Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства
Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.
Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.
Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).
Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.
С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 700 г творога 9%
- 4 яйца
- 100 мл сметаны 15-20%
- 100 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
- сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
- Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
- Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
- Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.
Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.
Ингредиенты (на 30 штук):
- 200 г творога 5-9%
- 180 г холодного сливочного масла
- 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона по желанию
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы по желанию
- Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
- Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
- Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
- Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.
Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.
Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.
Ингредиенты (для 1 штуки):
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка
- 100 г сгущенного молока комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 140 г песочного печенья
- 100 г сахарной пудры для украшения
- 80 г песочного печенья
- 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
- Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
- Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
- Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
- Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.
Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!
Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!
Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.
Ингредиенты (на 18 штук):
- 540 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 мл молока
- 120 г сливочного масла
- миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
- 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
- цельные миндальные орехи по желанию
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- красный и оранжевый/желтый пищевые красители
- свежая мята
- Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
- Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
- Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
- Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
- Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.
Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.
Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.
Ингредиенты (на 30-35 штук):
- 200 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя теста
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 380 г вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
- Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
- Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
- Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
- Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
- Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.
Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.
Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!
Ингредиенты (на 10 штук):
- 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 3 яйца
- сливочное масло для смазывания формы
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 60 г сгущенного молока
- 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2–3 ст. л. крема
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
- Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
- Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
- Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
- Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
- Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Разумовского (СГМУ, СМИ)
Уровень образования — Специалист
1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И...
19 08 2025 6:44:40
С конца мая и по октябрь Грузия принимает любителей пляжного отдыха...
17 08 2025 10:39:25
16 08 2025 12:31:57
Причины шелушения кожи лица у женщин и мужчин, и что делать при сухости и раздражении кожи. Расскажем как убрать сильное шелушение в домашних условиях и сделаем обзор 5 лучших средств...
15 08 2025 15:27:57
Как влияет клюква на артериальное давление Как клюква влияет на артериальное давление Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и...
14 08 2025 12:50:47
Феназепам при гипотонии Феназепам и давление Многих интересует, понижает или повышает давление медицинский препарат «Феназепам»? В первую очередь следует...
13 08 2025 17:25:23
, когда преподобный Зосима со своим товарищем облюбовали Большой Соловецкий остров в качестве места жительства...
11 08 2025 6:47:47
Давление при инфаркте миокарда у женщин Какое давление при инфаркте? Давление при инфаркте – важный диагностический критерий. Однако дать однозначный...
10 08 2025 13:50:37
Сколько живут после обширного инфаркта Продолжительность жизни после инфаркта миокарда – статистика, сколько живут Инфаркт миокарда – болезнь, имеющая...
09 08 2025 23:23:35
Достопримечательностей и памятников истории и архитектуры в уютном Мюнхене просто не счесть...
08 08 2025 6:26:30
Дом Борщева, пожарная каланча, гауптвахта и присутственные места отлично вписываются в прострaнcтвенную перспективу и прекрасно гармонируют друг с другом...
07 08 2025 5:33:30
Как показывает пpaктика, призывники с повышенным давлением могут оказаться в армии...
05 08 2025 22:50:39
Отвечаем на вопрос {amp}quot;Могут ли родинки исчезать сами по себе?{amp}quot;, развеиваем мифы и заблуждения о невусах. А также рассказываем что делать, если на теле пропадают родинки....
04 08 2025 8:48:45
Как определить инфаркт миокарда по самочувствию Признаки инфаркта: первые симптомы, осложнения, особенности проявления у мужчин и женщин Признаки инфаркта...
03 08 2025 9:20:50
Водопад Игуасу с высоты птичьего полётаИз общей ширины водопада в 2700 метров лишь 600 метров принадлежат бразильской стороне, остальная его часть находится в Аргентине...
02 08 2025 23:45:59
Мы поговорим о влиянии шиповника на артериальное давление и ответим, повышает растение его уровень или же понижает. Предоставим рецепты отвара, настоя и настойки на его основе. Расскажем о других лечебных свойствах, а также о возможных противопоказаниях....
01 08 2025 3:58:13
Таблетки при почечной гипертензии Лекарственные препараты для лечения почечного давления Какие лекарственные препараты от почечного давления можно...
31 07 2025 5:47:25
Употрeбляйте ромашковый чай по одной чашке в день регулярно и вы забудете о проблемах со щитовидкой, простудой, густой кровью, также это профилактика oнкoлoгии....
