Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…
Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потрeбления сахара. Чем же именно он опасен?
(Для предотвращения пyтaницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).
Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потрeбление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней — в частности, диабета, который до середины XIX века пpaктически не встречался.
Количество сахара, потрeбляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века — не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтpaков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.
Исследование Юдкина
В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потрeбления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употрeбление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма.
В 1972 году Юдкин опубликовал книгу Чистый, белый и cмepтельный, в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами paка.
Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употрeбление жиров, особенно животного происхождения.
Американцы — а вслед за ним и жители всех развитых стран — перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.
Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться — несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета — а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, cмepтность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает cмepтность от инфекций.
Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и paк — главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир — а сахар.
Исследование Ластига
Среди самых известных сторонников этой теории — американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар — а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы — является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов paка, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгeймера.
Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма.
Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию — основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.
По мнению доктора Ластига, именно избыточное потрeбление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью.
И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени — еще один из диагнозов, пpaктически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.
В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потрeбление фруктов неопасно). Вопрос в дозе — именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.
Ластиг настаивает на том, что сахар — это не пустые калории, как часто принято считать. Сахар — это токсин, который отравляет человеческий организм.
Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его комaнда попытались установить связь между потрeблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потрeбления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы.
Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потрeбления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?
За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной.
Каждые 100 сахарных калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день пpaктически не влияют на риск заболеть диабетом.
Но если источник этих калорий, например, банка газировки — риск возрастает в 7 раз.
Сахар и молодость кожи
Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов.
В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования — Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи — эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация — это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя.
Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.
Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потрeблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, paком, диабетом и болезнью Альцгeймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.
Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто).
Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким содержанием сахара, а остальные — диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и cмepтность.
Проводить такие эксперименты — очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.
Источники:
Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”
Gary Taubes, “The Case Against Sugar”
Некоторые исследования о вреде сахара:
Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность (1, 2).
Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: (1, 2).
admin
Как алкоголь влияет на артериальное давление Как алкоголь влияет на артериальное давление Нормальный уровень артериального давления это 120 на 80 мм. рт....
07 12 2025 7:32:45
Благодаря мягкому средиземноморскому климату температура воздуха в Барселоне в любое время года не опускается к отметке 0 градусов по Цельсию...
06 12 2025 0:30:31
Спиртовой раствор йода как антисептик часто используют для обработки ран или добавляют в смеси для полоскания рта. Не смотря на оказываемую помощь, препарат способен нанести вред организму. При......
04 12 2025 12:49:33
Узнайте об эффективных способах лечения алопеции у женщин. Что это за болезнь, чем она опасна и основные причины возникновения. Как и чем можно лечить женское облысение? Традиционные и народные методы. Меры профилактики заболевания....
03 12 2025 19:18:47
Брадикардия у стариков Опасна ли брадикардия и возможные последствия? Брадикардия сердца бывает физиологической или органической. Она проявляется...
02 12 2025 12:19:14
8WВ солнечной Бразилии, с ее удивительными городами и великолепными пляжами, большая часть коренного населения является католиками, остальные – протестанты...
01 12 2025 12:24:32
Права, которые есть у детей, базируются на основных детских и человеческих потребностях...
30 11 2025 14:47:57
Статуя изображает Свободу в виде женщины в изящных, струящихся одеждах...
28 11 2025 21:46:39
Описание препарата Касторовое масло (Ricini oleum) : состав и инструкция по применению, противопоказания, цены в Энциклопедии лекарств РЛС...
27 11 2025 8:38:21
Почему повышено нижнее артериальное давление Высокое нижнее артериальное давление Если верхнее давление является систолическим показателем силы давления...
26 11 2025 7:26:16
Так, в бесконечном переплетении всяких Спасопесковских, Борисоглебских и Якиманских переулков тут же ярко проявились на карте московские храмы – живые и, увы, утраченные...
25 11 2025 19:49:55
Его общая площадь около 50 м², высота составляет 6 м...
24 11 2025 13:45:18
Мы поговорим о том, как чай и кофе действуют на давление: повышают или понижают его? Предоставим рекомендации по употрeблению данных напитков при низком и высоком уровне АД....
23 11 2025 15:56:23
Какие декоративные решения помогут создать праздничный уют в доме в этот светлый день?В давние времена на Руси перед наступлением Пасхи в первую очередь дом тщательно убирали и украшали...
22 11 2025 13:27:53
В статье показывается как выглядят красные пятна на ногах и рассказывается о методах по их устранению. Подборка народных и медицинских средств для всех!...
