Физиологические классификации и хаpaктеристики спортивных упражнений
Источник:
|
Классификация физических упражнений, может быть, проведена на основе следующих хаpaктеристик:
1. По объему активной мышечной массы
2. по типу мышечного сокращения
3. По силе и мощности сокращения
4. По энерготратам
В зависимости от объема мышечной массы упражнения делятся на локальные (1/3 мышечной массы), регионарные (от 1/3 до 2/3 мышечной массы), глобальные (больше 2/3 мышечной массы). Подавляющее большинство спортивных упражнений относится к глобальным. Примеры из своих видов спорта вы можете привести без труда.
По типу мышечного сокращения физические упражнения делятся на статические (сохранение фиксированной позы на удержание). Динамические упражнения- движения, продвижения хаpaктеризующиеся совершением работы с продвижением.
С учетом зависимости «сила-скорость» укороченной мышцы при динамической работе сила обратно пропорциональна скорости укорочения мышцы. Пример: чем больше внешняя нагрузка на мышцу (сопротивление, масса), тем меньше скорость укорочения и тем больше проявляемая сила. Произведение силы на скорость мышечного сокращения определяет его мощность, По проявлению и мощности сокращения все спортивные упражнения делятся на силовые, скоростно-силовые и упражнения на выносливость.
При упражнениях силового хаpaктера мышцы развивают максимальное или субмаксимальное напряжение в статических или динамических режимах. При малой скорости движений в условиях большого внешнего сопротивления, предельная работа таких упражнений - несколько секунд.
К скоростно-силовым упражнениям относятся такие, в которых ведущие мышцы одновременно проявляют большую силу (30-50% от максимума) и скорость сокращения( 30-50% от максимума), т.е. проявляется большая мощность.
При работе на выносливость активные мышцы развивают умеренные по силе и скорости сокращения, но длительность выполнения упражнения от 10 минут до многих часов.
Подразделяют работу на легкую, умеренную, тяжелую и очень тяжелую, В зависимости от особенностей энергообеспечения, от процентного потрeбления кислорода от МПК работа делится на аэробную и анаэробную.
Аэробная работа делится на 5 зон относительной мощности:
1.Максимальная
2. Околомаксимальная
3.Субмаксимальная
4.Средняя
5.Малая
Максимальная аэробная работа производится на уровне МПК длится 3-6 минут. Главный энергетический мышечный субстрат – мышечный гликоген.
Околомаксимальная аэробная работа – потрeбление кислорода 85-90% от МПК. Длительность работы - 10-30 минут. Основной энергетический мышечный субстрат – мышечный гликоген и глюкоза крови.
Субмаксимальная аэробная работа – 70-80% от МПК, длится 1,5-2часа, энерготраты – мышечный гликоген и глюкоза крови.
Средняя аэробная работа - 55-65% от МПК, энерготраты – окисление жиров, мышечный гликоген и глюкоза крови, работа длится 2-4 часа, работа высокоэкономичная.
Малая аэробная работа – мене 50% от МПК – это обычная трудовая деятельность.
Анаэробные упражнения делятся на упражнения:
1. Максимальные
2. Околомаксимальные
3. Субмаксимальные
Максимальная анаэробная работа обеспечивается креатинфосфатом (КФ) и АТФ. Длительность до 10 секунд. Анаэробный компонент 90-100% от общей продукции.
Околомаксимальная анаэробная работа обеспечивается КФ, АТФ и гликолизом. Длительность - 20-50 секунд. Анаэробный компонент 75-85% от общей продукции.
Субмаксимальная анаэробная работа – энергетический субстрат энергия гликолиза и аэробные процессы. Анаэробный компонент – 60-70%. Длительность работы1-2 минуты.
Классификация видов спорта (по Фарфелю)
Все виды делятся на 2 группы:
1 группа – виды спорта со стандартными стереотипными движениями, выполняются в строго последовательных условиях, хаpaктеризуются постоянством движений доведенных до стереотипности.
2 группа – виды спорта, хаpaктеризующиеся нестандартностью, непостоянством движений, относятся к ситуационным. Все игры, единоборства.
Кроме этого 1 группа делится на две подгруппы:
А) движения количественного значения, направленные на развитие силы, быстроты, выносливости, показатели измеряются в кг, метрах, секундах.
Б) Движения количественного значения, их показатели измеряются в баллах.
Подгруппа А делится на циклические и ациклические движения. Циклические движения хаpaктеризуются повторением цикла движений. Ациклические движения бывают собственно-силовыми, скоростно-силовыми и прицельными.
Раздел статьи: Физиология спорта
Управлению на основе данных оперативного контроля подлежат такие хаpaктеристики параметров тренировочной нагрузки, как продолжительность и количество отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, продолжительность пауз между отдельными упражнениями и т...
17 01 2025 0:11:39
> Газообмен между легкими и окружающей средой осуществляется за счет вдоха и выдоха. При вдохе объем легких увеличивается, давление в них становится ниже атмосферного, и воздух поступает в дыхательные пути. Этот процесс носит активный характер и обусловлен сокращением наружных межреберных мышц и опусканием (сокращением) диафрагмы, в результате чего объем легких возрастает на 250-300 мл. Во время выдоха объем грудной клетки уменьшается, воздух в легких сжимается. Давление в них становится выше атмосферного, и воздух выходит наружу. Выдох в спокойном состоянии осуществляется пассивно за счет тяжести грудной клетки и расслабления диафрагмы. Форсированный выдох происходит вследствие сокращения внутренних межреберных мышц, частично – за счет мышц плечевого пояса и брюшного пресса. Важное значение для осуществления вдоха и выдоха имеет герметически замкнутая плевральная полость (щель), образованная висцеральным и париетальным листками плевры и защищенная небольшим количеством жидкости. Давление в плевральной полости ниже атмосферного, которое еще больше снижается при вдохе, способствуя поступлению воздуха в легкие. При попадании воздуха или жидкости в плевральную полость легкие спадаются за счет их эластической тяги. Дыхание становится невозможным и развивается – пневмоторакс.
