Состояние здоровья и основные тенденции его изменения у школьников
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. По данным Минздрава России, лишь 14% детей пpaктически здоровы (в Свердловской области этот показатель8%), более 50% имеют различные функциональные отклонения, 35-40% -хронические заболевания.
Интенсивность учебного процесса в школах ведет к дисгармоничному физическому развитию учащихся (дефицит массы, снижение показателей ССС, дыхательной и мышечной систем), снижение их работоспособности.
Из 1 млн. относительно здоровых детей, приходящих в 1 класс, уже через 10 месяцев у каждого 4(250тыс) выявляются отклонения в работе ССС. В России лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми. За период обучения среди учащихся в 5 раз увеличивается нарушение остроты зрения, в 3 раза – патологи ЖКТр, в 5 раз – нарушения осанки, в 4 раза – нервно-психических расстройств. В первый год обучения часто появляются функциональные нарушения здоровья. Растет число детей 2 группы здоровья (с17 до 43%).при увеличении школьной нагрузки растет уровень заболеваемости (число дней пропущенных по болезни). По мере привыкания к школьной жизни в 4 классе здоровье детей стабилизируется. При переходе к предметному обучению в 10-11 лет вновь учащаются отклонения в состоянии здоровья. Препубертатная перестройка организма, неадекватные эмоционально-стрессовые реакции приводят к срыву функциональных механизмов адаптации у 81,5% детей. Нарушения здоровья в дальнейшем нае уменьшаются, а усугубляются. В структуре заболеваемости начинает преобладать хронические и рецидивирующие формы патологии. В последнее время по данным Института гигиены детей и подростков выросли эндокринные заболевания, далее идут ССС, в том числе нейро-циркуляторная дистония; функциональные нарушения костно-мышечной системы; расстройства нервной системы и нарушения зрения.
С 1985 по 1999 год снизился среднепопуляционный показатель массы тела подростков 15 лет, на 10-12% возросло число подростков с дефицитом массы тела и астеническим телосложением, на 0,5-1,5 см уменьшилась длина тела, и на 4,5 -8,5см – окружность грудной клетки, на 2,5-5кг снизились и силовые показатели подростков.
Подростки « длительно болеющие» (более4-6 раз в год)также выросла эта группа. У них низкий уровень иммунитета.
В структуре заболеваемости подростков на первом месте болезни органов дыхания, на 2 -пищеварения, на 3 - кожи и подкожной клетчатки.
В школах нового вида (с профильным обучением, с элективными курсами) положение еще хуже. Значительная психоэмоциональная перегрузка, режим учебных занятий, степень умственной нагрузки, большой объем информации, дефицит сна, низкая двигательная активность, вплоть до гиподинамии, отсутствие прогулок на свежем воздухе, все это в комплексе снижает общую неспецифическую резистентность растущего организма, ускоряют переход функциональных нарушений в патологические.
ВОЗ ООН определяет здоровье как состояние полного морфо-функционального, физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов и болезней.
«Здоровье – устойчивая форма жизнедеятельности, которая обеспечивает экономичные оптимальные механизмы адаптации к окружающей среде и позволяет иметь функциональный резерв, используемый при ее изменениях»(Зайчик А.Ш., 1999).
Основные критерии здоровья:
• соответствие структуры и функции
• способность организма поддерживать гомеостаз
• высокая работоспособность
• хорошее самочувствие (критерий условен)
Норма – это оптимальное состояние жизнедеятельности организма в данной конкретной среде.
Пpaктически здоров – соответствие норме (с допуском какого-либо скрытого незначительного дефекта).
Болезнь – своеобразный жизненный процесс, возникающий под действием на организм вредоносных факторов и выражающийся в комплексе метаболических и структурных изменений, а также нарушений функций, приспособляемости, ограничения работоспособности и снижении социально-полезной деятельности.
Снижение адаптации при сохранении гомеостаза – предболезнь!
Течение болезни:
• типическое
• атипическое (aбopтивное, стертое, молниеносное)
• рецидивируюшее (обострение, ремиссия)
• латентное (скрытое)
• с осложнениями
Продолжительность болезни:
• острые до 2 недель
• подострые – 2-6 недель
• хронические – более 6-8 недель
Периоды болезни:
• скрытый, латентный (инкубационный у инфекционных заболеваний)
• продромальный (период неспецифических предвестников)
• манифестный (период развертывания основных специфических симптомов заболевания)
• исход (выздоровление, хронизация, ремиссия, cмepть)
Этиология – учение о причинах, условиях возникновения болезней.
Существуют внешние этиологические факторы: механические, физические, химические, биологические, психогенные (в том числе ятрогенные) и эндогенные этиологические факторы: наследственные, первичное снижение иммунитета.