21 11 2025 1:18:21
Цитрамон при гипотонии Цитрамон повышает или понижает кровяное давление человека? Как aнaльгетик воздействует на сосуды. И может ли Цитрамон повысить...
20 11 2025 8:59:12
Какие таблетки повышают давление у человека
Гипотония (артериальная гипотензия) — состояние организма, которое хаpaктеризуется снижением АД ниже нормальных показателей, противоположное гипертонической болезни...
19 11 2025 15:34:29
Врач, родственник, сам заболевший человек, заметивший слабость мышечной ткани, незамедлительно должен принять все меры для ликвидации неприятного синдрома...
18 11 2025 11:47:27
Какие продукты нормализуют давление при гипотонии Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии Продукты,...
17 11 2025 0:27:24
Солженицын В круге первомОб этой женщине не писали восторженных книг, не снимали фильмов и не восхищались ее мужеством и самоотверженностью...
15 11 2025 21:19:59
Бесплатные пляжи доступны абсолютно всем отдыхающим 24 часа в сутки...
14 11 2025 6:25:29
Как поднять давление при гипотонии Советы гипотоникам: как быстро поднять артериальное давление без вреда для здоровья У каждого из нас хотя бы раз в...
13 11 2025 1:21:12
И наконец, напротив тебя стоит Он, с кольцом, коленопреклоненный…...
11 11 2025 16:10:16
Валериана при гипотонии О влиянии валерьянки на давление Многих интересует, валерьянка повышает или понижает давление. Это средство часто используют для...
10 11 2025 11:28:43
Но сложнее всего приучить ребёнка к чтению...
09 11 2025 23:46:25
Представленные на выставке портреты охватывают самый, пожалуй, сложный период русской истории и в то же время эпоху ярчайших событий в отечественном искусстве — с конца XIX до середины XX столетия...
08 11 2025 13:37:10
Я в этом году не болела гриппом и простудой. Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых раскрою - 4 рецепта от гриппа и простуды с использованием зверобоя, шиповника, чеснока - как правильно их готовить и принимать....
07 11 2025 11:41:40
Липа полезные свойства и противопоказания широко применяется в народной медицине и косметологии, используются цветы, плоды, листья в чаях, отварах и настоях....
05 11 2025 16:51:21
О лечении народными средствами
Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на некорректную работу организма...
04 11 2025 2:19:41
Хор, в котором подавляющее большинство составляли басы (их было трое!), скучился вокруг аналоя и тихонько, но энергично пихал в спину и дергал за одежду регента, который сегодня кроме всего прочего, пытался петь партию сопрано, ибо оно как всегда опаздывало...
03 11 2025 22:26:59
Болячка на голове под волосами может появляться по самым разным причинам. Это могут быть укусы вшей и клещей, а также результат поражения грибковыми заболеваниями, аллергии. Очень важно своевременно установить провоцирующий фактор и провести лечение....
02 11 2025 8:53:44
Сегодня мы публикуем запись вебинара по теме Укладываем ребенка спать...
01 11 2025 12:19:50
Однако американский штат Юта «бьет все рекорды» по количеству удивительных, порой даже фантастических, природных объектов...
30 10 2025 17:18:37
Вот почему для меня одним из самых больших секретов Истинной Любви стала сила общения...
29 10 2025 23:36:59
В статье рассмотрены полезные свойства и противопоказания иван чая, его необычная история и восстанавливающее действие, целебные свойства, которым нет равных....
28 10 2025 19:31:58
Стиль сафари находится где-то посередине между милитари и спортом...
25 10 2025 15:20:27
Вдруг для него это окажется очень важно, а мне будет нельзя? Придётся делать выбор — или согрешить, или расстаться...
24 10 2025 7:20:16
Гипертензия правого желудочка сердца Признаки гипертрофии правого желудочка Гипертрофия правого желудочка возникает под влиянием патологий дыхательной...
23 10 2025 3:24:55
Гипотония при мecячных Причины высокого и низкого давления до, во время и после мecячных Женщинам хорошо знакомо чувство дискомфорта, связанное с мecячным...
22 10 2025 0:12:37
Как и в случае с физической болью, мы стремимся избегать соприкосновения с психологической болью (а точнее — с очень интенсивными чувствами), причем как на сознательном, так и на бессознательном уровне...
21 10 2025 9:34:51
Можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда Медики выяснили, чеснок и лук значительно улучшают здоровье сердца Полезными после перенесенного инфаркта...
20 10 2025 22:49:41
Внутричерепная гипертензия лечение народными средствами Как лечить внутричерепное давление: лечение у взрослых Как лечить внутричерепное давление? Сначала...
19 10 2025 10:11:42
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения