Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде

Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
Поэтому для Йорков можно пошить одежду своими руками...
07 07 2025 19:22:45
Источником заражения человека являются пернатые братья наши меньшие (чаще гoлyби), а также человек...
06 07 2025 23:55:41
Но, тем не менее, красивые немецкие имена для девочек и мальчиков в последнее время становятся все более популярны среди многих европейцев...
05 07 2025 3:49:17
Содержание статьи:Еврейские имена для девочек – происхождениеСчитается, что все еврейские женские имена имеют отношение к Библии...
04 07 2025 0:17:31
Поры открываются, кислород начинает активно поступать в клетки и процесс обмена веществ ускоряется...
02 07 2025 6:39:12
Существует много разновидностей редьки, но сегодня мы поговорим о зеленой разновидности...
01 07 2025 17:57:36
Питательные маски для лица зимой стоит делать 2 раза в неделю...
30 06 2025 20:15:38
Часто, однако не всегда, число шаферов должно соответствовать числу подружек невесты...
29 06 2025 9:50:26
Начать можно с обычной просьбы помочь по дому...
28 06 2025 3:15:56
Для сравнения: 2-3% людей имеют развитые и тяжелотекущие неврозы...
27 06 2025 19:33:53
Общеизвестно, что в ротовой полости большинства людей имеется тридцать два зуба...
26 06 2025 6:17:31
Это древнейший представитель форм вишни...
25 06 2025 1:10:25
Однако для этого необходимо тщательно подготовиться к родам – самому ответственному моменту беременности...
24 06 2025 14:32:21
Чтобы получить место необходимо заранее встать на очередь в детский сад...
23 06 2025 16:34:55
Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд...
22 06 2025 2:21:49
Бывают все же случаи, когда тот, кому предназначен подарок, сам просит его в денежном виде или вы знаете, что одариваемому на данный момент они нужнее...
21 06 2025 8:45:26
Но не будем «копаться» в женских мыслях, а поговорим о том, как можно понравиться парню, ведь не каждой дeвyшке это удается сделать...
20 06 2025 10:55:48
Но намного веселее и интереснее сделать поделки к пасхе своими руками...
19 06 2025 11:33:41
• Им хаpaктерны такие качества, как целеустремленность, большая активность, решительность, агрессивность, эгоизм, напористость...
18 06 2025 7:28:47
В нашем сегодняшнем материале мы будем рассказывать об играх для детей с различными формами расстройств аутистического спектра...
17 06 2025 20:43:53
Конечно, им это под силу, однако возможны непредвиденные обстоятельства, которые обрушат все их планы...
16 06 2025 2:33:14
К ним относятся некоторые диеты, которые не считаются строгими, и проведение которых, позволяет организму восполнять необходимые питательные вещества...
15 06 2025 5:46:21
Обо всех проблемах и недостатках вы узнаете, только после начала ремонта...
14 06 2025 6:33:27
Часто психологи в решении многих проблем, включая и нежелание читать, советуют мотивировать ребёнка собственным примером...
13 06 2025 15:35:28
Дело в том, что бровь является очень важным элементом лица, который может существенно повлиять не только на качество макияжа и образ в целом...
12 06 2025 3:39:51
Что в последствии приводит к ухудшению здоровья...
11 06 2025 13:53:47
Во-первых, уже знакомый по прошлым неделям достающий токсикоз, состояние сонливости, явное изменение вкуса и аппетита, постоянные смены настроения, увеличение гpyди и сосудистой сетки на ней...
10 06 2025 16:48:21
Посмотрим, как правильно выбрать мужчину, исходя из соображений будущего комфорта сосуществования...
09 06 2025 3:32:11
В чём причина этого явления и возможно ли вернуть прежний размер стопы?Учёные проводили исследование, в которых принимало участие пятьдесят женщинам...
08 06 2025 23:34:37
Неверные действия могут привести к осложнениям...
07 06 2025 20:22:51
В недавней статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation, исследователи из Сан-Диего описывают, как возбудители менингита, используя молекулярные сигналы, вызывают временное «отключение» защиты центральной нервной системы и проникают внутрь, вызывая инфекцию...
06 06 2025 6:24:21
Содержание статьи:Почему от каблуков придется отказатьсяДля многих дeвyшек каблуки стали в прямом смысле продолжением ног и в обуви без каблука они чувствуют себя некомфортно...
05 06 2025 14:43:47
Содержание статьи:Традиционный метод• свежих плодов – 500 г• литр воды• стакан песка сахарного• концентрат лимона – 25 г...
04 06 2025 5:59:37
Хорошие результаты даст прием водно-солевых растворов и энтеросорбентов (веществ, выводящих из организма токсины и яды)...
03 06 2025 12:21:54
Содержание статьи:Сладости: зачем они нужны организмуКак гласит популярная сегодня теория интуитивного питания, ограничение в выборе продуктов наносит организму куда больший вред, чем переедание или же избыток жиров и сахара...
02 06 2025 20:47:46
Содержание статьи:Женщины-овны очень умны, расчетливы, независимы и ярки...
01 06 2025 21:29:55
Что немаловажно, были изучены и особенности ceкcуального поведения подростков...
31 05 2025 4:13:35
Именно поэтому так важно разобраться в формах болезни и её очевидных симптомах...
30 05 2025 9:19:34
В нашей статье мы поможем вам собрать «детсадовский гардеробчик» для вашего малютки...
29 05 2025 4:13:19
Анатомически узкий таз хаpaктеризуется своими укороченными межкостными размерами относительно нормы на 1,5 см и более...
28 05 2025 2:38:42
В Южной Америке тыкву применяли в кулинарии, блюда из неё получались очень сытные и питательные...
27 05 2025 1:12:22
Как и в любом явлении в совместном сне есть свои достоинства и недоставки...
26 05 2025 16:14:51
И, как ни странно, начнём со страхов, ведь все пугают молодых родителей бессонными ночами, детскими криками и высокой температурой...
25 05 2025 23:51:11
Если он тяжелый и крупный, лучше подойдет коробка-куб...
24 05 2025 23:34:26
На этом сроке происходит минерализация зубов, закладываются основы для последующей смены постоянных зубов...
23 05 2025 2:50:53
Первое знакомство с ним начните… Ну, например, с купален «Сеченьи»...
22 05 2025 16:24:35
Но ещё чаще родителей беспокоит сам факт наличия проблем с аппетитом: когда малыш плохо ест, вовсе отказывается от пищи, у него отсутствует чувство меры в еде либо его привлекает «несъедобная пища»...
21 05 2025 21:36:41
Многие врачи рекомендуют беременным женщинам принимать всевозможные витаминные комплексы, коими уставлены прилавки любой аптеки...
20 05 2025 8:35:39
Необходимо проверить отсутствие повреждения у саженцев...
19 05 2025 1:27:54
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::