Гремячая башня в Пскове: история, описание, фото

Адрес: Россия, Псковская область, г. Псков, Гремячая улица
Дата постройки: 1525 год
Высота: 20 м
Координаты: 57°49’23.6N 28°20’55.1E
В 1,5 км от устья Псковы, на правобережье реки возвышается округлая башня с бойницами. По виду серая Гремячья башня напоминает старинные крепости, которые в Средневековье строили в европейских городах.
И впечатление это не обманчиво! Историки считают, что башню мог возвести выходец из Италии Джан-Батиста делла Вольпе, который на службе в России получил прозвище Ивана Фрязина.
Вид башни с противоположной стороны реки Пскова
Старая башня расположена в интересном месте – на возвышенном правобережье Псковы, которое принято называть Гремячьей горой. Есть две версии, почему гору стали именовать «Гремячей». Согласно одной из них, такое название появилось из-за бьющих у подножья холма ключей, появившихся от удара грома.
По другому предположению гора стала «Гремячей» из-за множества кузниц, которые стояли здесь в Средние века.
Точное время строительства башни не известно. Скорее всего, это произошло в XV или XVI веке.
Историкам удалось найти запись в псковских летописях от 1525 года, в которой князь Василий Иванович повелел возвести над Псковою башню из камня и сделать в ней тайник. В те времена башню по рядом стоящей церкви именовали «Космодемьянской».
А название «Гремячья» принадлежало другому укреплению, расположенному над Гремячьими воротами. Оно было разрушено в XIX веке, и после этого Космодемьянский форт стали называть «Гремячим».
В Средние века от башни через реку был переброшен участок крепостной стены, на котором для прохода лодок по Пскове существовало четверо ведобежных арочных ворот. Если городу угрожала опасность, проходы под арками закрывали прочными коваными решетками, и враг лишался возможности перемещаться по воде.
Вид на башню из Финского парка
На противоположном берегу реки стояла Никольская башня, построенная в XVI веке. До наших дней она не сохранилась.
Однако, небольшой фрагмент старой крепостной стены можно увидеть на левом берегу Псковы, в 50-100 м от реки, на Милицейской улице.
Гремячью башню покрывал конусообразный деревянный шатер высотой до 15 м. Кроме того, в сторону реки от нее шел подлаз. Так называли каменный тоннель, по которому защитники Окольного города во время осад спускались к Пскове, чтобы набрать воды.
Таким образом, мощная башня выполняла не только фортификационные функции, но использовалась для забора речной воды, спасая жителей города от жажды.
Гремячья башня обладает необычными для псковской архитектуры чертами. Использовавшиеся для ее строительства известняковые блоки обтесаны с большим старанием. Форт имеет непростую систему входов, нетипичную форму бойниц и искусно сделанный купольный свод.
Все эти признаки дают основание предположить, что к возведению башни может быть причастен итальянский дипломат и архитектор Иван Фрязин – Джан-Батиста делла Вольпе, который в XV веке находился на российской службе. Любопытно, что в Средневековой Руси «фрязиными» называли франков – выходцев из Южной Европы.
В основном это были итальянцы.
Вид на башню с запада
Со старой башней связано несколько народных преданий. Как и любые легенды, они содержат лишь часть исторической правды.
Подобные предания появляются не для копирования летописей, а для передачи отношения местных жителей к исторической или природной достопримечательности.
Одна из легенд рассказывает, как жившие к западу от Пскова тевтонцы много раз хотели овладеть городом. Враги предприняли несколько попыток, и однажды им удалось захватить в плен псковского князя. По приказу магистра ордена тевтонцы выстроили на берегу реки высокую башню и заточили в ней знатного пленника.
Закованный в чугунные цепи князь не падал духом и много раз обращался к жителям города через бойницу, призывая их восстать против врага.
Об этом узнал правитель тевтонцев и приказал тайно убить непокорного князя. Но даже cмepть предводителя не смогла остановить псковичей.
С оружием в руках они выступили против врага и в разгар битвы увидели над башней тень своего князя. Не выдержав напора псковичей, тевтонцы бежали.
Погибших горожан похоронили у подножья башни, оно тело князя так не нашли. Спустя время каждый год в день его cмepти жители стали слышать призывные звуки колокола, поэтому башню и назвали «Гремячей».
Вид башни с юга
В 40 м западнее башни, на зеленом откосе Гремячий горы стоит церковь Косьмы и Дамиана. История одноглавого храма начинается во второй половине XIV века. В 1363 году эта церковь была впервые упомянута в псковских летописях.
В Средние века у подножья Гремячей горы жили кузнецы, поэтому храм освятили в честь бессребреников Косьмы и Дамиана, которых считали покровителями кузнечного дела.
В те времена церковь была приписана к Космодемьянскому (Гремяцкому) монастырю. Эта обитель известна тем, что в 1664 году здесь принял схиму и поселился архиепископ Пскова и Изборска Макарий.
Спустя год владыка умер и был похоронен на монастырском кладбище. В 60-е годы XVIII века, во время проводимой Екатериной II церковной реформы, старый монастырь на Гремячей горе упразднили, и церковь стала приходской.
