Как правильно подбирать вино к еде и еду к вину


Выбираем закуску к вину — правильное сочетание
Основной принцип, которого стоит придерживаться при выборе:
- Чем проще блюдо, тем богаче должен быть вкус подаваемого к нему вина.
- И, наоборот: к тонким, изысканным, сложным блюдам подаются лёгкие и «понятные» напитки.
- Вино и еда не должны «спорить», соперничать и подавлять друг друга
- Необходимо добиться гармонии — напиток дополняет блюдо, помогает раскрыть вкус и раскрывается сам при удачном сочетании.
Исходя из этого же принципа, не стоит гнаться за ценой. Выбирая одинаково дорогие вино и блюдо, вы столкнёте лбами двух сильных соперников, каждый из которых будет перебивать вкус другого.
Не знаете, что подать к вину? Есть три универсальных продукта, с которыми этот напиток не испортить:
Они пpaктически не взаимодействуют с вином и не искажают его вкус (хотя в выборе сыров к вину есть свои нюансы).
Сомелье предпочитают придерживаться золотого правила: вино и основное блюдо должны быть «земляками».
К примеру, пицца и лазанья замечательно сочетаются с тосканским красным, сырные швейцарские блюда хороши под местное белое вино Chasselas. Но возможность подобрать такие «родственные души» есть не всегда — что ж, не страшно.
Это всего лишь рекомендация, а не руководство к действию.
Есть только один вид вина, не требующий сопровождения в виде закусок — хорошо выдержанное, редкое оригинальное вино, чей невероятный букет вкусов и их тончайших оттенков можно «смаковать» весь вечер, не отвлекаясь на еду.
Подбирая вино, не думайте о том, как оно будет сочетаться с основным продуктом того или иного блюда — куда важнее хорошее сочетание напитка с соусами и пряностями. Именно они «отвечают» за вкус пищи и могут значительно повлиять на восприятие вина.
Можно сыграть на контрастах, можно — на совпадении вкусов.
- Любите классику — выбирайте второй вариант
- Интересно попробовать новое — подайте полусладкое вино к острому блюду.
При подаче вин (если их несколько видов) следует соблюдать очерёдность: начинаем с лёгких, заканчиваем крепким алкоголем. То есть:
Правило касается и вкусовых качеств вина:
Содержание статьи:
Белое вино
Белые вина перед подачей следует остудить:
- молодое — до 44,6-46,4 градусов Фаренгeйта,
- выдержанное — до 50.
С чем будет вкусно:
- Первое — это классика: различные рыбные блюда (в том числе и рыбная похлёбка), икра, закуски из морепродуктов, лобстеры, устрицы.
- Хорошо сочетается белое с белым же мясом — птицей и телятиной.
- Интересный контраст вкусов получится, если подать белое вино к нежирным колбасам, холодным мясным закускам или салатам с жирными, острыми заправками.
- Лёгкое полусладкое или полусухое белое — отличный вариант для вегетарианцев, так как такое вино подходит к овощным блюдам.
- Кисловатое вино приятно пить с блюдами мексиканской, китайской и тайской кухонь.
- Белое служит хорошим дополнением к сливочным и масляным соусам (к белой рыбе на гриле, моллюскам, цыплёнку, спагетти).
- А вот горячее красное мясо или пряная индийская еда — не самая удачная компания для напитка с таким тонким вкусом и лёгким ароматом.
Розовое вино
- Это пpaктически универсальный напиток: можно подать и к мясу, и к десерту.
- Самое вкусное сочетание — с креветками в чесночном соусе полусухое розовое сгладит резкий вкус чеснока и при этом подчеркнёт нежный вкус морепродуктов.
- Кроме того, такое вино замечательно сочетается с качественными нежирными колбасами, жареной рыбой, птицей на гриле, овощными блюдами, мягкими сырами, фруктовыми десертами.
Красное вино
Подается при комнатной температуре — 60,8-64,4°F.
С чем будет вкусно:
- Правило «красное — к мясу» существует потому, что высокий уровень танинов (вяжущих веществ) хорошо подходит к блюдам с большим количеством белка. Поэтому в первую очередь — классика жанра: дичь, говядина, шашлык, мясо на гриле, жареная птица.
- Хорошо «смотрятся» с красным вином и более лёгкие мясные закуски — паштеты и прочие острые деликатесы.
- «Белковое» правило распространяется также на бобовые, грибы и некоторые яичные блюда.
- Если вино пряное, его можно подать к индийской или мексиканской еде — оно интересно оттенит её остроту.
- Жирные, густые супы можно «разбавить» крепким красным вином с насыщенным вкусом.
- Прекрасно сочетается с красным вином и итальянская кухня — пицца, спагетти, лазанья.
