Гремячая башня в Пскове: история, описание, фото
Адрес: Россия, Псковская область, г. Псков, Гремячая улица
Дата постройки: 1525 год
Высота: 20 м
Координаты: 57°49’23.6N 28°20’55.1E
В 1,5 км от устья Псковы, на правобережье реки возвышается округлая башня с бойницами. По виду серая Гремячья башня напоминает старинные крепости, которые в Средневековье строили в европейских городах.
И впечатление это не обманчиво! Историки считают, что башню мог возвести выходец из Италии Джан-Батиста делла Вольпе, который на службе в России получил прозвище Ивана Фрязина.
Вид башни с противоположной стороны реки Пскова
Старая башня расположена в интересном месте – на возвышенном правобережье Псковы, которое принято называть Гремячьей горой. Есть две версии, почему гору стали именовать «Гремячей». Согласно одной из них, такое название появилось из-за бьющих у подножья холма ключей, появившихся от удара грома.
По другому предположению гора стала «Гремячей» из-за множества кузниц, которые стояли здесь в Средние века.
Точное время строительства башни не известно. Скорее всего, это произошло в XV или XVI веке.
Историкам удалось найти запись в псковских летописях от 1525 года, в которой князь Василий Иванович повелел возвести над Псковою башню из камня и сделать в ней тайник. В те времена башню по рядом стоящей церкви именовали «Космодемьянской».
А название «Гремячья» принадлежало другому укреплению, расположенному над Гремячьими воротами. Оно было разрушено в XIX веке, и после этого Космодемьянский форт стали называть «Гремячим».
В Средние века от башни через реку был переброшен участок крепостной стены, на котором для прохода лодок по Пскове существовало четверо ведобежных арочных ворот. Если городу угрожала опасность, проходы под арками закрывали прочными коваными решетками, и враг лишался возможности перемещаться по воде.
Вид на башню из Финского парка
На противоположном берегу реки стояла Никольская башня, построенная в XVI веке. До наших дней она не сохранилась.
Однако, небольшой фрагмент старой крепостной стены можно увидеть на левом берегу Псковы, в 50-100 м от реки, на Милицейской улице.
Гремячью башню покрывал конусообразный деревянный шатер высотой до 15 м. Кроме того, в сторону реки от нее шел подлаз. Так называли каменный тоннель, по которому защитники Окольного города во время осад спускались к Пскове, чтобы набрать воды.
Таким образом, мощная башня выполняла не только фортификационные функции, но использовалась для забора речной воды, спасая жителей города от жажды.
Гремячья башня обладает необычными для псковской архитектуры чертами. Использовавшиеся для ее строительства известняковые блоки обтесаны с большим старанием. Форт имеет непростую систему входов, нетипичную форму бойниц и искусно сделанный купольный свод.
Все эти признаки дают основание предположить, что к возведению башни может быть причастен итальянский дипломат и архитектор Иван Фрязин – Джан-Батиста делла Вольпе, который в XV веке находился на российской службе. Любопытно, что в Средневековой Руси «фрязиными» называли франков – выходцев из Южной Европы.
В основном это были итальянцы.
Вид на башню с запада
Со старой башней связано несколько народных преданий. Как и любые легенды, они содержат лишь часть исторической правды.
Подобные предания появляются не для копирования летописей, а для передачи отношения местных жителей к исторической или природной достопримечательности.
Одна из легенд рассказывает, как жившие к западу от Пскова тевтонцы много раз хотели овладеть городом. Враги предприняли несколько попыток, и однажды им удалось захватить в плен псковского князя. По приказу магистра ордена тевтонцы выстроили на берегу реки высокую башню и заточили в ней знатного пленника.
Закованный в чугунные цепи князь не падал духом и много раз обращался к жителям города через бойницу, призывая их восстать против врага.
Об этом узнал правитель тевтонцев и приказал тайно убить непокорного князя. Но даже cмepть предводителя не смогла остановить псковичей.
С оружием в руках они выступили против врага и в разгар битвы увидели над башней тень своего князя. Не выдержав напора псковичей, тевтонцы бежали.
