Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде > Русский спорт - научная база
+7(977)9328978 Русский спорт - научная база    


Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде

Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде


Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?

Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?

Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.

При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.

Содержание статьи:

Изучаем упаковку

  • Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
  • Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
  • Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.

Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.

Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:

  1. модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
  2. красители,
  3. ароматизатор искусственного происхождения,
  4. стабилизаторы,
  5. агенты, удерживающие влагу.

Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.

При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.

  • — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
  • Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
  • Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.

Разновидности шоколада

  1. Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
  2. Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
  3. Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
  4. Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.

Делаем правильный выбор!

  • — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
  • — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
  • — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
  • — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
  1. Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
  2. После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
  3. Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
  4. Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).

В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:

  • — молока,
  • — сливок,
  • — корицы,
  • — ванили,
  • — мяты и даже перца
  • — можно сказать, что это больше десерт.

Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.

Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.

Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.

Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.

2019-02-14admin


Как развить у ребёнка интерес к чтению

Как развить у ребёнка интерес к чтению Часто психологи в решении многих проблем, включая и нежелание читать, советуют мотивировать ребёнка собственным примером...

07 12 2025 0:26:45

Воспитание ребёнка: как научить ребёнка следить за своими вещами?

Воспитание ребёнка: как научить ребёнка следить за своими вещами? Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям психологов...

06 12 2025 18:23:13

Укусы клопов: как выглядят, лечение, симптомы

Укусы клопов: как выглядят, лечение, симптомы Укус домашнего клопа таит в себе угрозу только в том случае, если припухлость будет расчесана до крови...

05 12 2025 14:43:24

У ребёнка болит живот: что делать, как помочь, советы родителям

У ребёнка болит живот: что делать, как помочь, советы родителям Если симптомы очень серьёзные: сильная боль в животе, понос, рвота, повышенная температура, в этом случае немедленно показать ребёнка врачу!Если нет серьёзных симптомов, можно справиться с болью в животе с помощью домашних средств...

04 12 2025 10:20:53

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети? Вопрос «откуда берутся дети?» для детей вполне логичен, поскольку в определенный момент они сталкиваются с такой темой, как любовь и ceкc, и хотят узнать то, о чем пока еще могут лишь догадываться...

03 12 2025 14:59:46

Как очистить сковороду от нагара? (чугунную, старую, пригоревшую)

Как очистить сковороду от нагара? (чугунную, старую, пригоревшую) Содержание статьи:Чтобы не мучиться, полируя наждачной бумагой пригоревшую посуду, достаточно применить один из бабушкиных способов, как вычистить сковороду от нагара...

02 12 2025 8:20:39

Воспитание детей: подвижные игры с ребёнком на улице

Воспитание детей: подвижные игры с ребёнком на улице Зато сколько радости доставит карапузу густо закрасить кусок асфальта или внимательно наблюдать за тем, как стачивается о землю мелок...

01 12 2025 9:59:55

Откуда в организме появляются лямблии, чем опасны и как лечить

Откуда в организме появляются лямблии, чем опасны и как лечить Как выглядит лямблияСуществует два вида лямблий — это вегетативная форма и цисты, которые размножаются в кишечнике и печени, сильно нарушая их работу...

30 11 2025 8:14:12

Как мотивировать мужа делать карьеру и заpaбатывать больше

Как мотивировать мужа делать карьеру и заpaбатывать больше Другие почему-то уже начальники: вот Петька, бывший одноклассник, в 25 лет директор фирмы, а Сашка, друг детства, уже в министерстве служит! А он! Ну почему он такой? Ведь ему предлагали место начальника отдела – отказался...

29 11 2025 3:11:29

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу

Клатч женский: как правильно подобрать клатч к образу Содержание статьи:Итак, что нужно учитывать, выбирая клатч для свадебного наряда?Если платье короткое, то сумочка должна быть миниатюрной и изящной, не больше размера ладони...

28 11 2025 1:22:19

Здоровье ребёнка: анорексия у подростков, как предупредить

Здоровье ребёнка: анорексия у подростков, как предупредить Содержание статьи:Нервная анорексия – это добровольный полный либо частичный отказ от пищи при наличии физиологической потребности...

27 11 2025 7:38:56

Семейные отношения: мать и взрослая дочь, советы дeвoчкам

Семейные отношения: мать и взрослая дочь, советы дeвoчкам Содержание статьи:«Я тебе добра желаю!»Все мамы устроены одинаково, считают дочку своим зеркалом и хотят, чтобы «отражение» было безупречным...