- И самый простой выбор — пpaктически любой сыр, фрукты (особенно нектарины и груши) и ягоды.
- Привыкли подавать к рыбе только белое вино? Напрасно: сомелье называют сочетание рыбных блюд с красным новой классикой. Если решите попробовать, подбирайте исключительно лёгкие и свежие вина.
- Такие замечательно подчёркивают вкус тунца, лосося, форели, семги и даже суши (модное сочетание в стиле «фьюжн»).
Игристые и шипучие вина
Тёплое шампанское — это испорченное шампанское! Прежде чем подавать такие вина, их необходимо остудить до 42,8-46,4°F.
- Игристое вино — «удобный» напиток, его можно подавать пpaктически к любому блюду и по любому случаю (кроме траурной церемонии).
- Сухим шампанским можно начинать обед, оно подходит и к закускам, и к главным блюдам. Исключение — супы, селёдка и мясо с капустой.
- Полусухое, полусладкое шампанское и другие вина подобного рода хороши к десертам: неострым сырам, выпечке, фруктам, мороженому, лёгкому шоколадному муссу.
- А самой оригинальной и изысканной закуской считаются икра и миндаль.
Десертные и сладкие вина
Такие напитки обычно крепче и тяжелее, чем сухие вина, поэтому сильно остужать их не надо — достаточно до 53,6-60,8°F.
- Как правило, десертные вина подают в конце трапезы: к пирожным, тортам и прочим сладостям, к гoлyбым или твёрдым сырам.
- Вкус выдержанных портвейнов или хересов прекрасно подчеркнёт хороший горький шоколад.
- Главное правило: вино должно быть слаще десерта, который вы им запиваете.
Как испортить вкус вина
Это несложно — гораздо легче, чем суметь с помощью блюд полностью раскрыть букет вкуса. Нужно только держать в голове список продуктов, с которыми вино совершенно не «дружит».
- Уксус и острый майонез «перегружают» языковые рецепторы, и те теряют возможность распознавать оттенки вкусов.
- То же самое можно сказать и о цитрусовых фруктах (они, пожалуй, единственные из фруктов, которые не сочетаются с винами).
- Большинство видов орехов вяжут язык, и вы не сможете толком понять, что пьёте.
Нередко, когда человек видит результат на градуснике ниже нормы, просто не придает ему значение...
05 12 2025 16:37:56
Как свидетельствуют отзывы гинекологов, Витрум Пренатал Форте занимают лидирующую позицию среди аналогичных препаратов для женщин, вынашивающих ребенка...
04 12 2025 23:41:40
И основная его функция – подготовить матку к процессу оплодотворения, а также помочь в вынашивании плода...
03 12 2025 9:50:33
Для сравнения: 2-3% людей имеют развитые и тяжелотекущие неврозы...
02 12 2025 6:46:12
Конечно, кофе помогает взбодриться, повышает активность и пить его беременным можно, но не более чашки в день и только слабой крепости...
01 12 2025 0:37:38
Порой сил, чтобы заставить себя учиться, просто не остаётся...
30 11 2025 2:49:26
Среди физиологических причин бессонницы во время беременности выделяют следующие:— интенсивные шевеления ребенка в ночное время— болезненные ощущения в области поясницы— мучительная изжога— частые походы в туалет— судороги в конечностях— невозможность найти удобную для сна позу из-за объемного живота...
29 11 2025 14:48:52
Первая неделя в процессе похудения считается самой тяжёлой и стрессовой для организма...
28 11 2025 14:58:37
Но сегодня речь пойдёт о не совсем обычных рекордах, а именно – рекордах в иHTиMной сфере...
27 11 2025 14:28:46
Что немаловажно, были изучены и особенности ceкcуального поведения подростков...
26 11 2025 0:33:10
Соусник на столе — признак достаткаВ давние времена соусы подавали вельможам за богатым столом, а соусники изготавливались из серебра, потом из фарфора и были доступны только знати...
25 11 2025 9:30:13
Каждым родителям хочется для своего малыша выбрать не только удачное, но и красивое имя, и поэтому многие ищут необычные или иностранные имена...
24 11 2025 11:25:19
Что ещё выдаёт таких детей? Они особенно взаимодействуют с другими ребятами:— перекрикивают и перебивают,— толкаются, являются зачинщиками конфликтов— их легко обидеть, однако свои обиды они быстро забывают...
23 11 2025 0:56:39
И главной причиной является количество и частота его потрeбления...
22 11 2025 3:23:32
Подготовка к празднику начинается ещё с начала зимы, поэтому новогодним украшениям и огням Минска может позавидовать любой, даже более крупный город...