Погибших горожан похоронили у подножья башни, оно тело князя так не нашли. Спустя время каждый год в день его cмepти жители стали слышать призывные звуки колокола, поэтому башню и назвали «Гремячей».
Вид башни с юга
В 40 м западнее башни, на зеленом откосе Гремячий горы стоит церковь Косьмы и Дамиана. История одноглавого храма начинается во второй половине XIV века. В 1363 году эта церковь была впервые упомянута в псковских летописях.
В Средние века у подножья Гремячей горы жили кузнецы, поэтому храм освятили в честь бессребреников Косьмы и Дамиана, которых считали покровителями кузнечного дела.
В те времена церковь была приписана к Космодемьянскому (Гремяцкому) монастырю. Эта обитель известна тем, что в 1664 году здесь принял схиму и поселился архиепископ Пскова и Изборска Макарий.
Спустя год владыка умер и был похоронен на монастырском кладбище. В 60-е годы XVIII века, во время проводимой Екатериной II церковной реформы, старый монастырь на Гремячей горе упразднили, и церковь стала приходской.
Но прихожан было немного, поэтому ее приписали к храму Петра и Павла, который стоит на противоположном, левом берегу Псковы.
В начале XIX века храм за ветхостью хотели снести. Церковные службы из-за возможного обрушения здания перестали проводить, но Священный Синод решил сохранить церковь.
Церковь Косьмы и Дамиана и Гремячая башня
В 1850 году для Космодемьянского храма наступили долгожданные перемены. Псковский купец П.М.
Стехновский на собственные средства отремонтировал его и сделал для церкви богатые пожертвования. После прихода советской власти церковное здание передали псковскому городскому музею, а в годы Великой Отечественной войны внутри него разместили конюшню.
В наши дни церковь действующая и имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Храм построен из псковского известняка. Он представляет собой трехабсидный четверик с притвором, в котором сохранилось три древних дверных проема.
Над кровлей возвышается глухой баpaбан с небольшой главкой.
Средневековый шестиярусный форт отлично сохранился, хотя время и оставило на его стенах свой неумолимый след. Гремячья башня построена на искусственно выровненном скальном уступе, который служил одновременно фундаментом всей постройки и полом для нижнего яруса. Башня поднимается на высоту 20 м и достигает диаметра 15 м у земли.
Интересно, что толщина стен внизу укрепления доходит до 5 м, а это значит, что форт был очень прочным и представлял серьезную угрозу для врага.
Вид башни от церкви Косьмы и Дамиана
На округлой башне можно насчитать 28 бойниц или амбразур. В прежние времена ярусы отделяли друг от друга деревянные перекрытия, на которых стояли пушки.
Благодаря грамотно спланированному прострaнcтву, здесь мог разместиться целый гарнизон солдат. Сегодня внутри Гремячей башни царит полное запустение.
Вокруг укрепления нет жилых зданий, и построенная на холме мощная башня доминирует над местностью, возвышаясь над правым берегом Псковы. Речное русло на этом участке неширокое – около 30 м, берега поросли кустарниками и деревьями, и поэтому старая башня выглядит очень живописно.
У основания средневековой постройки находится полуразрушенная арка. Если пройти через нее, можно выйти к берегу Псковы. С реки создается впечатление, что старая башня будто вырастает из известняковой скалы и служит основанием для всей Гремячей горы.
Место необыкновенное, и сюда приходит много людей. В любое время года возле башни можно увидеть гуляющих псковичей и приехавших полюбоваться на средневековую твердыню туристов.
С юга от Гремячьей улицы сохранился фрагмент крепостной стены Окольничего города протяженностью 300 м. Невысокая стена начинается от башни и заканчивается неподалеку от пересечения Гремячей улицы с улицей Герцена. Она сложена из небольших блоков известняка и местами полуразрушена.
Вид на башню с улицы Гремячая
От территории Псковского кремля пешая прогулка до Гремячей башни занимает около 20 минут (1,5 км). К башне можно подъехать на автобусах № 3 и 5, а также на маршрутных такси № 51 и 51А.
От остановки «Ипподромная улица» до старого форта 0,6 км пешком по Гремячей улице. Другой вариант – добраться к башне со стороны реки Великой на автобусах № 5, 11, 22 и 30.
