоидов- специфических внутридольковых капилляров, впадающих в центральную вену дольки...
08 12 2024 10:46:26
07 12 2024 8:51:26
Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова...
05 12 2024 18:26:47
В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...
04 12 2024 2:31:48
Занятия этого типа особенно широко применяются в тренировке юных спортсменов, на ранних этапах многолетней подготовки, когда решается большое число задач, связанных с обучением...
02 12 2024 16:11:26
Оздоровительные силы природы используются по двум направлениям: 1) как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия, в которых осуществляется процесс физического воспитания; 2) как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания (солнечные, воздушные ванны и водные процедуры)...
01 12 2024 4:58:23
Адаптация обеспечивается скоординированной во времени и прострaнcтве деятельностью всего организма...
30 11 2024 11:24:42
Этапное планирование в спорте обычно имеет продолжительность от 1 – 1...
28 11 2024 2:37:33
0 Казеиноген молока казеин Желудочный сок Пепсиноген желудок 2...
27 11 2024 8:50:35
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
26 11 2024 5:55:30
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::