21 11 2025 5:41:27
Ягода богата антоцианами, каротинами, флавоноидами, а также различными органическими антиоксидантами, в дополнение к витаминам и минералам...
20 11 2025 3:15:26
Как и косметикой на основе икры, красной и чёрной...
18 11 2025 20:29:28
Даже кратковременное нарушение питания нейронов (нервных клеток) может привести к преходящим нарушениям мозгового кровообращения (ПНМК)...
17 11 2025 23:49:49
Поэтому, очень важно знать, когда собеседник врёт, а когда говорит правду, чтобы отгородить себя, во-первых, от негативных эмоций, а во- вторых, от нежелательных людей...
16 11 2025 5:58:16
Заботливое отношение к рукам приносит женщине не только хлопоты, но и гордость за свои красивые и здоровые руки...
15 11 2025 17:46:23
Различают клоническую форму, когда происходит повторение слогов (ка-ка-каша) и тоническую, обусловленную спазмами дыхательных и мимических мышц (к-к-каша)...
14 11 2025 13:38:46
Содержание статьи:Режим – это главное, что вы должны наладить...
13 11 2025 8:51:32
Содержание статьи:Доверять или всё-таки проверять?В любовных отношениях важно доверие...
12 11 2025 5:27:35
Выбирайте подходящее лекарство от болезни и начинайте проходить курс лечения...
11 11 2025 9:24:47
Хаpaктеризуется лёгким течением, не даёт пpaктически никаких осложнений...
10 11 2025 5:48:25
Красота и мерное покачивание волн способно завораживать, ведь недаром говорят, что на воду можно смотреть часами...
09 11 2025 7:57:59
Одна из таких задач — приучить малыша к горшку...
08 11 2025 17:54:52
Именно приготовление различных блюд может не только порадовать домашних различными кулинарными изысками, но и исследовать различные культуры с помощью кухонь всего мира...
07 11 2025 13:59:14
Если яблоки сладкие – сахара нужно меньше, если кислые – больше...
06 11 2025 9:37:21
Однако пренебрегать рекомендуемыми дозировками и способами применения аромамасел не стоит — это может привести к нежелательным последствиям, как и неправильное применение любого лекарственного средства...
05 11 2025 6:29:39
Часто бpaки разваливаются именно из-за того, что у невестки со свекровью сложились плохие отношения...
04 11 2025 4:26:32
Неподготовленный человек может получить серьезные травмы, стараясь выполнить максимальное количество повторений...
03 11 2025 5:48:41
Однако у некоторых людей остаётся сильный дискомфорт, который сохраняется в течение нескольких часов в поражённой группе мышц или окружающих тканях...
02 11 2025 20:24:57
Зимой холодно, и велика вероятность, что и в ресторане, где будет проходить торжество может быть тоже не очень жарко...
01 11 2025 3:36:20
Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус...
31 10 2025 12:10:22
И тут перед родителями встает вопрос о том, как развлечь детей...
30 10 2025 6:31:16
Своевременно замеченный процесс подтекания вод и симптомы ему сопутствующие, позволит предотвратить проблемы и трагедии...
29 10 2025 11:29:32
Цветёт с конца весны до осени...
28 10 2025 9:53:55
Наших соотечественников жители множества европейских стран относят к категории самых худших путешественников...
27 10 2025 14:47:24
Хотя это как раз исключение, почти все дамы в положении обязательно хоть раз испытают на себе все прелести «доброго утра маме»...
26 10 2025 15:41:24
Люди, любящие чтение, имеют более широкий кругозор, их речь красивее, а знания обширнее...
25 10 2025 3:51:11
Для поддержания уровня сахара в физиологических параметрах поджелудочная железа начинает усиленно выделять инсулин, но из-за инсулинорезистентности тканей, гипергликемия сохраняется...
24 10 2025 7:59:40
Вот несколько советов по этому поводу...
23 10 2025 22:58:59
Вылечить данное заболевание могут только противовирусные препараты, к которым из них относится Ацикловир Форте...
22 10 2025 21:58:16
Факт – в самую первую очередь жир уходит с бедер (внутренняя часть, «уши») и ягoдиц...
21 10 2025 4:13:53
Сразу возникает целый ряд вопросов: «Как одеться? Сколько гулять? Какое время года подойдёт?»Содержание статьи:Есть ли польза от прогулок?Время, проведённое на улице (безусловно, в пределах разумного), позитивно сказывается на работе пpaктически всех систем детского организма...
20 10 2025 9:20:25
Содержание статьи:Женщины-овны очень умны, расчетливы, независимы и ярки...
18 10 2025 12:40:14
От чего появляютсяДля того, чтобы понять, как убрать морщину между бровей для начала нужно разобраться, откуда вообще она взялась...
17 10 2025 11:56:30
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::