От остановки «Улица Труда» до башни необходимо идти по улицам Школьная и Гремячья (0,9 км).
Тем, кто путешествует на автомобиле, от юго-восточных окраин Пскова нужно свернуть с Ленинградского шоссе на трассу А 212, ведущую в Изборск, и ехать по ней к центру города. Потом необходимо пересечь реку Пскову по Троицкому мосту и повернуть направо — на улицу Герцена.
Отсюда до башни около 1 км пути по улицам Герцена и Гремячей.
admin
Синусовая брадикардия сердца при беременности Брадикардия во время беременности Незначительное понижение частоты сердечных сокращений иногда является...
28 08 2025 12:40:48
Церебральный атеросклероз с гипертензией Церебральный атеросклероз Церебральный артериосклероз (ЦА) - это закупорка артерий головного мозга, возникающая в...
27 08 2025 5:17:50
В статье вы найдете информацию о том, что такое валик для волос: какие бывают его виды, технологию его использования для создания причесок различной структуры, а также чем можно заменить этот аксессуар....
26 08 2025 22:40:42
8EНа территории современного Ирана, в 60 км к северо-востоку от города Шираз находятся руины Персеполя — древней столицы Персидской империи...
25 08 2025 17:51:18
Приступ брадикардии симптомы Симптоматика приступа брадикардии, первая помощь взрослым и детям Брадикардией называют снижение сердечных сокращений до...
24 08 2025 6:13:29
Какие декоративные решения помогут создать праздничный уют в доме в этот светлый день?В давние времена на Руси перед наступлением Пасхи в первую очередь дом тщательно убирали и украшали...
23 08 2025 13:22:34
Как использовать ромашку от геморроя, как делать ванночки из отвара, микроклизмы, примочки в домашних условиях. Курс лечения при внутренних и наружных......
22 08 2025 19:31:40
Народные методы лечения гипертонии Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях - самые эффективные с травами, соками и медом Многие люди...
21 08 2025 14:39:17
Живописные дворцово-парковые комплексы, в основном, расположены на Южном берегу Крыма и по праву могут быть отнесены к сокровищам мировой архитектуры...
20 08 2025 3:28:32
18 экспертных советов о том, как лечить пролежни в зависимости от стадии заболевания, места локализации, какие препараты фармацевтики и народные средства помогут справиться с поражением тканей, чем мазать мокнущие, сухие и гнойные раны у пожилых, кому грозит заболевание и что делать для профилактики....
19 08 2025 3:38:10
Травы повышающие давление гипотония Полезные травы для повышения артериального давления Гипотония доставляет человеку множество хлопот. Человек вынужден...
18 08 2025 15:14:59
Она занимает площадь более 3 млн кв...
17 08 2025 1:26:39
Гипотония желудка лечение народными средствами Гипотонус желудка Если желудочные мышцы теряют тонус, нарушается процесс пищеварения, пища долго не выходит...
16 08 2025 0:11:26
Алкоголь при гипотонии Гипотония при алкоголизме Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго...
15 08 2025 0:23:42
Донской монастырь окружен зеленым сквером и каменными стенами с красивыми узорчатыми башнями...
14 08 2025 14:38:14
Эссенциальная гипертензия 1 2 степени тяжести Эссенциальная артериальная гипертензия Эссенциальная гипертензия (первичная гипертензия, эссенциальная...
13 08 2025 19:12:13
Синусовая брадикардия с чсс 57 Брадикардия синусовая Какую опасность таит в себе синусовая брадикардия, и стоит ли опасаться в случае ее обнаружения?...
12 08 2025 9:48:41
Маски для лица с коньяком идеальны для жирной и увядающей кожи. Лучшие рецепты масок для лица с коньяком вы найдете в нашей статье....
11 08 2025 5:15:19
Официальное название самого высокого собора в Мюнхене – собор Пресвятой Девы Марии...
10 08 2025 6:18:46
Дом Борщева, пожарная каланча, гауптвахта и присутственные места отлично вписываются в прострaнcтвенную перспективу и прекрасно гармонируют друг с другом...
08 08 2025 23:44:47
Чтобы предотвратить наступление осложнений, необходимо диагностировать недуг при появлении первых симптомов, провести комплексное и длительное лечение...
