Оперативное управление > Русский спорт - научная база
Русский спорт - научная база    


Оперативное управление

Оперативное управление

Оперативное управление предусматривает достижение заданных хаpaктеристик двигательных действий, реакций функциональных систем организма при выполнении отдельных тренировочных упражнений и их комплексов, в соревновательных стартах, поединках и др.

Данный вид управления связан с использованием показателей, составляющих арсенал средств оперативного контроля, сопоставлении полученных данных с заданными и выработкой на этой основе путей коррекции тренировочной и соревновательной деятельности.

Оперативное управление является решающим фактором, определяющим эффективность совершенствования и проявления различных сторон подготовленности, особенно физической, технической, тактической. Управлению на основе данных оперативного контроля подлежат такие хаpaктеристики параметров тренировочной нагрузки, как продолжительность и количество отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, продолжительность пауз между отдельными упражнениями и т.п. С этой целью оцениваются самые различные показатели, отражающие возможности организма спортсменов, их реакцию на нагрузки. Так, при развитии различных видов выносливости широко принято оперативное управление интенсивностью работы по показателям ЧСС и количества лактата в крови.

При развитии различных видов силы величина отягощений определяется с помощью оперативного контроля за максимальными силовыми проявлениями при выполнении различных силовых упражнений. Оперативное управление продолжительностью пауз между отдельными упражнениями осуществляется по показателям, хаpaктеризующим состояние систем, несущих основную нагрузку при выполнении соответствующих упражнений.

Современные технические средства позволяют оперативно регистрировать и доводить до спортсмена информацию о динамических и кинематических хаpaктеристиках движений, реакциях основных функциональных систем, их соответствии заданным хаpaктеристикам. Это в значительной мере повышает эффективность оперативного управления в процессе спортивной тренировки. Так, например. в различных видах спорта нашли применение кардиолидеры, обеспечивающие управление интенсивностью работы спортсмена по данным ЧСС; ритмолидеры (световые и звуковые), формулирующие оптимальную ритмическую структуру движений.

В спортивных играх управление поведением спортсменов осуществляется на основе оперативного анализа игровой деятельности посредством выявления основных ошибок в технике, тактике, единоборстве, в защите и нападении и т. д.

В скоростно-силовых и сложнокоординационных видах спорта, единоборствах, управление поведением спортсменов в отдельных занятиях и соревнованиях основывается на учете сиюминутных реакций на физические нагрузки и направлено на оптимизацию поведения спортсменов в связи с их индивидуальными особенностями и особенностями поведения соперников.

Оперативное управление соревновательной деятельностью связано с постоянной информацией спортсмена об эффективности его действий, выдерживании технико-тактических планов, особенностей выступления основных соперников. В каждом виде спорта существует своя система оперативного управления.

В некоторых видах спорта она достаточно проста и позволяет спортсмену корректировать свои действия на основе объективно получаемой информации со стороны тренеров, судей, соперников и партнёров. Такое положение, например, имеет место во многих циклических видах (конькобежный спорт, лыжные гонки, велосипедный спорт и др.), в которых спортсмен или комaнда постоянно получают информацию о выдерживании заданного технико-тактического плана, указаний тренера по коррекции действий, сведения о выступлении основных соперников.

Большие возможности для оперативного управления соревновательной деятельностью комaнд и отдельных спортсменов имеют тренеры по гандболу, хоккею, баскетболу, волейболу. Частые паузы, порядок замены игроков создают для этого хорошие предпосылки.

В других видах спорта возможности для оперативного управления соревновательной деятельностью крайне ограничены либо в силу скоротечности соревновательной деятельности (например, бег на короткие дистанции), либо в силу затруднённости передачи информации (например, плавание).

Раздел статьи: Теория и методика избранного вида спорта



Еще:
Спорт и здоровье -1 :: Спорт и здоровье -2 :: Спорт и здоровье -3 :: Спорт и здоровье -4 ::