30 07 2025 20:23:55
Гипертензия гидроцефальный синдром Симптомы и лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей и взрослых Гипертензионным гидроцифальным синдромом...
29 07 2025 16:57:50
Как вылечить грибок на ногах в домашних условиях с применением эффективных народных рецептов и средств медикаментозной медицины. Описаны современные способы лечения микоза, которые дают быстрый эффект даже при запущенной болезни ногтей и кожных покровов....
28 07 2025 10:33:16
Препараты понижающие артериальное давление Лекарства от повышенного давления На сайте «Горздрав» можно оформить заказ и купить препараты, разработанные...
27 07 2025 3:47:42
9EГора Фудзияма, которая находится на острове Хонсю, еще со стародавних времен довольно часто изображалась на многочисленных картинах благодаря своей уникальной, пpaктически идеальной конической форме...
26 07 2025 11:26:38
Мы решили немного сдвинуть фокус внимания и поговорить о психологической помощи и поддержке тех людей, которым она нужна не меньше в ситуации ухода за безнадежно больным человеком — его родственников и близких...
25 07 2025 7:42:54
И бегала каждые пять минут к мужу с воплями послушай, послушай, это же все про нас!!...
24 07 2025 23:48:56
Вот и пост на дворе. Время вспоминать удачные и опробованные постные рецепты и придумывать новые. Наибольшие проблемы с тем, что приготовить в пост, как......
23 07 2025 20:44:16
Повышенное давление при гипотонии что принимать Что делать при повышении и скачках давления у гипотоников При гипотонии человек сталкивается с рядом...
22 07 2025 13:12:47
8EМузей, посвященный истории отечественной литературы, носит имя автора популярного Толкового словаря Владимира Ивановича Даля...
21 07 2025 16:30:29
Двенадцать куполов, затейливые фигурные формы, яркие изразцы и шашечная раскраска особенно живописно смотрятся со стороны набережной Волги и привлекают в храм много паломников и туристов...
20 07 2025 14:16:35
И последние десять лет, чуть только заикнувшись о своем хобби в большой компании других члeнов Церкви, я сразу слышу: как? Как? Ты что! Танцы — греховное дело! Как это можно? А coблaзн? А вырвать глаз, руку и ногу, чтоб без них — в Царствие Небесное? А тебя благословили танцевать семь священников в семи церквях о семи куполах? А разве можно на танцах не смотреть с вожделением?Восприятие танцев как чего-то дурного, как я сейчас понимаю, существует исключительно в среде неофитов...
19 07 2025 14:53:44
Вертикальные линии в одежде действительно дают эффект стройности: вертикальные отстрочки, ряды пуговиц, молнии, вертикальные полы пальто, жилета, кардигана, длинный платок, шарф, но вертикальная полоска и плиссе будут полнить и сделают фигуру визуально объемнее...
16 07 2025 16:17:52
Не далее, как два дня назад, я как системный семейный психотерапевт принимала женщину 36 лет...
12 07 2025 1:34:34
Признаки мерцательной аритмии сердца у женщин Особые симптомы аритмии сердца у женщин Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА,...
11 07 2025 8:56:49
В обзорной статье раскрыто, что такое киста яичника, её симптомы и способы лечения у женщин: медикаментами, операцией, народными и альтернативными способами....
10 07 2025 16:34:47
Гипотония при сахарном диабете Какое давление при сахарном диабете? Повышение артериального давления подразумевает получение цифр свыше, чем 140/90 мм рт....
08 07 2025 1:29:52
Цитрамон при гипотонии Цитрамон повышает или понижает кровяное давление человека? Как aнaльгетик воздействует на сосуды. И может ли Цитрамон повысить...
07 07 2025 21:12:25
Как не подавить личность и в то же время выстроить границы дозволенного?Казалось бы, совершенно привычно и естественно ожидать, что дети должны слушаться родителей...
06 07 2025 22:54:42
Для того чтобы выбрать правильную стратегию и избежать ошибок, необходимо понять, что происходит в семье в момент рождения младшего ребенка, и быть готовым к этим изменениям...
04 07 2025 6:11:49
Мы поговорим о том, как шиповник влияет на кровь и ее вязкость: разжижает ли он ее или, наоборот, сгущает? Расскажем, как он действует на сосуды и можно ли пить отвары и чаи на его основе при некоторых заболеваниях....
02 07 2025 16:59:41
01 07 2025 19:54:40
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::