07 08 2025 11:33:59
Если тридцатилетние красотки еще сомневаются, стоит или нет ходить к косметологу, то после 40 лет многие женщины уже четко знают: посещение салона того сто...
06 08 2025 2:57:21
Что такое вторичная гипертензия Вторичная артериальная гипертензия: виды, диагностика, причины, лечение В последнее время чаще возникают случаи обращения...
05 08 2025 19:40:14
Мы — это молодые дeвyшки и женщины, которые годились ей в дочери...
04 08 2025 0:30:19
Лекарства от гипотонии в таблетках Средства от пониженного давления: таблетки от низкого давления и растительные препараты Таблетки от пониженного...
03 08 2025 5:44:35
Ведет она и большую общественную работу в должности заместителя председателя секции вдов Героев Подмосковья в Межрегиональной общественной организации Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г...
01 08 2025 22:42:15
В 2015-м году фестиваль обещает стать самым масштабным, хотя довольно трудно себе представить, как аpaбам удастся превзойти себя в организации этого фантастического зрелища...
31 07 2025 14:33:11
4EКак только не называли знаменитый мавзолей Тадж-Махал! Известный индийский поэт Рабиндранат Тагор писал о Тадж-Махале, что этот памятник — «слеза, сверкающая на лице вечности»...
30 07 2025 3:18:24
Древние греки, которым удавалось погрузиться в самые глубины человеческой души, обращали особенное внимание на этот вид взаимоотношений, в результате чего появился миф об Эдипе...
29 07 2025 14:50:22
В данной статье мы поговорим о чае каркаде и о том, повышает он или понижает артериальное давление. Расскажем, каким его надо пить: горячим или холодным, а также как правильно его заваривать. Опишем другие полезные свойства и противопоказания гибискуса....
28 07 2025 1:42:26
От чего возникает аритмия Почему возникает аритмия сердца? В силу широкого распространения этой болезни сегодня не найти человека, который бы не слышал об...
27 07 2025 13:58:44
Диета на отрубях и кефире: как приготовить напиток. Кефир с отрубями на ночь. Как правильно пить кефир на ночь. Разгрузочный день на отрубях. Можно ли есть отруби на ночь....
26 07 2025 0:33:23
— О-о-о! – простонал он, увидев рюмку...
25 07 2025 10:53:32
Географические координаты водопада Головкинского на карте Крыма GPS N 44...
24 07 2025 9:40:18
Где находятся комки Биша и зачем их удалять? Техники выполнения операции и другие методы удаления жировых отложений на лице. Звезды удалившие комки Биша....
23 07 2025 19:40:37
uaКонтактный телефон: +7 (915) 040-10-00Режим работы: С 11:00 до 16:00Адрес сайта: www...
22 07 2025 0:44:43
Храм Неба с высоты птичьего полётаСвященным правом приносить жертвы верховным божествам — Небу и Земле — обладал только император...
21 07 2025 1:52:49
Мы обсудим пользу и вред пустырника для сердца, а также его влияние на сосуды. Расскажем, как применять настойку травы и другие заготовки при тахикардии, экстрасистолии, аритмии, сердечной недостаточности и других заболеваниях, при которых он помогает....
20 07 2025 0:39:55
Аритмия где идет в спб Аритмия — врачи и клиники Санкт-Петербурга Лечением и диагностикой данного заболевания занимаются кардиологи. Мы подобрали 84 врача...
19 07 2025 13:32:33
Под сводами древней пещеры, освещённой небольшой лампочкой, Мария разглядела силуэты огромных бизонов, очерченных охрой на камнях...
18 07 2025 23:44:11
Живительный эликсир с волшебной приставкой dolce пьянит каждого, кто приехал в столицу Италии...
15 07 2025 4:58:22
Коррекция мимических морщин инъекционным введением препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин)....
14 07 2025 20:10:43
Ведь площади в столице Италии бывают не только огромными, но и совсем маленькими...
13 07 2025 21:36:15
9EВ одном из многочисленных кантонов Швейцарии Фрибурге раскинулся небольшой городок Грюйер, который был построен еще во времена Средневековья...
10 07 2025 12:38:49
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::