26 11 2025 20:38:48

Лучшие системы образования в мире: 10 удивительных фактов

Лучшие системы образования в мире: 10 удивительных фактов Расходы на образование составляют 7,7% ВВП...

25 11 2025 2:36:42

Целестодерм: мазь, крем, отзывы, инструкция, аналоги

Целестодерм: мазь, крем, отзывы, инструкция, аналоги Содержание статьи:В состав мази Целестодерм-В входит действующее вещество – Бетаметазона валерат...

24 11 2025 5:54:47

Значение имени Григорий и судьба

Значение имени Григорий и судьба А вообще, имя Григорий считается довольно распространенным в церковных кругах, как христианства, так и католицизма...

23 11 2025 13:12:16

Оформление свадебного стола своими руками, стола жениха и невесты

Оформление свадебного стола своими руками, стола жениха и невесты СТАТЬЯВИДЕОСодержание статьи:За красиво декорированным столом под вкусную еду, гости с радостью будут знакомиться и вести веселые непринужденные беседы...

22 11 2025 10:15:58

Непослушный ребёнок, что делать

Непослушный ребёнок, что делать Содержание статьи:Казалось бы, при чём здесь тема переговоров и детского непослушания? Ведь переговоры – это сфера бизнеса, политики и чрезвычайных ситуаций...

21 11 2025 14:22:42

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка...

20 11 2025 16:21:46

ПроцеДypa хиджама, её воздействие на организм, методика

ПроцеДypa хиджама, её воздействие на организм, методика Эта процеДypa основана на воздействии на одну из основных систем человеческого организма — кровеносную...

19 11 2025 11:25:52

Роль запретов в жизни ребёнка

Роль запретов в жизни ребёнка Людям, воспитанным по такой модели, трудно жить...

18 11 2025 21:21:46

У ребенка болят суставы

У ребенка болят суставы Это связано со многими факторами...

17 11 2025 5:16:26

Гороскоп для женщины Весы на год зодиак

Гороскоп для женщины Весы на год зодиак Возможно, дело не только в большой занятости, а в том, что Весы просто не умеют правильно распределять своё время...

16 11 2025 8:14:50

Диета Маргариты Королевой на 9 дней: меню, результаты, отзывы

Диета Маргариты Королевой на 9 дней: меню, результаты, отзывы Диета Королевой «9 дней» подразумевает:Дробное питание...

15 11 2025 23:55:25

9 недель беременности: что происходит, ощущения

9 недель беременности: что происходит, ощущения Плод на 9 неделе беременности — развитие плода, его размерНа девятой неделе беременности можно представить только, мозг ребенка уже фактически существует, и совсем скоро появится его важнейшая часть, ответственная за будущее движение...

14 11 2025 19:25:59

Беременность двойней по неделям

Беременность двойней по неделям Кроме того, календарь беременности двойней немного сдвигается, роды могут наступить уже на тридцать пятой неделе, при чем дети рождаются абсолютно доношенными...

13 11 2025 17:16:34

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии...

12 11 2025 22:38:25

Криотерапия: в чём польза криомассажа для кожи, рецепты

Криотерапия: в чём польза криомассажа для кожи, рецепты Сама императрица Екатерина Великая любила баловать свою кожу, и каждое утро протирала лицо кубиками льда, которые ей приносили слуги на серебряном подносе (основой для них служили отвары из листьев мяты и цветков ромашки)...

11 11 2025 17:55:56

Бытовой сифилис: симптомы, передается ли бытовым путем

Бытовой сифилис: симптомы, передается ли бытовым путем Вирус бледной трепонемы может вызывать тяжелые осложнения, а иногда приводить даже к cмepти...

10 11 2025 8:45:28

О модных серёжках — каффах, что это и как носить

О модных серёжках — каффах, что это и как носить Во-первых, каффы крупнее, а значит – заметнее...

09 11 2025 6:16:41

Как и чем правильно мыть холодильник внутри?

Как и чем правильно мыть холодильник внутри? Достижение желаемого результата требует тщательную обработку внутренней части упомянутого электроприбора...

08 11 2025 23:39:23

Выделения после родов с запахом

Выделения после родов с запахом Выделения после родов с запахом – когда это физиологичноВ период до полутора месяцев лохии после родов (запах у них будет чувствоваться только первые пару недель) являются совершенно нормальной реакцией организма женщины на рождение ребенка...

