Башни Нижегородского кремля: список, описание, фото

Являющийся главной и самой знаменитой достопримечательностью города, а также главным историко-художественным и общественно-политическим центром, Нижегородский кремль представляет собой самую грандиозную и величественную из сохранившихся в центральной части России средневековых крепостей. В настоящее время комплекс единственный среди всех имеющихся в стране крепостных сооружений включен в список 14 чудес России.
Будучи одним из наиболее совершенных и не имеющим аналогов инженерно-фортификационных сооружений средневековья, кремль в Нижнем Новгороде и сегодня поражает своим величием и внешней неприступностью. Грандиозность постройки подчеркивает тот факт, что общая длина крепостной стены превышает два километра, а укрепляют её в различных местах 13 башен, при этом все башни Нижегородского кремля являются уникальными: имеют своё название, архитектурные особенности, предназначение и многовековую историю.
По основной версии, своё название Ге opгиевская башня получила от существовавшей поблизости и не сохранившейся до наших дней одноименной посадской церкви Святого Ге opгия Победоносца. Угловое расположение башни, прямо на краю уходящего к Волге откоса, вынудило в процессе её строительства прибегнуть к сооружению мощных контрфорсов. В плане квадратная Ге opгиевская башня Нижегородского кремля изначально была проездной, при этом проезд внутрь кремля во избежание сквозного прострела из пушек оборудован под углом.
В результате подсыпки грунта в 19 веке видимая нынче высота фасада башни уменьшилась на несколько метров, а сами ворота оказались пpaктически засыпанными и сегодня можно увидеть лишь верхнюю часть их свода. Отличительными чертами данной четырехъярусной башни Нижегородского кремля являются узкие боковые бойницы, зубчатый четвертый ярус и шатровая кровля.
Расположенная на крутом склоне холма Борисоглебская башня, как и Ге opгиевская, обязана своим современным названием когда-то функционирующей рядом церкви Св. Бориса и Глеба.
Второе название — Духовская – башня обрела в 1584 году, когда рядом был основан одноименный монастырь, просуществовавший в стенах кремля 190 лет.
Из-за постоянно происходивших оползней, грозивших башне обрушением, она неоднократно перестраивалась, а в 1785 году была полностью разобрана. Только в 1966 году в результате раскопок были обнаружены фрагменты фундамента Борисоглебской башни, а ещё спустя 6 лет четырехъярусная круглая башня с 11 зубцами на верхнем ярусе была восстановлена.
Завершение в 2012 году работ по возведению Зачатьевской башни и прилегающих к ней участков крепостной стены ознаменовало полное восстановление комплекса, который спустя 125 лет вновь обрел вид полностью замкнутого пояса. В отличие от большинства других башен Нижегородского кремля, Зачатьевская лишь внешне идентична своему первоначальному облику: элементы фортификации являются имитацией, а конструкция башни и прилегающие к ней стены пустотелые и сооружены на современном свайном фундаменте.
Отличительной особенностью Зачатьевской башни является использование во время строительства нижнего яруса не только кирпича, но и белого известняка. В настоящее время в башне расположена экспозиция музея, включающая, в том числе, и найденные во время раскопок фрагменты древней башни.
Белой называют круглую четырехъярусную башню Нижегородского кремля, расположенную в его подгорной (нижней) части. Отличительная внешняя особенность башни – хорошо сохранившаяся белокаменная облицовка обращенного к Волге нижнего яруса.
От других круглых башен Нижегородского кремля Белая отличается меньшей толщиной стен, что в свою очередь внесло коррективы в сооружение перекрытий и переходов между её отдельными ярусами. Современный вид, максимально приближенный к первоначальному, башня приобрела после реконструкции в 60-х годах 20 века.
Одна из крупнейших башен Нижегородского кремля и основная в его подгорной части. Для обороны торгового посада города и стоящих на рейде Волги кораблей, Ивановская башня была оснащена самым мощным вооружением, которое периодически заменялось на ещё более современное. В плане башня имеет квадратную форму и отличается от других четырех квадратных башен Нижегородского кремля большей высотой основания и его увеличенной площадью.
Наиболее заметным внешним отличием башни является и ступенчатое построение, при котором площадь самого верхнего яруса под крышей меньше площади предыдущих ярусов. В настоящее время в башне функционирует музейная экспозиция.