Но прихожан было немного, поэтому ее приписали к храму Петра и Павла, который стоит на противоположном, левом берегу Псковы.
В начале XIX века храм за ветхостью хотели снести. Церковные службы из-за возможного обрушения здания перестали проводить, но Священный Синод решил сохранить церковь.
Церковь Косьмы и Дамиана и Гремячая башня
В 1850 году для Космодемьянского храма наступили долгожданные перемены. Псковский купец П.М.
Стехновский на собственные средства отремонтировал его и сделал для церкви богатые пожертвования. После прихода советской власти церковное здание передали псковскому городскому музею, а в годы Великой Отечественной войны внутри него разместили конюшню.
В наши дни церковь действующая и имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Храм построен из псковского известняка. Он представляет собой трехабсидный четверик с притвором, в котором сохранилось три древних дверных проема.
Над кровлей возвышается глухой баpaбан с небольшой главкой.
Средневековый шестиярусный форт отлично сохранился, хотя время и оставило на его стенах свой неумолимый след. Гремячья башня построена на искусственно выровненном скальном уступе, который служил одновременно фундаментом всей постройки и полом для нижнего яруса. Башня поднимается на высоту 20 м и достигает диаметра 15 м у земли.
Интересно, что толщина стен внизу укрепления доходит до 5 м, а это значит, что форт был очень прочным и представлял серьезную угрозу для врага.
Вид башни от церкви Косьмы и Дамиана
На округлой башне можно насчитать 28 бойниц или амбразур. В прежние времена ярусы отделяли друг от друга деревянные перекрытия, на которых стояли пушки.
Благодаря грамотно спланированному прострaнcтву, здесь мог разместиться целый гарнизон солдат. Сегодня внутри Гремячей башни царит полное запустение.
Вокруг укрепления нет жилых зданий, и построенная на холме мощная башня доминирует над местностью, возвышаясь над правым берегом Псковы. Речное русло на этом участке неширокое – около 30 м, берега поросли кустарниками и деревьями, и поэтому старая башня выглядит очень живописно.
У основания средневековой постройки находится полуразрушенная арка. Если пройти через нее, можно выйти к берегу Псковы. С реки создается впечатление, что старая башня будто вырастает из известняковой скалы и служит основанием для всей Гремячей горы.
Место необыкновенное, и сюда приходит много людей. В любое время года возле башни можно увидеть гуляющих псковичей и приехавших полюбоваться на средневековую твердыню туристов.
С юга от Гремячьей улицы сохранился фрагмент крепостной стены Окольничего города протяженностью 300 м. Невысокая стена начинается от башни и заканчивается неподалеку от пересечения Гремячей улицы с улицей Герцена. Она сложена из небольших блоков известняка и местами полуразрушена.
Вид на башню с улицы Гремячая
От территории Псковского кремля пешая прогулка до Гремячей башни занимает около 20 минут (1,5 км). К башне можно подъехать на автобусах № 3 и 5, а также на маршрутных такси № 51 и 51А.
От остановки «Ипподромная улица» до старого форта 0,6 км пешком по Гремячей улице. Другой вариант – добраться к башне со стороны реки Великой на автобусах № 5, 11, 22 и 30.
От остановки «Улица Труда» до башни необходимо идти по улицам Школьная и Гремячья (0,9 км).
Тем, кто путешествует на автомобиле, от юго-восточных окраин Пскова нужно свернуть с Ленинградского шоссе на трассу А 212, ведущую в Изборск, и ехать по ней к центру города. Потом необходимо пересечь реку Пскову по Троицкому мосту и повернуть направо — на улицу Герцена.
Отсюда до башни около 1 км пути по улицам Герцена и Гремячей.
admin
Перед тем, как выбрать в косметическом магазине декоративный продукт, следует разобраться, что лучше – тональный крем или пудра. Какое из этих средств вреднее для жирной кожи? В чем преимущества тонального крема, как можно им воспользоваться вместо крема и в чем заключается преимущество применения пудры?...
20 11 2025 10:19:47
После интервью семья на маленьком теплоходе отправилась кататься по рекам и каналам Санкт-Петербурга, оставив после себя воспоминания чего-то несбыточного, далекого, незнакомого и диковинного...
19 11 2025 5:41:16
Гиалуроновая кислота используется во многих косметических средствах и салонных процеДypaх. Узнайте про положительные свойства элемента, формы выпуска, варианты применения....
17 11 2025 9:27:37
Синусовая аритмия у ребенка 6 лет Причины синусовой аритмии у детей — когда это опасно В старые добрые времена советской медицины общая врачебная...
16 11 2025 19:28:20
Вагусные приемы при аритмии Вагусные приемы: показание и противопоказания Если вы хотите четко понимать, как происходит лечение тахикардии в домашних...
15 11 2025 12:44:42
Но когда сама с температурой, и нет помощи, — это какой-то мpaк...
13 11 2025 23:53:41
Капли при брадикардии Действия при брадикардии: капли Зеленина и другие препараты Снижение частоты ударов сердца до 60 в минуту и ниже называется...