Условия возникновения болезней, это – факторы, обстоятельства или их комплекс, которые, воздействуя на организм, сами по себе, вызвать заболевание не могут, но влияют на его возникновение, развитие, течение.
Внешние условия: утомление, недостаточное питание, однообразное питание, плохие жилищные условия, стресс.
Внутренние условия возникновения болезней: крайние типы конституций, патологическая наследственность, сниженный иммунитет, ранний детский и старческий возраст.
Патогенез – учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и состояний. Патогенез бывает общий и конкретного заболевания (воспалительные, oнкoлoгические, сосудистые).
Раздел статьи: Физиология спорта
> Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Единство и взаимосвязь общей и специальной физической подготовки
Интегральная подготовка
...
03 10 2025 3:53:52
с четырёх-пяти шагов разбега
Бег в умеренном темпе
Баскетбол
Ловля и передача мяча
Передача мяча со сменой мест в тройке
Ведение мяча шагом и бегом (прямо)
Броски мяча после ведения по кольцу
Учебные игры 3 * 3; 4* 4 по упрощённым правилам
Игры
Эстафеты с преодолением препятствий
Эстафеты с предметами
Эстафеты с элементами баскетбола
«Перестрелка»
Контроль двигательной подготовленности
Бег 30 м...
01 10 2025 2:27:19
В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки...
30 09 2025 12:38:56
Отбор кандидатов осуществляется с учётом следующих показателей:
На данном этапе отбора необходимо выяснить, сможет ли спортсмен добиться результатов высокого международного класса, успешно выступать в ответственных соревнованиях, легко переносить исключительно напряжённую тренировочную программу и эффективно адаптироваться к применяемым нагрузкам...
28 09 2025 22:26:33
Павлова За открытие в этой области, обобщение новых уникальных данных по проблеме в труде «Лекции о работе пищеварительных желез» И...
27 09 2025 5:31:15
>• Содержание образования должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности (т.е. обеспечить умственное развитие, техническую и трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание).• Содержание образования должно строиться на строго научной основе.• Соответствовать логике и системе данной науки.• Строиться на основе взаимосвязи с другими предметами (межпредметные связи)• Соответствовать возрастным возможностям учащихся.• Отражать связи теории с практикой. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
...
26 09 2025 9:30:14
В текущем контроле оцениваются срочный и отставленный тренировочные эффекты (СТЭ и ОТЭ)...
25 09 2025 12:14:58
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Сенсорные системы»
...
23 09 2025 21:23:26
Описание движения как тела человека (его частей) в различных видах спорта, так и различных спортивных снарядов являются неотъемлемой частью спортивной биомеханики и в частности кинематики...
21 09 2025 7:38:49
>1. Развивающее и воспитывающее обучение.2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).3. Создание оптимальных условий для обучения.4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.5. Наглядность и развитие теоретического мышления.6. Системность и систематичность обучения.7. Опережающее обучение.8. Переход от обучения к самообразованию.9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.11. Положительный эмоциональный фон обучения.12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.14. Компьютеризация обучения.15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей16. Инновативность обучения.
...
20 09 2025 6:46:29
Известен педагогический тpaктат- «Поучения князя Владимира Мономаха детям» (12 век)...
18 09 2025 5:36:25
Пролиферативная фаза совпадает с фолликулярной фазой овариального цикла и состоит в быстрой пролиферации росте клеток эндометрия, приводящих к его утолщению...
17 09 2025 8:29:32
Из числа методов речевого воздействия, преподаватель применяет объяснительный рассказ и инструктирование, для того, чтобы раскрыть смысл разучиваемого действия, выделить ООТ, которые должны войти в его ориентировочную основу...
16 09 2025 10:38:33
В частности энергозатраты идут:
• на основной обмен;
• активность физиологических систем (прежде всего дыхательной и циркуляторной) при мышечной деятельности;
• активность мышц, не участвующих в движении, но обеспечивающих поддержание равновесия, сохранения позы и т...
15 09 2025 10:41:25
Педагогический контроль осуществляется тренером, преподавателем...