Единственная из всех угловых башен Нижегородского кремля, сооруженная уступом внутрь, что автоматически переводило её в разряд не слишком важных в оборонном смысле построек, без которых крепость вполне могла обойтись. Поэтому башня изначально выполняло скорее роль основного сторожевого поста, ведь расположена она на самой вершине кремлевского холма, откуда открывался великолепный обзор.
А благодаря «часовой избе» — дополнительной деревянной надстройке с часами, установленными на башне в 16 веке, Часовая башня Нижегородского кремля выполняла и продолжает выполнять до сих пор ещё и эстетическую функцию. Установленные на башне часы долгое время были главными городскими.
Северная башня крепости, расположенная в северо-западном углу её нагорной части и выходящая внешним фасадом на волжский скат, является одной из хорошо сохранившихся круглых башен Нижегородского кремля. Первоначально называвшаяся Ильинской (из-за расположения, близкого к церкви Ильи Пророка), в конструктивном плане Северная башня мало отличается от соседних круглых башен Нижегородского кремля: четыре яруса, небольшое количество боевых окон, квадратные зубцы в верхней части.
Два входа оборудованы в центральные помещения Северной башни, а чтобы войти в её нижний ярус, необходимо воспользоваться специальным переходом в толще стены рядом с башней.
Ещё одна круглая башня Нижегородского кремля, возвышающаяся над крутым скатом Почаинского оврага. Башню назвали Тайницкой благодаря сооруженному рядом с ней тайному подземному проходу под крепостными стенами к речке Почайна, некогда протекавшей по дну оврага и позволявшей незаметно от осаждавшего кремля неприятеля пополнить запасы питьевой воды.
Долгое время Тайницкая башня служила местом хранения используемого для защиты крепости пороха, который изготавливался в овраге рядом. Имея схожую конструкцию с прочими круглыми башнями Нижегородского кремля, Тайницкая оборудована большими по размеру бойницами, что свидетельствует о былой установке в ней более мощного вооружения, позволяющего вести огонь по неприятелю на дальние дистанции.
Угловая круглая башня Нижегородского кремля, возведенная в цепи нагорного отрезка крепостных стен, у места соединения речки Почайна с искусственным оборонительным рвом. Согласно двум различным легендам, своим названием башня обязана захороненной под её основанием молодой дeвyшке с коромыслом. По другой версии башня вместе с самыми длинными во всем кремле пряслами (крепостными стенами) издалека напоминает коромысло.
Главное отличие башни от других — использование для строительства и обустройства внутренних помещений белого известняка. Среди всех прочих круглых башен Нижегородского кремля именно Коромыслова, которую венчает зеленая шатровая крыша, сохранилась лучше всего до наших дней в первоначальном виде.
Проездная квадратная в плане башня, названная в честь построенной неподалеку церкви Св. Николая Чудотворца, отличается от других наличием размещенной на крыше дополнительной башенки — дозорной вышки, благодаря чему общая высота этой башни Нижегородского кремля составляет примерно 30 метров. Когда-то попасть в крепость через Никольскую башню было возможно только при помощи опускаемых на цепях подвесному мосту через крепостной ров.
В 80-х гг. прошлого века через Зеленский съезд сооружен пешеходный мост, который ведет прямо в частично заложенные в начале 18 века проездные ворота. Изначально нижний ярус Никольской башни был выполнен из белого камня, однако во время реконструкции в середине 20 века утративший прочность камень заменен кладкой из красного кирпича.
Именно с Кладовой башни началось возведение кремля более 500 лет назад в том облике, в котором крепость можно увидеть сегодня. Широкая круглая башня Нижегородского кремля, в настоящее время выходящая фасадом на городскую площадь Минина и Пожарского.
Свое нынешнее название башня получила благодаря тому, что длительное время её нижние ярусы использовались в качестве места хранения оружия и боеприпасов к нему, масла для уличных осветительных столбов и других полезных в городском хозяйстве вещей. Башня кажется меньшей, чем есть на самом деле, ведь пpaктически весь её нижний ярус нынче расположен под землей.
Однако наличие в его стенах боевых камер с амбразурами свидетельствует о том, что во время постройки уровень почвы был значительно ниже. Главным отличием верхней части Кладовой башни от других круглых башен Нижегородского кремля является отсутствие зубцов на четвертом ярусе выходящего во внутренний двор фасада и сооруженные в толще плоской задней стене переходы между отдельными ярусами.
Благодаря своему расположению в центре нагорного участка Нижегородского кремля, квадратная Дмитриевская башня занимает в нем главенствующее положение. Фасад этой мощной башни вместе с крышей имеет высоту 33 метра.