07 11 2025 8:30:42

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации На это есть свои причины:— Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу...

06 11 2025 3:31:16

Варенье из лепестков шиповника, рецепт

Варенье из лепестков шиповника, рецепт Природные антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, замедляют процессы старения клеток, делая кожу мягче и эластичнее...

05 11 2025 1:51:18

Антуриум: уход в домашних условиях, как ухаживать

Антуриум: уход в домашних условиях, как ухаживать Но независимо от подвида, это довольно прихотливый цветок, поэтому уход за цветком антуриум, ответственная работа, которая требует серьезного подхода...

04 11 2025 8:44:29

Как правильно дышать при беге (техника правильного дыхания)

Как правильно дышать при беге (техника правильного дыхания) Последнего допускать ни в коем случае нельзя, т...

03 11 2025 0:13:26

Польза тыквенного масла: его свойства и противопоказания

В Южной Америке тыкву применяли в кулинарии, блюда из неё получались очень сытные и питательные...

02 11 2025 21:40:36

Истерики у ребёнка

Истерики у ребёнка Да и реакция окружающих людей различная:— бабушки осуждающе смотрят на родителей,— взрослые – кто с презрением, кто сочувствующе,— а другие дети – испуганно или со смехом показывают пальцем на истеричного малыша...

01 11 2025 7:39:40

Как лечить заикание у ребёнка, причины заикания

Как лечить заикание у ребёнка, причины заикания Различают клоническую форму, когда происходит повторение слогов (ка-ка-каша) и тоническую, обусловленную спазмами дыхательных и мимических мышц (к-к-каша)...

31 10 2025 9:40:22

Имя для мальчика по отчеству: сочетания (таблица)

Имя для мальчика по отчеству: сочетания (таблица) Одной из них является выбор имени для новорожденного малыша...

30 10 2025 2:14:47

Как пользоваться ароматическими палочками и в чем их польза

Как пользоваться ароматическими палочками и в чем их польза Очень важно подобрать запах с учетом всех твоих особенностей и пожеланий, чтобы не получилось противоположного результата...

29 10 2025 11:51:56

Значение имени Артем: судьба и хаpaктер, что означает

Значение имени Артем: судьба и хаpaктер, что означает Многие родители, прежде чем назвать своего малыша хотят знать, что означает имя Артем...

28 10 2025 5:36:38

Как лечить ожирение

Как лечить ожирение Как утверждают, эксперты ВОЗ на данный момент – это глобальная эпидемия современности, которая охватывает огромное количество жителей и это не зависит от их профессии, национальности, социального статуса, места жительства...

27 10 2025 5:36:58

Наклоны в стороны для талии

Наклоны в стороны для талии Для этого необходимо хорошенько потрудиться...

26 10 2025 14:56:10

Варенье из слив с косточками, рецепт

Варенье из слив с косточками, рецепт К тому же целенькие сливы очень удобно использовать не только для начинки пирожков, но и для украшения различных десертов и сладкой выпечки...

25 10 2025 11:39:17

Здоровые зубы: сколько зубов должно быть в ротовой полости?

Здоровые зубы: сколько зубов должно быть в ротовой полости? Общеизвестно, что в ротовой полости большинства людей имеется тридцать два зуба...

24 10 2025 21:14:32

Бить ребёнка или не бить

Бить ребёнка или не бить Вполне естественно, если малыша в возрасте до трёх лет тянет побарахтаться в луже или пожевать провод, подключенный к розетке...

23 10 2025 19:13:10

Как и где познакомиться с парнем

Как и где познакомиться с парнем И сегодня нет ничего зазорного, если женщина сама может сделать первый шаг...

22 10 2025 10:10:55

Что означают прыщи на лице: на носу, подбородке лбу, щеках

Что означают прыщи на лице: на носу, подбородке лбу, щеках Именно через них наружу выходит сальный секрет...

21 10 2025 13:20:33

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца Это одно из главных полезных свойств, но далеко не единственное...

20 10 2025 10:50:29

Лунные Близнецы — гороскоп родившихся под Луной в Близнецах

Лунные Близнецы — гороскоп родившихся под Луной в Близнецах Впрочем, в ряде случаев это может быть тpaктовано, как незнание самих себя, в результате чего отдается предпочтение общению с окружающими...

19 10 2025 23:57:52

Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::