11 11 2025 11:48:40
Повышенное давление при гипотонии что принимать Что делать при повышении и скачках давления у гипотоников При гипотонии человек сталкивается с рядом...
09 11 2025 21:42:51
что это за растение - топинамбур, какая его польза и вред, как его можно применять в пищу, какие есть рецепты приготовления блюд и сиропа из клубней растения....
08 11 2025 14:50:26
Техника выполнения гиперэкстензии с блином
Гиперэкстензия – что это такое?
Гиперэкстензия – это упражнение, которое считается полезным для укрепления естественных корсетов мышечной массы спины...
07 11 2025 22:29:48
Как определить аритмию в домашних условиях 8 главных вопросов об аритмии Что такое аритмия? Учащённое сердцебиение — это аритмия? Как определить аритмию?...
05 11 2025 11:43:12
Хирургическое лечение мерцательной аритмии Какие операции делают при мерцательной аритмии: виды, особенности, цена, рекомендации Не всегда пациенты, у...
03 11 2025 18:54:42
Детей, которые сосредоточенно возюкают машинкой по площадке...
02 11 2025 21:40:24
Магнезия при гипотонии Как и когда назначается магнезия от давления Магнезия или сульфат магния является препаратом, который получил широкое применение в...
01 11 2025 10:50:39
Как бы там ни было, подарок близкому мужчине — мужу, сыну, отцу, коллегам на работе — дарит, наверное, каждая женщина...
31 10 2025 8:54:48
3EТуристы, успевшие за свою жизнь побывать во многих странах мира и увидеть многочисленные памятники архитектуры, советуют начинающим путешественникам, стоящим перед непростым выбором: «Куда отправиться на этот раз?», — обратить свое внимание на Грецию...
30 10 2025 13:30:43
Барселона – это город, который может похвастаться самой богатой «коллекцией» архитектурных шедевров Гауди, известнейшими из них являются жилые дома, великолепный парк и грандиозный храм...
29 10 2025 13:47:12
Мужская православная обитель была основана в 1656 г...
28 10 2025 14:22:46
И даже тогда, когда мы спим, энергия продолжает тратится – наш организм продолжает дышать, перекачивать кровь и видеть сны...
27 10 2025 0:30:28
Сестринский уход при инфаркте миокарда Сестринский уход при инфаркте миокарда презентация к уроку на тему Презентация содержит краткий материал о инфаркте...
25 10 2025 10:55:20
Конечно же, Испания – это рай для тех, кто хочет отдохнуть на белоснежных и чистейших пляжах Средиземного моря...
22 10 2025 6:40:14
20 10 2025 23:59:30
Реноваскулярная гипертензия что это такое Реноваскулярная артериальная гипертензия (гипертония) Рассмотрим особенности реноваскулярной гипертензии, что...
19 10 2025 13:45:13
Оглядываясь назад, я могу сказать, что желание в зрелом возрасте воплотить в жизнь свои детские мечты оказалось самым провальным вариантом изменить жизнь к лучшему...
18 10 2025 6:55:50
Блага цивилизации — добро пожаловать — на улице...
17 10 2025 10:29:38
Знакомые говорят – виноваты комплексы и внутренние проблемы… А я думаю о том, что паранджа дает удивительную свободу, как это ни странно звучит...
16 10 2025 8:36:45
7EВ 2 км с юга от знаменитой Соборной площади можно увидеть старинный Богоявленский храм...
15 10 2025 17:27:10
Как измерить артериальное давление механическим тонометром Как правильно измерять давление механическим тонометром Если вы хотите измерить давление...
13 10 2025 15:17:26
Дети решили, что их строгая воспитательница заболела, но рассказывать о ее болезни доктору Ивару не спешили: боялись, что он ее вылечит...
12 10 2025 10:34:33
Лекарства при гипертензии Таблетки от гипертонии нового поколения: список современных препаратов Гипертоническая болезнь «молодеет» с каждым годом. От...
11 10 2025 10:44:49
Чабрец при гипертонии Как чабрец влияет на давление НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления •...
10 10 2025 9:27:36
Казантип на крымско-татарском означает «дно котла»...
09 10 2025 14:52:52
В интервью нашему журналу Юлия рассказала о дружбе с собственными детьми и философском подходе к собственному старению...
08 10 2025 13:12:55
9EВ знаменитой галерее экспонируется более 180 тысяч произведений отечественного искусства...
07 10 2025 8:35:20
8 масок для лица из черноплодной рябины для нормальной, сухой и жирной кожи лица, отличный скраб из аронии, эксперимент в косметологии с черноплодной рябиной...
06 10 2025 16:34:53
Качество предоставляемых услуг в больнице находится на европейском уровне...
05 10 2025 15:40:21
Мы поговорим о влиянии красной и черноплодой рябины на артериальное давление: повышает или она его уровень или понижает. Расскажем, какими лечебными свойствами и противопоказаниями она обладает. Предоставим рецепты приготовления и расскажем, как ее правильно принимать....
04 10 2025 0:15:25
Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::




Ромашка повышает или понижает давление: как она влияет на его уровень у человека?
Коричневые выделения при беременности: норма и патология
Формы обучения 