С самого окончания постройки, ворота Дмитриевской башни служили главным входом в крепость, а установленное в ней многочисленное вооружение превосходило по мощи вооружение других башен и делало Дмитриевскую главным центром обороны всей верхней части кремля. По различным сведениям, первоначально главная башня имела от 4-х до 6-ти ярусов, но из-за капитальной реконструкции в конце 19 века башня не сохранила первоначальный облик. И в настоящее время Дмитриевская выделяется среди прочих башен Нижегородского кремля рядом отличительных черт: наклонными бойницами, расширенной надстройкой в верхней части, наличием оборудованного в верхнем ярусе «верхнего света», необходимого для качественного освещения размещенных внутри башни экспонатов музея.
С 1965 года на шпиле башни установлен герб Нижнего Новгорода – позолоченный шагающий олень.
Получившая современное название благодаря использованию в качестве основного места хранения дымного пороха и прочих боеприпасов для обороны нагорной части кремля, Пороховая башня нынче выделяется среди прочих круглых башен Нижегородского кремля своим приземистым силуэтом. Долгое время считалось, что в башне имеется всего три яруса, и только в середине 20 века в процессе раскопок был обнаружен хорошо сохранившийся нижний ярус, нынче полностью скрытый ниже уровня почвы.
Главная внешняя особенность башни – отсутствие фронтальных бойниц, что свидетельствует об использовании башни во время осад исключительно для защиты примыкающих к ней прясел с соседними башнями.
Тщательно продуманное расположение крепостных стен относительно рельефа местности и оборонная мощь, которой обладали башни Нижегородского кремля, способствовали тому, что ни одна из многодневных осад крепости в 16 веке войсками неприятеля так и не привела к взятию кремля, а после падения представлявшего ранее угрозу Казанского Ханства средневековое укрепление утратило свое первоначальное военное значение. В настоящее время — после растянувшейся на несколько десятилетий реставрации — башни Нижегородского кремля и соединяющие их прясла являются настоящим украшением города и позволяют воочию убедиться в таланте и мастерстве средневековых архитекторов и зодчих.
admin
Лакунарный инфаркт головного мозга Лакунарный инфаркт мозга Термин, от которого происходит название лакунарный инсульт - «лакуна» был введен французским...
23 10 2025 10:47:18
Какой чай пить при гипотонии Какой чай пить при гипотонии В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный,...
22 10 2025 13:23:12
Как увеличить пульс при брадикардии народными средствами Способы повысить пульс при брадикардии сердца Лечение брадикардии требуется не во всех случаях,...
21 10 2025 4:26:41
Маркса Дата постройки: 1690 год Координаты: 58°08’48...
20 10 2025 8:58:43
Симптоматическая нефрогенная гипертензия Нефрогенная артериальная гипертензия как следствие поражения почек Повышение уровня артериального давления может...
17 10 2025 16:25:20
Средства от гипотонии Лучший утренний ритуал ухода за своей энергетикой Сентябрь 27, 2016 Как стать более осознанной в отношении своих гормонов Сентябрь...
14 10 2025 20:46:20
Что такое болезненные мозоли? Почему они образуются? Каких видов они бывают? Как лечить с помощью мазей? Что можно использовать из народных средств? Что нельзя делать?...
13 10 2025 2:10:18
Рассмотрены причины и способы лечения недержания мочи у женщин, мужчин, детей, описано лечение лекарственными препаратами, хирургическое, упражнениями, народное...
12 10 2025 2:24:27
Симптоматическая гипертензия что это такое Симптоматическая артериальная гипертензия: что это? В некоторых случаях диагноз «гипертоническая болезнь»...
11 10 2025 21:29:56
При абдоминальной форме человек может чувствовать острую боль, основной локализацией которой является верхняя часть живота...
10 10 2025 3:52:48
Однако, к сожалению, точных данных о возникновения населенного пункта Зуя нет...
08 10 2025 8:58:54
Как быть? Выход есть — нужно в первую очередь менять свои привычки, рацион, вести активный образ жизни, заниматься спортом, если нет противопоказаний...
07 10 2025 20:47:40
Географические координаты городища Беляус на карте Крыма GPS N 45...
06 10 2025 4:18:19
Алопеция у детей – значительное поредение или полное выпадение волос на голове у ребенка и нарушение дальнейшего процесса роста новых волос. Алопеция у детей...