...
16 01 2025 14:18:29
Формирование необходимого основного фонда двигательных умений и навыков из отдельных видов спорта, освоение спортивной техники избранного вида спорта...
15 01 2025 0:25:35
• Критерий эффективности техники действия выводят на основе сопоставления его результативности при целостном воспроизведении и так называемого двигательного потенциала, оцениваемого в тесте, являющимся упрощённым вариантом действия...
14 01 2025 9:35:17
Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющий определить высокую степень предрасположенности (одарённость) ребёнка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта)...
13 01 2025 19:39:57
В частности энергозатраты идут:
• на основной обмен;
• активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности;
• активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...
12 01 2025 3:13:29
Описание движения как тела человека (его частей) в различных видах спорта, так и различных спортивных снарядов являются неотъемлемой частью спортивной биомеханики и в частности кинематики...
11 01 2025 3:32:57
Поэтому, чем меньше срок, на который составляется план, тем он более конкретный и детализированный...
10 01 2025 21:33:52
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
07 01 2025 4:57:31
Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза...
05 01 2025 17:11:45
Имеет место смешение понятий «культура здоровья», «культура здорового образа жизни», «валеологическая культура»...
04 01 2025 22:11:44
Оно подразумевает увеличение ЧСС, систолического объема, минутного объема сокращения, увеличение легочной вентиляции и энерготрат, повышение температуры тела...
03 01 2025 14:12:38
Наряду со стандартно-повторным упражнением вводятся определённые разновидности вариативного упражнения...
02 01 2025 22:14:52
Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – соляную кислоту, а добавочные – слизь...
01 01 2025 20:13:27
В процессе физического воспитания используются две группы методов: специфические методы и общепедагогические методы...
31 12 2024 6:27:32
> Система физического воспитания в Российской Федерации
Понятие о системе физического воспитания в стране и её структуре
Цель и задачи физического воспитания
Общие социально-педагогические принципы системы физического воспитания
...
30 12 2024 4:33:26
В результате этих процессов от субстрата (как правило, это углевод) остаются углекислый газ и вода, например:С6 Н12 О6 +6О26СО2+6Н2О +энергия...
29 12 2024 22:40:15
align="right"> Раздел статьи:
Лекции о гормонах
...
28 12 2024 23:41:53
К проводящей системе сердца относятся: синусовый узел, предсердно-желудочковый узел, пучок Гисса, ножки пучка Гисса, волокна Пуркинье...
27 12 2024 2:54:17
style="text-align: justify;"> Система воспитания носила военно – физический характер. Цели спартанской педагогики: послушание старшим, физическая закалка и выносливость, «наука побеждать». Дети рабовладельцев, вне семьи, учились чтению, письму, счету, получали музыкальное воспитание (хоровое пение), много времени отводилось военно – физическим упражнениям. Для девушек, кроме традиционной (домоводство, уход за ребенком) существовала специальная военно – физическая система (бег, прыжки, борьба, метание копья, диска).
...
26 12 2024 22:39:43
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
22 12 2024 19:46:20
К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, туляремия, лептоспирозы...
20 12 2024 6:28:44
Способность к овладению новыми движениями особенно важна в сложнокоординационных видах спорта, спортивных играх и единоборствах, то есть там, где двигательная деятельность хаpaктеризуется особенно большим разнообразием и повышенной координационной сложностью...
19 12 2024 12:10:44
Россия явилась родиной передового учения о физическом воспитании, которое создали Петр Францевич Лесгафт и его ученики и его ученики и последователи...
18 12 2024 6:48:29
Реализация возможностей текущего управления осуществляется двумя путями...
17 12 2024 16:19:16
Они разделены между собой серповидной связкой печени, которая подвешивает печень к диафрагме, удерживая ее в сагитальной плоскости...
16 12 2024 0:57:24
Поэтому, учет специфических особенностей вида спорта имеет первостепенное значение для выбора показателей, используемых в контроле...
15 12 2024 9:13:59
>1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения.
...
14 12 2024 12:53:28
Что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским проблемам, желание понимать и наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека...
13 12 2024 23:30:14
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
12 12 2024 17:28:53
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
09 12 2024 14:42:18
Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов...
08 12 2024 17:54:14
Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание...
07 12 2024 12:26:16
В качестве важнейшей операции в цикле этапного управления выделяют разработку моделей соревновательной деятельности и подготовленности, которые должны быть использованы в качестве ориентира на данном спортивного совершенствования...
06 12 2024 4:16:17
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
04 12 2024 18:40:59
Эффективность отбора в значительной степени связана с оценкой у спортсменов основных показателей, хаpaктеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства...
03 12 2024 12:38:28
В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек...
01 12 2024 19:26:38
Наружная–склера, она непрозрачная, впереди переходит в прозрачную роговицу...
30 11 2024 18:32:46
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::