13 09 2025 17:27:36
>• По количеству учащихся: массовые, коллективные, групповые, индивидуальные.• По месту учебы: школьные (уроки, учебные занятия, работа на пришкольном участке, в лаборатории) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии).• По длительности времени обучения: классический урок (40 – 45 минут), спаренное занятие (90 минут), занятие произвольной продолжительности «без звонков». На различных этапах развития общества находили применение следующие четыре формы обучения. Индивидуальная форма обучения. Это такое обучение, когда учитель обучает каждого ученика отдельно, когда существует непосредственный контакт с учеником; возможность понять ученика, прийти на помощь, исправить ошибки, отметить успехи; учет индивидуального темпа усвоения учебного материала, способностей. Групповая форма обучения. Предполагает работу учащихся в группах по 3 – 6 человек и наиболее целесообразна при проведении практических и лабораторных работ, при отработке навыков. задания. Лекционно – семинарская форма обучения. Данная форма обучения предусматривает более высокий уровень обучения, характерна для вузов. Виды учебных занятий. Лекция – основная форма передачи большого объема систематизированной информации (продолжительностью 80 – 90 минут). Она призвана дать целостное, отчетливое и доказательное представление об изучаемой проблеме. Практическое (семинарское) занятие направлено на углубление и закрепление знаний под руководством преподавателя, на обсуждение результатов самостоятельного изучения учащимися (студентами) темы. Кроме лекций, семинарских и практических занятий существуют и другие, так называемые вспомогательные формы организации учебной работы: экскурсии, конференции, факультативы и курсы по выбору, консультации, тренинги, собеседования, экзамены, зачеты.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Классно – урочная форма обучения. Это наиболее распространенная форма обучения в школе, возникшая в 17 веке. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практику Я. А. Коменский. Это наиболее экономичная система, она обеспечивает доступность, последовательность, прочность обучения, а учитель является руководителей учебно – воспитательного процесса. Она является специфической формой организации учебной работы, состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по классам, занятия с ними проводятся поурочно, по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над одним и тем же материалом. Недостатки классно – урочной формы: трудность в учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы; строгая организационная структура затрудняет связь обучения с реальной жизнью. Классно – урочная система имеет следующие формы: основная форма – урок и традиционные формы – домашняя работа, экскурсии, факультативы, общественно полезный труд, внеклассная работа (кружки, конкурсы, олимпиады, выставки).
...
12 09 2025 16:47:22
Основная методологическая установка: не только не навредить, но и укрепить, улучшить, совершенствовать здоровье...
11 09 2025 23:55:47
> Физическое воспитание детей среднего школьного возраста
Особенности возрастного развития
Задачи физического воспитания
Средства физического воспитания
Особенности методики физического воспитания
...
10 09 2025 6:21:20
- воспитание смелости, честности, коллективизма, дисциплинированности...
09 09 2025 23:39:58
Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы в последующих мезоциклах...
08 09 2025 4:20:19
Мировоззренческие основы – представляют собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность человеческой деятельности...
07 09 2025 22:23:17
Следовательно, при выполнении работы энергия в системе уменьшается...
03 09 2025 11:35:35
Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещённому классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещёнными веществами...
02 09 2025 19:28:37
align="right"> Раздел статьи:
Введение в педагогику
...
01 09 2025 8:34:32
К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы...
31 08 2025 6:31:54
Это специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементарного объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере...
30 08 2025 14:14:29
);• виды деятельности (игра, труд, общение, общественная работы, учение (познание), физические упражнения и спорт);• предметы, вещи (игрушки, компьютер);• произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство – литература, музыка и т...
29 08 2025 15:43:34
Для этого необходим комплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания...
28 08 2025 21:27:42
align="right"> Раздел статьи:
Афофкис раздел « Пищеварение»
...
27 08 2025 10:18:50
Большое разнообразие упражнений, отнесенных к основной гимнастике, позволяет успешно решать образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи...
26 08 2025 20:26:52
Критериями спортивной ориентации являются рекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования, антропометрические измерения и их оценка с позиции перспективы...
25 08 2025 18:56:31
Сила действия человека может быть представлена в виде вектора (→) и определена указанием: 1) направления, 2) величины (скалярной), 3) точки приложения...
23 08 2025 23:41:27
Рецепторы могут быть встроены в наружную мембрану клеток (рецепторы катехоламинов), во внутренние органоиды (рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов)...
22 08 2025 11:25:36
Пусть к одному из тел приложена небольшая сила (F), направленная по касательной к соприкасающимся поверхностям...
21 08 2025 14:59:14
0
Казеиноген молока
казеин
Желудочный сок
Пепсиноген
желудок
2...
20 08 2025 18:48:41
Антигеннезависимый период заканчивается образованием антигенреактивных Т-лимфоцитов...
19 08 2025 17:42:32
> Основы теории адаптации и закономерности её формирования у спортсменов
Адаптация и проблемы рациональной подготовки спортсменов
Реакции адаптации при мышечной деятельности
Формирование срочной адаптации
Формирование долговременной адаптации
...
18 08 2025 8:16:14
Они наиболее часто используются в лаконичной форме, особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными...
17 08 2025 3:52:40
В основных занятиях выполняется основной объём работы, связанной с решением главных задач подготовки...
16 08 2025 17:41:12
Центр масс тела. Равновесие. Масса тела | ...
15 08 2025 5:28:24
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::