05 10 2025 5:45:39
Брадикардия и всд Брадикардия при В С Д – чего стоит опасаться? « Нам не угодишь!» – шутят дистоники о своих проблемах. Действительно, как только сердце...
04 10 2025 23:59:48
Яблочный уксус при гипертонии Нормализация давления и лечение гипертонии яблочным уксусом Яблочный уксус — уникальный продукт, которые пользуется огромной...
03 10 2025 22:33:20
Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto Радиочастотная аблация (РЧА) Радиочастотная (катетерная) аблация - малоинвазивный метод...
02 10 2025 17:44:49
Как я уже писала, благожелательно относились только к виноватым и стыдящимся детям...
01 10 2025 5:18:44
На востоке она проходит близ знаменитого на весь мир древнего Инкерманского монастыря и переходит в речку под названием Черная...
30 09 2025 21:34:54
Дыхательные упражнения при легочной гипертензии Дыхательная гимнастика при легочной гипертензии Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ? Глава...
29 09 2025 23:18:22
Что это такое и почему возникает субфебрильная температура, что она отражает (наличие в организме очага воспаления), опасна ли она и что делать, чтобы избавится...
28 09 2025 17:19:13
В статье показаны причины и симптомы, а также лечение опоясывающего лишая, рассмотрен его возбудитель и выяснено, насколько заразна эта болезнь и её последствия...
27 09 2025 18:40:54
Более 180 лет старинный монастырь существует в Красном Селе...
26 09 2025 4:48:39
Гипертензия 1 степени что это такое Гипертония 1 степени: лечение и профилактика Артериальная гипертензия развивается очень быстро и является самой...
25 09 2025 1:49:30
А все потому, что человеку свойственно хотеть разнообразия...
24 09 2025 9:50:17
Узнайте 21 способ, как избавится от запаха чеснока изо рта с помощью продуктов питания, напитков, гигиенических процедур и средств,, маскирующих запах чеснока....
23 09 2025 1:45:21
Данный ресурс действует в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите информации и авторских прав. Вся размещенная на сайте информация...
22 09 2025 0:44:17
Берёзовый дёготь, его способ применения, польза и вред, лечение дёгтем различных заболеваний, инструкция по применению наружно и вовнутрь, дегтярное мыло, цена....
21 09 2025 5:21:52
Несмотря на то, что обыватели называют его центром буддизма в России, дацан не имеет каких-либо титулов, данных ему официально...
20 09 2025 13:25:43
Гипертензия шейного отдела Главная причина гипертонии — ущемленные сосуды шеи. Гимнастика, которая лечит тяжелые формы гипертонии, остеохондроза и даже...
19 09 2025 20:26:38
5EС севера от Введенского собора Оптиной пустыни стоит красивая одноглавая церковь, построенная в лучших традициях классицизма...
18 09 2025 11:19:47
8EНа территории современного Ирана, в 60 км к северо-востоку от города Шираз находятся руины Персеполя — древней столицы Персидской империи...
17 09 2025 8:26:57
Масло опунции (кактуса) Adarisa в интернет-магазине Biomui по отличной цене! Предлагаем купить масло плодов опунции в Москве недорого!...
16 09 2025 5:50:17
Невозможно не восхищаться тем разнообразием природы, которое можно встретить в этом удивительном и, без преувеличения сказать, сказочном национальном парке: прозрачные разноцветные озера, многоуровневые стремительные водопады, нетронутые рукой человека леса, многочисленные редкие виды животных и птиц...
15 09 2025 20:25:23
Сегодня в Александрове существует несколько музеев...
13 09 2025 8:38:31
Одно твое присутствие рядом успокоило меня, ко мне вернулись силы...
12 09 2025 11:51:38
Однако тот факт, что эта работа по-прежнему переиздается на многих языках чуть ли не ежегодно, заставляет обратить на нее внимание...
11 09 2025 2:23:46
Глубина любой океанической трещины составляет не менее 5 000 метров...
09 09 2025 20:30:13
Низкоуглеводная диета при гипертонии Диета при гипертонии Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления....
08 09 2025 0:44:25
Это явно был не тот район, где молодому человеку хотелось бы работать или жить...
07 09 2025 18:42:42
Само же слово «каламита» на греческом языке означает «камыш», «красивый», «хороший мыс»...
06 09 2025 0:25:28
Несколько лет хотела попробовать, да все был не досуг, то комaндировка, то дача, где нужно помогать бабушке готовить грядки и обpaбатывать клубнику...
04 09 2025 14:26:26
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения